Гражданам предложили скинуться на экзит-пол

    • Павло Вуєць
    • Розсилка

    Инициаторы сбора средств на соцопрос у участков считают, что финансировать его должны именно украинцы.

    Опрос избирателей на выходе из участков, который регулярно проводил на выборах фонд «Демократические инициативы», в этом году оказался под угрозой из-за отсутствия финансирования. Западные доноры, ранее выделявшие на него средства, подустали от бурного развития нашей демократии и на этот раз серьезно уменьшили помощь, выделив лишь треть от необходимой суммы и предложив украинцам обходиться своими силами. Логику в действиях иностранных партнеров видят и сами организаторы экзит-пола: почему, собственно, контроль за нашими выборами должен оплачиваться из карманов налогоплательщиков других стран?

    На этих президентских выборах будет откатана технология, по которой организаторы экзит-пола – «Демократические инициативы», КМИС и Центр Разумкова, объединенные в консорциум – открыли счет, куда все желающие могут перечислить столько денег, сколько не жалко (минимум – 20 грн). Для контроля над расходами собранных средств создан специальный наблюдательный совет.

    В идеале во время первого и второго туров президентских выборов планируется опросить около 13 тысяч респондентов на 240 избирательных участках. Из года в год выборка для экзит-полов постоянно уменьшалась, а президент КМИС Валерий Хмелько утверждает, что для определения результатов голосования хватит даже 4 тыс. опрошенных. Тем не менее, для полноценного экзит-пола с информационным сопровождением, привлечением международных аудиторов и хорошей выборкой организаторам, по их словам, необходимо 2 млн. 600 тыс. гривен. Минимум – это 500 тысяч только на второй тур. Если же денег соберут с запасом, то «лишние» отложат до следующих выборов. Сегодня в распоряжении организаторов есть около $100 тыс.

    Письма с просьбой помочь финансово консорциум отправил всем кандидатам в Президенты, депутатам и министрам. Пока что откликнулись кандидаты второго эшелона. Пресс-служба Анатолия Гриценко распространила заявление, что на экзит-пол готовы скинуться, помимо него самого, Инна Богословская, Михаил Бродский, Сергей Ратушняк, Людмила Супрун, Сергей Тигипко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Гриценко не привыкать бросать клич в народ, поскольку именно таким образом, как он утверждает, и были собраны деньги для внесения залога в ЦИК.

    Директор Института профессионального фандрайзинга Светлана Куц на пресс-конференции, посвященной старту проекта по сбору средств, напомнила, что именно финансирование обычных граждан стал основой успеха Барака Обамы: «Просто желания быть демократией недостаточно, нужно голосовать за это рублем. Это и будет проявление демократичности общества».

    Глава фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив рассказал, что на благое дело по 20 гривен пожертвовали президент Европарламента Ежи Бузек и глава представительства Еврокомиссии в Украине Мануэл Пинту Тейшейра, а нотариус, который оформлял необходимые документы, сделал скидку в 300 гривен. Рассказал Кучерив и о сложностях, с которыми сталкиваются организаторы: например, «Укрпошта» по непонятным причинам отказывается принимать пожертвования на экзит-пол, а с платежными карточками и переводами средств посредством СМС пока технические проволочки.

    Тяжеловесы президентской гонки пока не спешат поддерживать экзит-пол финансово. Соратник Виктора Януковича, регионал Александр Ефремов ранее утверждал, что эта проблема надуманная и депутаты вполне могут проголосовать за выделение нужных «копеечных» сумм из бюджета. Но, учитывая, что следующее заседание Рады состоится уже после первого тура выборов, руки до финансирования экзит-пола у депутатов так и не дошли. Организаторы «НЭП-2010» утверждают, что он в любом случае состоится, другое дело, что урезанный бюджет может сказаться на качестве результатов.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ