Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тимошенко болеет за Кернеса!?

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Тимошенко болеет за Кернеса!?

    Пока «регионалы» зализывают раны после победы, БЮТовцы …смакуют триумф!

    Попытавшись разобраться, что творится в закромах наибольшей (до результатов местных выборов) оппозиционной силы в стране, «Главком» получил очень интересную информацию. Кратко говоря, в БЮТ сейчас на полном серьезе обсуждают радикальный сценарий ближайшего будущего.

    Харьков как Сталинград

    Как ни странно, в «Батькивщине», набравшей, согласно экзит-полам, 13 % по Украине, – головокружение от успехов. Источники в партии утверждают, что сама Юлия Тимошенко весьма воодушевилась и восприняла относительный прорыв на востоке страны как хороший знак для начала восстановления утерянных после президентских выборов позиций. Безоговорочная победа кандидата от «Батькивщины» на мэрских выборах в Запорожье, результат на уровне 4-5% по облсоветам восточной Украины несколько скрасили впечатление после сдачи традиционно лояльных западных областей «Свободе».

    А вот Харьков, в котором до сих пор не понятно, удастся ли Арсену Авакову одержать фактическую победу, показанную экзит-полами, Юлия Владимировна вообще склонна рассматривать как подарок судьбы. Или знак свыше. Ведь Тимошенко, которой последние полгода так нужна была протестная ситуация, потенциально перерастающая в радикальную, наконец-то получила возможность устроить политический Сталинград.

    С одной стороны, кажется, что и в Запорожье, и в Харькове Тимошенко просто повезло. В Запорожье руководитель местной организации «Батькивщины» Александр Син выиграл выборы, воспользовавшись распрями среди «регионалов». Те долго определялись со своим выдвиженцем и, в итоге, внутрипартийную борьбу выиграл не самый популярный в городе Владимир Кальцев, который до этого несколько раз терпел неудачи в избирательных гонках.

    Об оригинальности же персоны Геннадия Кернеса, благодаря легендарному ролику, было известно далеко за пределами Харькова. Но как показывают результаты экзит-полов, «Батькивщина» показала в Харькове неплохой результат не только на мэрских выборах, что можно было объяснить голосованием «против Кернеса», но и на выборах в горсовет (22,7%), где получила, например, в два раза больше, чем в Ивано-Франковске.

    Впрочем, несмотря на такие локальные успехи, Тимошенко прекрасно понимает, что в нынешней ситуации шансы переломить ситуацию в свою пользу в «чужих» областях у «Батькивщины» и ее ставленников минимальны. Собственно, на это и делала в своей предвыборной кампании акцент пара Добкин – Кернес. Мол, мэр не из Партии регионов все равно будет «белой вороной», поскольку ему придется постоянно конфликтовать и с губернатором, и с преимущественно «бело-голубым» горсоветом.

    При таких раскладах партийная верхушка «Батькивщины», по нашей информации, склоняется к тому, что ей будет выгодней минимальная победа Кернеса на мэрских выборах, обставленная соответствующим шумом о фальсификациях. Собственно, риторика «бютовцев», заявляющих с трибуны парламента, что в Харькове у них хотят украсть победу, уже заточена на то, что в случае победы Кернеса (а она может быть только минимальной) именно Харьков на долгое время станет примером наглых и циничных деяний «преступной власти». И самое главное – харьковскую карту можно будет достать из колоды в подходящий для этого момент. Исходя из этого, поражение Арсена Авакова «на волоске» выгодно Тимошенко в стратегическом плане.

    Запад нам поможет?

    Напоминание о харьковском «беспределе» может стать одной из капель, которыми «Батькивщина» попытается в дальнейшем «подточить» цементирование власти. Как известно, Юлия Тимошенко выступает за как можно скорейшее проведение парламентских выборов, которые, по ее мнению, должны пройти в 2011 году. В случае переноса выборов на 2012 год после соответствующего вердикта Конституционного Суда «бютовцы» планируют применить весь арсенал обвинений власти в узурпации власти и обращений к мировому сообществу. Вплоть до требований импичмента Президента. Понятное дело, что из этого ничего не выйдет, но расчет, как обычно, делается на международное сообщество. Мол, после того, как мы предупреждали Европу и США о «великом и ужасном» Януковиче, после всех его надругательств над свободой слова, харьковских соглашений, задержаний ников ланге, в конце концов, после ужасно сфальсифицированных местных выборов (достаем из кармана Харьков) власть отменяет выборы в парламент! Надежда «бютовцев» в том, что вот тогда-то Запад и поможет.

    Пока ближайшее окружение Тимошенко строит наполеоновские планы возвращения во власть, остальные центры влияния во фракции заняты более прикладной задачей – составлением списков на парламентские выборы. А этот процесс может кардинально изменить расклады внутри БЮТ и его сателлитов, вплоть до отхода обиженных от Тимошенко. Ведь очевидно, что фракцию в таком количестве Юлия Владимировна уже вряд ли заведет в парламент, поэтому конкурс на место, даже несмотря на естественное очищение от «тушек», будет бескомпромиссным. К тому же, запрет блоков приведет к долгим и нудным переговорам о дальнейших формах сосуществования с маленькими, но гордыми ПРП, Рухом, «Народной самообороной» и прочими. Юрию Луценко, судя по всему, уже тесновато в такой компании.

    Но воспрянувшей Тимошенко сейчас, судя по всему, не до этих мелочей. После президентских выборов Юлия Владимировна так настойчиво убеждала всех и, в первую очередь, себя, что «не все пропало», и удивляла планами взять в ближайшее время конституционное большинство в парламенте, что даже маленькая победа может стать для нее спасительной соломинкой в моральном плане. Несколько подпортить победный привкус, впрочем, может то, что эту соломинку ей протянули сами «регионалы».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ