укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Нам уже все равно». Донбасс устал от нищеты и разоблачений

    • Розсилка
    «Нам уже все равно». Донбасс устал от нищеты и разоблачений

    Борьба за власть между боевиками происходит на фоне массового обнищания населения и массовых отравлений питьевой водой в Макеевке

    С момента убийства 31 августа лидера самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко Донецк находится в шоке, к которому последние разоблачения СБУ мало что добавят. Накануне украинские спецслужбы опубликовали запись разговора помощника Дениса Пушилина Александра Лаврентьева с двумя неизвестными.

    Из этой аудиозаписи наблюдатели делают вывод, что к покушению на Захарченко имеет отношение команда Пушилина, так как заранее знала о ликвидации главы «ДНР». Из Донецка, впрочем, это воспринимается совсем по-другому: здесь у Пушилина нет репутации «решительного силовика», как и силовой команды в прошлом, а разговоры о скорой ликвидации/отставке тандема Захарченко – Тимофеев ходили в республике еще с лета 2017-го.

    Разговорам о смене Захарченко предшествовали несколько московских проверок, которые показали неудовлетворительные итоги в экономическом и силовом блоке «ДНР». Несколько информированных источников издания «Радио Свобода» еще в августе 2017 года говорили, что «до октября Захарченко не продержится», а также о возможном на него покушении. «Сделают мертвого героя, громкие разоблачения нашей республике не нужны, тем более он подписант Минских соглашений…» – говорил высокопоставленный военнослужащий «ДНР».

    Нынешний шок в Донецке связан как раз с валом неожиданных разоблачений, которые обрушились на головы местных жителей сразу после смерти Захарченко.

    Уже арестован бывший командующий «Республиканской гвардии» Иван Кондратов (позывной «Ваня Русский») – за «отжимы» имущества, похищения и убийства людей. На прошлой неделе показательно арестовали бывшего заместителя министра налогов и сборов «ДНР» Александра Михайлова, правую руку Александра Тимофеева (позывной «Ташкент»). Михайлова арестовали не первый раз, в ходе кампании по зачистке «коррупции в «ДНР» его задерживали еще при жизни Захарченко, потом перевели под домашний арест, а потом и вовсе сделали руководителем коммерческих структур, связанных с производством и торговлей водкой. В самопровозглашенных республиках это стратегическое и конфликтное направление: и в Донецке, и в Луганске остались работающие заводы по производству алкоголя всеукраинского масштаба. Водку и сигареты не пропускают через «таможенные границы» «ДНР-ЛНР», контрабанда сигарет и алкоголя тут большой теневой бизнес.

    – Михайлов дает подробные показания, у него и выбора-то другого нет. Материалы межведомственной комиссии силовиков по «Ташкенту» передаются в прокуратуру томами! – рассказывает источник, близкий к местным силовикам. О противоправной деятельности еще недавно ключевого в «молодой республике» министерства налогов и сборов теперь пишут официальные СМИ.

    А украинские спецслужбы выложили в общий доступ два записанных разговора бывшего и.о. главы республики Дмитрия Трапезникова с нынешним и. о. главы республики Денисом Пушилиным, где первый предлагает Пушилину «не мутить», а позвонить министру МГБ и предложить тому не арестовать в СИЗО, а как-то «изолировать в какой-то комнате» ближайшего соратника Захарченко, его советника Александра Казакова. Также там обсуждается отставка «Ташкента» и демонтаж системы Александра Захарченко – «все будут молчать». А рядом идет разговор Трапезникова с Казаковым, где уже Пушилин враг, сохраняются шансы на то, что в Москве все-таки остановятся на кандидатуре Трапезникова, а не Пушилина, и от Казакова требуется прекратить пока записи программ, которые героизируют погибшего Александра Захарченко.

    Эти записи наглядно демонстрируют абсолютную управляемость из Москвы всех «героев» самопровозглашенных республик и яростную борьбу «пауков в банке». И демонстрируют в первую очередь жителям неподконтрольных территорий. Все это происходит на фоне начавшейся избирательной кампании нового главы «ДНР».

    Российские пограничники уже не пустили в республику основного противника Пушилина, бывшего главу «Совета безопасности» и командира бригады «Восток» Александра Ходаковского. Регистрация кандидатов тут была молниеносной – с 21 по 25 сентября. И политическая сила Ходаковского не смогла зарегистрировать своего лидера в качестве кандидата.

    Зато зарегистрировали бывшего «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева. Только у него еще есть хоть какая-то инфраструктура для сопротивления «основному кандидату» Денису Пушилину: фракция в народном совете, зарегистрированная общественная организация «Свободный Донбасс», газета «Новороссия», телеканал с тем же названием и сеть супермаркетов «Семерочка».

    «Семерочка» еще цела, а вот жену Губарева Екатерину, лидера фракции и неформального двигателя всех начинаний мужа, не допускают в здания администраций, препятствуют ее встречам с людьми. И это показывает канал «Новороссия»! Годами местные газеты и телеканалы сообщали исключительно о небывалых урожаях пшеницы, победах на фронтах и успехах возрождающейся промышленности. Негативные новости всегда были только об Украине! А тут на экране крупным планом борьба внутри «ДНР»…

    Одновременно часть общественного движения Павла Губарева «Свободный Донбасс» взбунтовалась против другой части этого же движения из-за списков будущих депутатов. Их тут всего 90, чуть меньше половины обычно «отписывали» «Свободному Донбассу». Депутат, как правило, назначается организацией в списке и получает огромную для Донецка зарплату в 31 тыс. рублей (эквивалент 500 долларов). Бунт в «Свободном Донбассе» возглавил ветеран «Беркута» Юрий Сивоконенко, соперник Захарченко еще на прошлых выборах.

    – Сивоконенко проведет свой список, где не будет людей Губарева, а самого Губарева снимут с выборов за какие-то нарушения в ближайшие недели, – говорит источник, близкий к избирательному процессу в «ДНР».

    Игорь Гиркин (Стрелков), который поддерживает Губарева, рассказывает всем о трусости и воинских преступлениях Юрия Сивоконенко в 2014 году. Всю «правду» о Губареве и его жене выплескивают анонимные телеграм-каналы и вполне официальные СМИ, находящиеся под контролем Дениса Пушилина. А информацию о прошлом в МММ и прочих грехах активно распространяют противники Пушилина. Между тем изгнанные из «ДНР» соратники Захарченко Александр Тимофеев, Александр Казаков и Дмитрий Трапезников в Москве строят совместные планы.



    Громкие разоблачения в Донецке привели к тому, что теперь все знают о том, что у тандема Захарченко – Тимофеев была своя бизнес-империя, благодаря которой они содержали свои батальоны. Батальоны эти и полки были полны приписок и «мертвых душ», и их командиры не проходят проверки. Что разрекламированный на российских каналах «батальон Захара Прилепина» был в основном телевизионным проектом. На деньги, заработанные в Донецке, писатель Прилепин выстроил себе хутор и проводит теперь там свои акции.

    Все это происходит на фоне массового обнищания населения и массовых отравлений питьевой водой в Макеевке, где из-за недостатка хлора воду обеззараживали марганцем. По данным помощника украинского омбудсмена Павла Лиснянского, счет госпитализированных идет на сотни. Денис Пушилин был вынужден собрать экстренное совещание, где признал проблему с «недостаточным обеззараживанием воды», а минздрав «ДНР» обратился к жителям с просьбой не использовать для питья воду из кранов.

    С ноября 2017 года до смерти Захарченко не было ни одной закрытой встречи совета министров, теперь их по две в неделю. На этих совещаниях принимаются закрытые акты о передаче бывших «госпредприятий» в управление «Внешторгсервису», структуре, связанной с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. Количество событий и разоблачений таково, что местные вообще перестали понимать, кто реально контролирует ситуацию и в какую строну все движется.

    – Идет такой «дерибан» и неразбериха, что разговоры о том, что нашим будущим руководителем будет Леонид Пасечник (и.о. главы «ЛНР» после бегства Игоря Плотницкого, бывший министр «МВД ЛНР». – ред.) в каком-то объединении «ЛДНР», все устойчивей и устойчивей. В Луганске тоже ведь выборы, но там все ровно! А нам уже все равно! – резюмирует изданию «Радио Свобода» чиновник народного совета «ДНР».

    Джерело: Радио Свобода

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ