укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Правительство Гончарука: перегрузка. Кто первый на выход?

    • Микола Мельник
    • Розсилка
    Алексей Гончарук - Алена Бабак: одна из линий раскола в нынешнем правительстве - Правительство Гончарука: перегрузка. Кто первый на выход?
    Алексей Гончарук - Алена Бабак: одна из линий раскола в нынешнем правительстве
    фото пресс-службы правительства

    Конфликт руководителя Кабмина и министра Алены Бабак получит кадровою развязку в ближайшее время

    Уже не первый месяц в экспертной и политической среде идут разговоры о переформатировании Кабмина. В прессе то и дело мелькают фамилии министров, которым стоит готовиться на выход. Причина – неудовлетворительные результаты работы.

    Одним из министров, которым предвещают скорое увольнение является Алена Бабак. Она отвечает в правительстве Алексея Гончарука за региональное развитие и строительство.

    За четыре месяца на должности оказалось, что особых достижений у вверенного ей ведомства нет. Вместо того, чтобы сосредоточиться на основных полномочиях ведомства – децентрализации (напомним, речь идет о министерстве развития общин и территорий), Алена Бабак больше всего сконцентрировалась на строительной сфере. 

    На этой почве и возник конфликт с премьером. Сначала шуму наделали попытки Бабак назначить своим заместителем экс-чиновника с поддельным дипломом. А открытая фаза противостояния началась после того, как министр взяла под защиту главу ГАСИ, за которым тянулся сомнительный шлейф. Но обо всем поподробнее.

    Министр из Кривого Рога

    «Я не политик, я больше эксперт. Для меня политическая деятельность является сложной, как для человека», - заявляла нынешняя министр три года назад, когда решила снять с себя депутатские полномочия в пользу следующей по списку кандидатки в депутаты от «Самопомощи». Действительно, жизнь Алены Бабак прошла от одной грантовой программы до другой - КМИС, ООН, USAID и т.д.

    Основной причиной попадания експерта Бабак в Кабмин Гончарука злые языки называют место ее рождения – Кривой Рог. Ведь при назначении на должность никого не смутил даже тот факт, что она уже являлась фигуранткой антикоррупционного расследования - не задекларировала свой бизнес в 2014 году.


    Голову ДАБІ при уряді Гройсмана Олександра Кудрявцева тодішній Генпрокурор Юрій Луценко прямо звинуватив у корупції
    Главу ГАСК при правительстве Гройсмана Алексея Кудрявцева тогдашний генпрокурор Юрий Луценко прямо обвинил в коррупции

    В октябре прошлого года в СМИ появилась новость, что отстраненного экс-главу ГАСК – Алексея Кудрявцева, который в тот момент находился под следствием,  могут назначить новым замминистра по развитию общин и территорий. Дело в том, что должность руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции Кудрявцев занял, предъявив поддельный диплом Технического университета Молдовы. Громкий скандал, последовавший в конце 2018 года за обнародованием этой информации, повлек за собой открытие уголовного производства. А тогдашний Генпрокурор Юрий Луценко даже заявил, что с подачи Кудрявцева взятки за введения 1-го метра застройки в эксплуатацию выросли с $5 до $20.

    В течение девяти месяцев после увольнения о экс-главе ГАСИ ничего не было слышно. И его появление в информпространстве в качестве потенциального замминистра вызвало огромное удивление экспертов. Тем более, что министр Алена Бабак в качестве экс-депутата парламента, специализирующаяся на ЖКХ, должна была хорошо знать, кто такой Кудрявцев и в чем его обвиняли. Но вместо этого министр… рекомендовала его в качестве своего зама. К этой информации можно было бы отнестись скептически, если бы не один факт – Бабак была одним из 150 народных депутатов-подписантов, которые в 2018 году требовали оставить Кудрявцева в должности главы ГАСИ.

    Впрочем, критика в медиа и возобновление уголовного производства  по факту подделки документов, заставили министра отказаться от идеи назначения такого зама. Но не от дружбы с Кудрявцевым. Так, в декабре прошлого года Минрегион провел конкурс на должность главы ГАСИ. Напомним, что Государственная архитектурно-строительная инспекция считается одним из самых коррумпированных государственных органов, и президент поставил перед Кабинетом министров задачу – до конца 2019 года реформировать ведомство и ликвидировать тотальную коррупцию в сфере государственного архитектурно-строительного контроля и градостроительства. Сделать это оказалось проблематично без утвержденного руководителя. Но по итогам конкурса Алена Бабак заявила, что ни один из трех победителей не прошел собеседование с министром.

    Почему же Бабак приняла такое решение? Есть версия, что таким образом была предпринята попытка сохранить в должности старого и.о. руководителя ГАСИ Александра Строкача.


    Олександра Строкача називають людиною екс-очільника ДАБІ Олексієм Кудрявцевим
    Александра Строкача называют человеком экс-главы ГАСК Алексея Кудрявцева

    Строкач стал временным руководителем ГАСИ в сентябре этого года. Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский сразу же после назначения сообщил в своем Telegram-канале, что Строкач «является человеком, который имеет непосредственное отношение к предыдущему руководителю ГАСИ Алексею Кудрявцеву». Несмотря на это, тогдашнего и.о. сначала попытались провести на должность главы через конкурс. Но в СМИ появилась запись того,  как потенциальный глава списывает тест по иностранному языку у соседа. После волны насмешек не удивительно, что министр решила публично не поддерживать Строкача - в ноябре Бабак просто тихо назначила его и.о. Госархстройинспекции.

    Результаты работы Строкача в ГАСИ, в СМИ было огромное число публикаций на эту тему, можно охарактеризовать как «полный хаос» - выдача «пустых» разрешений и лицензий на строительство, фактическая остановка работы комиссии по рассмотрению проблемных вопросов в ГАСИ, неразбериха с реестром ГАСИ (сейчас специалисты выясняют, достоверные ли данные внесены в электронную базу).

    Министр, конечно, не могла этого не видеть: под ГАСИ не прекращались акции протеста с требованием уволить Строкача, а о вмешательстве в работу реестра заявлял непосредственно министр цифровой политики Михаил Федоров. Однако реакции на данную проблему со стороны Алены Бабак не последовало – только заявления перед протестующими в защиту Строкача и утверждения, что он прекрасный специалист.



    В итоге основное направление работы министерства – развитие общин и децентрализация, при новом правительстве практически не сдвинулось с места. Зато руководитель ведомства активно озаботилась продвижением в руководство строительной отраслью кадров своего старого знакомого Алексея Кудрявцева. Именно это и стало поводом для конфликта Бабак с премьером.  По данным источников в правительстве, министр развития общин и территорий - один из первых кандидатов на вылет из Кабмина. Глава правительства с конца прошлого года прервал свои контакты с Бабак, переключив все внимание на подготовку ее увольнения. По данным источников, этот кадровый вопрос будет решен в ближайшее время. Но вероятная отставка Бабак – это лишь один из пунктов готовящейся ротации в правительстве.

    Микола Мельник, для «Главкома»


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ