Фирташ выходит в люди

    Долгожданное для некоторых решение проблем «Росукэнерго» с «Нафтогазом» совпало с началом общественной легализации Дмитрия Фирташа.
    Долгожданное для некоторых решение проблем «Росукэнерго» с «Нафтогазом» и найденная форма взаиморасчета по решению Стокгольмского арбитража практически совпало с началом общественной легализации Дмитрия Фирташа. Подготовка к избранию доселе загадочного и непубличного олигарха председателем объединения организаций работодателей шла давно, и
    • Павло Вуєць
    • 8 Грудня, 2010, 13:30
    • Розсилка

    Долгожданное для некоторых решение проблем «Росукэнерго» с «Нафтогазом» совпало с началом общественной легализации Дмитрия Фирташа.

    Долгожданное для некоторых решение проблем «Росукэнерго» с «Нафтогазом» и найденная форма взаиморасчета по решению Стокгольмского арбитража практически совпало с началом общественной легализации Дмитрия Фирташа. Подготовка к избранию доселе загадочного и непубличного олигарха председателем объединения организаций работодателей шла давно, и окончательное решение не стало такой уж сенсацией (варианты были только в конкретном названии должности).

    Конечно, новое место работы Фирташа поначалу вызвало усмешки, учитывая, что самый известный его актив – «Росукрэнерго» – был зарегистрирован в швейцарском кантоне и обеспечил работой немногочисленный иностранный менеджмент и секретаршу. Но «РУЭ», по словам самого же Фирташа, после заключения мировой, окончательно уходит с украинского рынка, зато интересы олигарха по-прежнему широко представлены в украинском химпроме, облгазах и недвижимости. Приписывают ему и контроль над медиа-группой «Интер», но совладелец канала Валерий Хорошковский это отрицает. Хотя свой единственный легендарный телеэфир Фирташ провел именно на этом канале, а экс-гендиректор «Интера» Анна Безлюдная недавно стала директором по внешним связям и коммуникациям группы компаний Group DF, а по сути, пиарщиком самого DF. В скандальных депешах американского посла, опубликованных на сайте Wikileaks, Фирташ упомянут как владелец 61 % акций канала. Впрочем, в тех депешах много сказано (со слов самого Фирташа) и о былых связях олигарха в лихие 90-е с Семеном Могилевичем, что Group DF также поспешила опровергнуть.

    И вот – новый защитник прав работодателей поменял привычные кулуары на вполне респектабельное общество. Например, на неделе Фирташ в своем новом качестве встретился с премьером Николаем Азаровым, открыто выразил ему свою поддержку и пообещал от имени работодателей «часть ответственности за проведение реформ брать на себя». Стороны договорились мониторить проведение налоговой реформы и проводить консультации по грядущим изменениям свежепринятого Налогового кодекса.

    Такой «выход в свет» одной из самых обсуждаемых фигур политического закулисья объясняют растущими амбициями совладельца РУЭ. Собственно, поведение Фирташа на памятном эфире на «Интере» показало, что определенное тщеславие и желание купаться в аплодисментах ему присуще. Главное тут – объективная оценка собственной харизмы. У Фирташа перед глазами есть пример «общественной легализации» других его коллег. Например, когда Ринат Ахметов выразил желание стать депутатом и провел в Киеве первую пресс-конференцию «не про футбол», пошли разговоры о восходящей политической звезде самого богатого человека страны. Но дальнейшее развитие событий показало, что публичность в этой сфере ему не очень интересна. Равно как и, скажем, Александру Ярославскому, которого, впрочем, несмотря на показную аполитичность, прочили в мэры Харькова, и Игорю Коломойскому, предпочитающему тактические союзы с теми или иными политическими силами, и Виктору Пинчуку, культивирующему образ мецената. Но те же Ахметов, Ярославский и Коломойский достаточно известны и уважаемы в своих регионах, во многом благодаря общественной деятельности и спонсированию футбольных клубов. Фирташ тоже имеет отношение к середнячку чемпионата ФК «Таврия» и баскетбольному клубу «Киев», но таких статусных дивидендов, как вышеозначенным богачам, это ему пока не приносит.

    «О Фирташе мы знаем мало, и сейчас он просто наверстывает упущенное, так как долгое время держался в тени», – рассуждает директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. – Такое резкий взлет «из грязи в князи» вызывает определенные комплексы. Возможно, Фирташ хочет, чтобы его воспринимали не просто как зиц-председателя, а как самодостаточную личность. Не думаю, что он пошел бы на покупку «Интера», если бы не имел политических амбиций».

    В политсреде активно ходят слухи о том, что так называемая «группа Фирташа», имеющая очень слабое влияние в Партии регионов, всячески старается оторвать Президента от его «истоков» и, пользуясь близостью к власти, планирует создание собственного партийного проекта. Чем-то подобным в свою бытность главой президентского Секретариата, занимался Виктор Балога, запуская «Единый центр», но явно конъюнктурный проект далеко не продвинулся из-за отсутствия внятной идеологии и харизматичных спикеров. Похожие опасности поджидают и политический проект Фирташа, поскольку потенциальная политическая ниша, в которую может втиснуться персона такого склада, как он, – достаточно узкая. Кстати, не так широко известен факт, что Фирташ в 2002-м году неудачно баллотировался в парламент по списку партии «Жінки за майбутнє», но на этом его игры в публичную политику закончились. Возвращение же в нее можно объяснить несколькими причинами.

    «У Фирташа стали проявляться политические амбиции после того, как он увидел свертывание собственных возможностей в системе нынешней власти, – считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Думаю, сейчас пойдет создание определенной политической надстройки, и мы увидим превращение Фирташа-бизнесмена в Фирташа-политика, благо, европейских примеров таких метаморфоз достаточно. Для него все может закончиться тем, что он возглавит лоббистское объединение предпринимателей и станет генератором идей от лоббистских структур крупного бизнеса. Тогда наступление на самого Фирташа будет интерпретироваться как наступление на общую позицию представителей бизнеса».

    Фирташу действительно необходима подстраховка, поскольку поговаривают, что так называемая «газовая группа», в которую традиционно включают главу Администрации Президента Сергея Левочкина, министра по ТЭК Юрия Бойко и главу СБУ Валерия Хорошковского, давно уже не монолитна. Конечно, «по старой дружбе» Фирташ не будет обижен в возвращении долга РУЭ, но тот же Бойко, пребывающий сейчас на государственной службе, оказался в этой конкретной ситуации в не самом приятном положении.

    «В этой группе действительно было некое распределение обязанностей, – рассуждает Владимир Фесенко. – Левочкин больше занимался политикой, Бойко был своеобразным модератором и контактером, а Фирташ, может, был поначалу «зицем», а теперь стремится к самостоятельной роли. Сейчас в этой группе наметились разногласия, которые могут приводить к дальнейшему расхождению в интересах. Тому же Левочкину сейчас важно дистанцироваться от бизнес-групп, чтобы не давать лишний повод для раздражения Президенту и другим группам влияния».

    Сейчас Фирташ активизируется в медиа-пространстве, о чем можно судить по его первому, после «стокгольмского» затишья, большому интервью журналу «Фокус». Виталий Кулик не исключает создание пула медийщиков, которые будут создавать позитивный информационный фон вокруг фигуры олигарха. В дальнейшем Фирташ может превратиться в общественного деятеля, который будет организовывать различные инвестиционные форумы и заниматься пиаром украинских работодателей за границей.

    Пример того же Виктора Пинчука, который потратил миллионы на избавление от ярлыка «зятя Кучмы», показывает, что, не жалея средств, можно заработать хорошую репутацию на Западе и определенное спокойствие для своего бизнеса внутри страны. Другое дело, что Пинчук занимается политикой по остаточному принципу, а на публике и вовсе не дает политических оценок. А вот удержится ли на этой грани амбициозный и имевший непосредственное влияние на политические процессы и при Ющенко, и при Януковиче Фирташ – вопрос.

    Фото: УНИАН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ