14 октября: какой сегодня праздник в Украине, приметы и запреты

14 октября: какой сегодня праздник в Украине, приметы и запреты
Дождь – много меда в следующем году
Фото из открытых источников

В эту пятницу не рекомендуется отдавать свои силы уборке, стирке и другим делам по дому

Сегодня, 14 октября, православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы.

В Украине празднуют День казачества и День защитников и защитниц.

В мире отмечают такие праздники:

  • Всемирный день стандартов.
  • Всемирный день яйца.
  • Всемирный день спирометрии и легочного здоровья.
  • День десерта.

День украинского казачества

14 октября: какой сегодня праздник в Украине, приметы и запреты фото 1
Фото из открытых источников

Праздник, приуроченный к дню Покрова Пресвятой Богородицы (поскольку Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков) и установленный Указом Президента Украины №966/99 от 7 августа 1999 года, учитывая историческое значение и заслуги казачества перед Отечеством в утверждении украинской государственности и его весомый вклад в современный процесс создания и развития независимой Украины.

С начала возрождения казачества в современном мире на Украине президентом Украины подписаны Указы: «О координационном совете Украинского казачества», «О национальной программе развития Украинского казачества» и, конечно же, «О дне Украинского казачества».

Традиционно в День украинского казачества во многих регионах страны проходят тематические фестивали и физкультурно-патриотические соревнования, в музеях организуются специальные выставки, в школах – тематические уроки о славе запорожцев.

День защитников и защитниц в Украине

14 октября: какой сегодня праздник в Украине, приметы и запреты фото 2
Фото из открытых источников

Государственный праздник, установленный указом бывшего президента Украины Петра Порошенко № 806/2014 от 14 октября 2014 года и являющийся официально праздничным и выходным днем. Согласно данному Указу, праздник был учрежден «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности».

В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменении названия праздника на «День защитников и защитниц Украины». Ранее соответствующий документ приняла Верховная Рада. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменение названия праздника будет способствовать «гендерно-сбалансированному освещению роли военнослужащих в защите Украины и надлежащему чествованию воинов обоих полов».

По случаю праздника в стране проводится ряд праздничных и торжественных мероприятий, в основном – в Киеве и Львове. Также, согласно указу Президента Украины от 10 октября 2015 года, ежегодно в этот праздничный день предлагается всем органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям и объединениям граждан устанавливать (вывешивать) государственный флаг.

Покров Пресвятой Богородицы в 2022 году

Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
Фото из открытых источников

Отмечается 14 октября 2022 года (1 октября – дата по старому стилю). Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он приурочен к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».

История праздника

Праздник Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери святому Андрею Юродивому. Он вел аскетический (отшельнический) образ жизни, посвятив себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители города укрылись от неприятеля во Влахернском храме. В нем шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником.

Во время завершения религиозного ритуала они увидели Деву Марию, возвышавшуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла со своей головы омофор (одеяние, которое носят на плечах), простерши его над людьми, обеспечив таким образом им защиту. Вскоре после этого войска отступили, прекратив осаду Царьграда. Этот факт зафиксирован во многих рукописях, его датируют началом Х века.

Существуют различные версии установления Покрова. Место появления достоверно неизвестно. Наиболее обоснованная и распространенная версия утверждает о том, что праздник учредил князь Андрей Боголюбский. Правитель чествовал заступничество Девы Марии через Владимирскую икону. Она считалась помощницей в уничтожении волжских булгар в сражении1164 года. Другие свидетельства указывают, что 14 октября приурочено памяти Романа Сладкопевца – родоначальника жанра византийской гимнографии.

Традиции и обряды

В церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление, благословение.

В народе Покров день знаменуется завершением полевых работ, выпасом скота. Жители деревень готовятся к холодам.

В это время начинался сезон свадеб, прекращали водить хороводы. Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили 14 октября в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. Считалось, кто первым это сделает, у того раньше исполнится мечта. Женщины сжигали старые вещи, постели.

Стоящих на пороге детей обливали водой через сито для защиты от болезней.

Что нельзя делать сегодня

  • В этот день нельзя отдавать свои силы уборке, стирке и другим делам по дому, которые можно сделать в другой день.
  • Сватам запрещено 14 октября отказывать в гостеприимстве – три года после этого не получится выйти замуж.
  • Нельзя заниматься строительными и ремонтными работами (если это не профессиональная деятельность).
  • Запрещено ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими.
  • Нельзя мстить и продумывать план мести.

Народные приметы

  • Чем больше снега выпадет – тем больше свадеб будет в этом году.
  • Восточный ветер – зима будет холодной, северный – к сильным морозам, южный – к теплой зиме, западный – к снежной.
  • Нет снега – две недели еще не выпадет.
  • Выпал снег – снежным будет и 8 ноября.
  • Дождь – много меда в следующем году.
  • Снег – до 29 октября медведи улягутся в берлогах.
  • Листва на вишне до сих пор не опала – к теплой зиме.

Именины

В пятницу, 14 октября, именины отмечают владельцы таких имен: Александр, Алексей, Георгий, Григорий, Егор, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман, Савва, Ян, Вера.

Читайте также: Церковные праздники в октябре 2022 года: календарь на каждый день

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: