укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Австралия ввела санкции против семи граждан России

    • Розсилка
    Австралия ввела санкции против семи граждан России

    Санкции введены в связи с ситуацией в Керченском проливе

    Правительство Австралии ввело санкции против граждан России, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков в Керченском проливе, а также против главарей так называемых «ЛНР» и «ДНР». Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Маризе Пейн.

    Кроме того, министр напомнила, что Австралия совместно с США, Великобританией и другими странами-членами ЕС и Канадой является твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины.

    «Сегодня я объявляю целевые финансовые санкции и запреты поездок семи россиянам за их роль в перехвате и захвате украинских морских судов, которые пытались пройти через Керченский пролив. Австралия обеспокоена этой эскалацией напряженности в Азовском море в ноябре 2018 года», - говорится в заявлении.

    Также Пейн призвала власти России без промедлений освободить украинских моряков и судна, и обеспечить беспрепятственную навигацию в Керченском проливе.

    «Австралия не признает никаких действий, направленных на легитимацию аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины. Поэтому я также ввела целевые финансовые санкции и запреты поездок против трех «лидеров» контролируемых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей Украины после так называемых выборов в ноябре 2018 года», - говорится в заявлении министра.



    Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одесса в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации. После этого Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков по подозрению в «нарушении российских границ».

    В связи с российской агрессией президент Украины Петр Порошенко 28 ноября подписал закон о военном положении в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории. 26 декабря военное положение прекратило свое действие.

    30 ноября Украина ограничила въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

    28 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от России немедленно освободить «всех незаконно задержанных украинских моряков без выдвижения каких-либо условий.

    16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на три месяца - до 24 апреля.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ