Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто станет вашим мэром? Центр

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Кто станет вашим мэром? Центр

    «Главком» завершает обзор ситуации в регионах накануне мэрских выборов

    Чернигов

    Нынешний мэр Чернигова Александр Соколов был избран на второй срок, после того как импозантный социалист Николай Рудьковский понял, что ему милее место в правительстве Януковича, чем черниговские проблемы, и отказался от завоеванного мэрского кресла.

    На сегодняшний день у хозяйственника Соколова достаточный уровень поддержки, чтобы не особо опасаться других претендентов на кресло. В их числе называют секретаря горсовета Олега Шеремета, которого, правда, считают «техническим кандидатом» Соколова.

    Определенное влияние и известность в регионе имеют совладелец футбольного клуба «Десна» Алексей Савченко, некогда открыто признавшийся в подкупе арбитров, и нардеп от БЮТ Валерий Дубиль, известный на Черниговщине своими благотворительными акциями. Оба – люди весьма состоятельные, и неясно, насколько интересна им мэрская работа. Пример Рудьковского у черниговчан перед глазами.

    От Народной партии будет баллотироваться местный «колбасный король» Александр Кириченко, а «Фронт змин», скорее всего, поддержит Соколова. Кстати, у действующего мэра до сих пор нет «партийной прописки». Свои услуги ему, что логично, предлагает Партия регионов, но Соколов пока в раздумьях.

    Сумы

    Вот уж кто точно вряд ли может рассчитывать на сотрудничество с Партией регионов, так это сумской голова Геннадий Минаев. После известной драки в горсовете при рассмотрении земельных вопросов и мэрских обвинений регионалов в коррупции, дорога в партию власти ему, скорее всего, закрыта. Как не горят желанием приютить мэра и все остальные тяжеловесы сумского политикума.

    Регионалы и пережившие раскол в местной организации бютовцы пока не спешат говорить о своих кандидатах, к тому же, реальных рейтинговых персонажей у них не просматривается. В этой ситуации регионалы могут поддержать ставленника Сергея Тигипко. «Сильная Украина» проводит праймериз между директором строительной кампании Виктором Федорченко и главой местной горорганизации Игорем Збукаревым – и именно кандидат от «СУ» может стать главным конкурентом действующего мэра.

    Кировоград

    Один из недавних соцопросов зафиксировал у действующего мэра Владимира Пузакова лишь третий результат с чуть менее 10 % поддержки. Он уступает главе общественной организации «Солидарность» Владимиру Ярошенко и экс-мэру предпринимателю Александру Никулину. Ярошенко еще должен найти себе партию, от которой будут выдвигаться, а Никулин после неудачных попыток договориться с известными игроками, выдвинется от Украинской партии, председателем которой является кандидат в мэры Тернополя Игорь Насалик. Молодой и перспективный «заукраинец» Александр Дануца с четвертым рейтингом уже заявил, что баллотироваться не будет.

    Рост ранее безуспешно баллотировавшегося в мэры Ярошенко объясняют «правильной работой» подконтрольного ему телеканала ТТВ и активной раскруткой оппозиционной к нынешним городским властям «Солидарности».

    Но Пузакову рано опускать руки, поскольку времени проявить себя у него еще достаточно. Так мэрия создает программу по благоустройству города «Кировоград – город будущего», реализацию которой планируется полностью возложить на плечи меценатов.

    Житомир

    Вера Шелудченко – один из немногих представителей «Единого центра», оставшийся во власти на ведущих ролях. Шелудченко за глаза называют «местным Черновецким» – в городе действует социальная программа «Турбота», которая предоставляет незащищенным слоям населения разные нехитрые радости. Причем за счет бюджета, но непременно в смысловой связке с мэром-благодетелем. Собственно, малоимущие и составляют костяк электората Шелудченко, а учитывая инертность житомирян, этого может быть вполне достаточно для победы.

    Конкуренцию единственной мэру-женщине областного центра могут составить начальник управления транспортной милиции МВД Виктор Развадовский и лидер общественной платформы «Легион» Александр Коцюбко. Именно эти двое первенствовали в странном соцопросе, результаты которого обнародовала Житомирская гостелерадиокомпания со ссылкой на несуществующую компанию «Ресейчес энд Брейдинг» из Днепропетровска.

    Активно пиарится в городе меценат Михаил Заславский, но пока неясно, насколько он нацелен именно на мэрское кресло. «Украинская платформа» известного в городе нардепа Павла Жебривского может выдвинуть декана социально-психологического факультета Житомирского госуниверситета им. Франко Александра Музыку. Экс-губернатор и экс-председатель Житомирского облсовета Ирина Синявская сейчас работает в Минагрополитики и пока в раздумьях, стоит ли ей ввязываться в местную гонку.

    Хмельницкий

    Городской голова «города-рынка» Сергей Мельник выдвигался в свое время при поддержке БЮТ и с тех пор, в отличие от многих коллег, не рассорился с партийным руководством. Конкуренты Мельника на скандальных выборах 2006-го – снятый с дистанции экс-мэр Николай Приступа, Василий Осадчий, позиционировавшийся как его преемник, и бизнесмен Виктор Викарчук – по разным причинам вряд ли составят конкуренцию действующему мэру 31 октября.

    Виктор Колищак, при активном участии которого Приступу в свое время не допустили к выборам, на данный момент возглавляет местную организацию «Единого центра» и пока конкретно о своих планах не заявил. А вот исключенный из «ЕЦ» экс-губернатор Иван Гавчук быстро нашел себе новое пристанище в партии «Собор» и также имеет партийную площадку для возможного участия в выборах. Впрочем, говорить о том, что кто-то из претендентов может составить реальную конкуренцию нынешнему мэру, пока не приходится.

    Полтава

    На место нынешнего мэра Андрея Матковского всерьез метит лидер общественного движения «Наш дом – Полтава» Александр Мамай. Мамай известен в Полтаве спонсорством различных спортивных мероприятий, а в 2009-м даже получил от фонда Виктора Ющенко «Украина-3000» почетное звание «Благодетель года». Команда кандидата активно применяет «столичную технологию» с раздачей продуктовых пайков и календариков с его портретом.

    Матковский и Мамай неоднократно проводили пикировки через прессу: в частности, мэр обвинял Мамая в фальсификации соцопросов, поднявших рейтинг последнего до заоблачных высот.

    «Третьей силой» в этом противостоянии может стать экс-мэр Анатолий Кукоба, есть вероятность того, что пойдет в мэры бывший губернатор Валерий Асадчев.

    Винница

    У молодого винницкого мэра Владимира Гройсмана, судя по всему, не будет проблем с переизбранием, поскольку он не успел «напортачить» и не вызывает антипатии у винничан. Другой вопрос – от какой партии он будет выдвигаться, учитывая, что его членство в «Нашей Украине» давно приостановлено.

    Второй по популярности винницкий политик экс-губернатор Александр Домбровский заявил, что не собирается баллотироваться в мэры и поддержит кандидатуру Гройсмана.

    Черкассы

    В 2006-м году после всех срывов выборов черкасчане избрали себе мэра только с третьей попытки. Им стал бывший бютовец, а на тот момент глава фракции «Справедливость» в горсовете Сергей Одарич. Сейчас Одарич – член карликовой Партии свободных демократов, и пребывает не в лучших отношениях с губернатором Сергеем Тулубом, но у Одарича есть концы в Киеве – другой «свободный демократ» Михаил Бродский трудится в Киеве главой Госкомпредпринимательства. Регионалы же, по слухам, остановились на кандидатуре экс-директора «Азота» Бориса Райкова, который на предыдущих выборах занял третье место.

    Будут баллотироваться в мэры директор телекомпании «Антенна-плюс» Владимир Мамалыга, который позиционирует себя как многолетний оппонент Одарича и автор материалов, разоблачающих злодейскую власть, коммунист Виктор Белоусов, «литвиновец» Александр Соколовский. Но одна из основных интриг заключается в кандидатуре, которую выставит против Одарича имеющая мощные позиции в регионе «Батькивщина».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ