Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Юлины чистки начались с Харькова?

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Юлины чистки начались с Харькова?

    Сюрпризом для местных бютовцев стало полученное вчера решение президиума Политбюро

    Сюрпризом для местных бютовцев стало полученное вчера решение президиума Политбюро о замене давнего руководителя местной облорганизации БЮТ Александра Фельдмана на экс-губернтаора Арсена Авакова.

    Слухи о недовольстве Фельдманом ходили давно. В частности, представители ПРП, особо приближенные сейчас к Тимошенко, на последнем съезде своей партии называли его в числе тех руководителей местных штабов, который чуть ли не саботировали президентскую кампанию в регионе.

    Формально горшки с Фельдманом Тимошенко не побила, переведя его на позицию главы городской организации. Но резкая реакция лояльных владельцу рынка «Барабашово» депутатов более чем показательна.

    «Нашим лидером в регионе является Александр Фельдман, который никаких заявлений «по собственному желанию» не писал и из БЮТ выходить не собирался, – грозно заявил зампредседателя фракции БЮТ в Харьковском горсовете Владимир Наконечный. – Фельдман вложил очень много сил и средств в развитие харьковского БЮТ, поэтому если сегодня с ним пытаются поступить несправедливо и некрасиво, то нет никакой гарантии того, что завтра так же не поступят с каждым из нас».

    «Если оно (решение) вообще не является каким-то недоразумением, то, скорее всего, это результат каких-то внутрипартийных интриг, которые ставят БЮТ на Харьковщине на грань разрушения и раскола», – добавил глава горорганизации Виктор Ларченко, которого вроде как заменит Фельдман.

    Сам Александр Борисович, как нам сообщили в его пресс-службе, не готов комментировать произошедшее, пока не обсудит свое будущее с самой Юлией Владимировной. Новоиспеченный глава облорганизации Арсен Аваков в присущем ему оптимистичном тоне заверил, что будет сотрудничать со своим предшественником.

    Как у них это получится, интересно будет посмотреть. Напомним, что Аваков еще после первого тура президентских выборов открыто поддержал Тимошенко, за что подвергся анафеме Виктора Ющенко. Тогда новоявленный «юлефан» Аваков на вопрос «Главкома», как теперь сложатся их отношения с главным на тот момент «бютовцем» Фельдманом, отшутился: «Ну, я же не жениться на ней (Тимошенко) собираюсь. Я поддерживаю Тимошенко и буду поддерживать в самом широком смысле этого слова. А с Фельдманом у нас хорошие отношения, и в этом нет никакой проблемы».

    Тут вот еще какой момент. Фельдман, повоевав с Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом, давно заключил с ними мировую, чем, в общем-то, недоброжелатели и могли бы объяснить довольно вялую кампанию Тимошенко на этих выборах. А нынешняя конъюнктура явно не прибавит осторожному Фельдману, бизнес которого нуждается в кредитах, оппозиционных замашек.

    Аваков же своей критики в адрес нынешней харьковской власти не прекращал, любит публичность (будучи губернатором, даже вел свою телепрограмму), поэтому его выдвижение в главные лица БЮТ в Харькове вполне логично. После выхода из «Нашей Украины» экс-губернатор пребывал на перепутье. То он выступал с заявлением, что пойдет на местные выборы в составе именного блока, то вступал в «пеленочную» партию «За Украину!» (хотя сам Аваков теперь отрицает наличие партийного билета). Но БЮТ – это пока объективно оптимальный вариант для реализации его амбиций. Сама же Тимошенко заполучила в свои ряды активного менеджера и острого на язык известного местного деятеля с подконтрольными ему медиа-ресурасами.

    Что теперь остается Фельдману? Знак ли это того, что он и подконтрольные ему депутаты станут очередным пополнением парламентской коалиции? Не факт. Хотя бы потому что «фактор Фельдмана» рановато сбрасывать с харьковских счетов, поскольку он сохраняет влияние на партийные организации, контролирует фракции БЮТ в облсовете и горсовете.

    Смогут ли Фельдман с Аваковым работать в связке? Харьковские «регионалы» при аналогичном разделении полномочий, мягко говоря, не демонстрировали слаженной работы, более того, погрязли в конфликтах. Фельдман же, скорее всего, будет вынужден действовать с оглядкой на регионалов, которые монополизировали харьковскую власть. При этом он, как и ранее, может сохранять формальную оппозиционность, но уже под присмотром Авакова.

    Полетят ли вслед за Фельдманом головы других региональных лидеров БЮТ? Есть большая вероятность, но продуманным очищением бютовского организма эти перемены назвать сложно. Это похоже, скорее, на банальное несварение желудка…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ