Дебютировал первый электромобиль Toyota. Появится ли он в Украине?

Дебютировал первый электромобиль Toyota. Появится ли он в Украине?

Первым электромобилем Toyota стал кроссовер

Фото: Toyota

Toyota представила свой первый серийный электромобиль. Уже в следующем году он может появиться в Украине

Toyota представила свой первый серийный электромобиль – кроссовер bZ4X. Его уже назвали электрическим аналогом RAV4.

Toyota bZ4X стала первой моделью, построенной на новой платформе, разрабатываемой в компании специально для электромобилей.

В конструкции модели инженеры применили инновационные решения, позволяющие улучшить аэродинамику.

Так, передний бампер получил необычный дизайн с установленными глубже, чем обычно, боковыми прорезями, а задний диффузор и нижнюю радиаторную решетку специалисты снабдили заслонкой, которая регулирует направление потока охлаждающего воздуха к батарее и снижает сопротивление. Кроме того, электрокроссовер оборудовали раздельным спойлером.

В топовой версии bZ4X вместо руля предложат штурвал. Что-то подобное мы уже видели на Tesla Model S Plaid, также дебютировавшей в этом году.

В презентационном видео Toyota утверждает, что штурвал сконструирован таким образом, что не нужно менять расположение рук во время сложных маневров – разворота или парковки. Но компания пока не показала, как реализована эта разработка.

Кроме того, в интерьере выделяется приподнятая цифровая приборная панель, увеличенная площадь остекления и массивный экран информационно-развлекательной системы.

Силовых установок – две. Обе имеют батарею емкостью 71,4 киловатт-часа. Единственное отличие – количество моторов.

Младшая установка имеет один мотор, который передает крутящий момент исключительно на передние колеса. Его мощность – 204 лошадиные силы.

До «сотни» такой электрокар разгоняется за 8,4 секунды. А его максимальная скорость – 160 километров в час.

Старшая версия имеет два двигателя и привод на четыре колеса. Суммарная отдача силовой установки – 217 лошадиных сил. До 100 километров в час топовая версия разгоняется за 7,7 секунды.

Без подзарядки кроссовер сможет проехать до 450 километров по циклу WLTP. Это далеко не рекордный показатель среди современных электромобилей. К примеру, недавно в США запустили в производство электромобиль, который на одном заряде проезжает вдвое больше. Подробно о новинке «Главком» рассказывал в материале по этой ссылке.

При отсутствии зарядной станции зарядить батареи можно с помощью солнечных батарей на крыше, работающих даже при выключенном зажигании.

В Европе заказы на Toyota bZ4X начнут принимать уже в декабре 2021 года. Когда электромобиль появится в Украине, неизвестно. Но можно предположить, что это произойдет уже в следующем году. Ведь Toyota в последнее время активно приучает украинцев к электрифицированным автомобилям – у всех легковых моделей на нашем рынке есть гибридные силовые установки.

Так что, скорее всего, первый электромобиль Toyota совсем скоро дебютирует и в Украине.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: