Без сосисок и меньше сахара. Правительство изменило нормы питания в школах
Питание детей в школах, детских садах и детских лагерях станет более здоровым
В столовых с меню для детей исчезнут колбасы, сосиски и замороженные полуфабрикаты
Правительство поддержало решение с однодневной доработкой решения по изменению организации питания детей в школах, детских садах и детских лагерях в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в частности по потреблению жиров, сахара и соли.
Как указано в пояснительной записке, проект акта разработан с целью урегулирования организации питания детей в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха с учетом рекомендаций ВОЗ.
Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень энергии (калорий), потребляемой должен быть сбалансированным с ее затратами. В документе указано, что по результатам исследования актуальной структуры питания украинцев с 2018 по 2019 годы, дети школьного возраста и подростки потребляют 67 граммов свободного сахара в день (при максимально допустимом количестве по рекомендациям ВОЗ для взрослых – 50 граммов в сутки).
Также 20% блюд из мяса составляют колбасные изделия и сосиски, которые являются сильно обработанными пищевыми продуктами с большим содержанием соли. Кроме этого, на недостаточном уровне находится потребление овощей и фруктов, а на достаточно высоком уровне является потребление хлеба и других мучных изделий (почти 400 граммов в день). Кроме сахара, дети разных возрастных групп употребляют много картофеля, насыщенных жирами, который способствует набору лишнего веса и приросту риска опасных хронических заболеваний.
«Внедрение требований проекта акта позволит снизить потребление сахара до 25 грамм в сутки, соли на уровне менее 5 граммов в сутки, насыщенных жиров до 10% суточного рациона, который способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослом возрасте», – говорится в документе.
Проектом акта предусмотрено порядок организации питания в соответствии с которым руководители учебных заведений и детских заведений оздоровления и отдыха могут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения – кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.
Также предусмотрено структуру питания с учетом рекомендаций ВОЗ о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Проект также предусматривает полный запрет на включение в меню для детей колбас, сосисок, полуфабрикатов, других технологически обработанных мясных и рыбных блюд. Также со школьных столовых должны исчезнуть газированные напитки с повышенным содержанием сахара и энергетики, мучные кондитерские изделия.
Кроме этого, предлагается учесть в меню детских столовых потребности детей-диабетиков и тех, кто не воспринимает глютен или лактозу. Также, Минздрав будет рекомендовать расширить рацион детей за счет овощей и выстраивать школьное меню на основе биологических потребностей детских организмов.
К слову, Верховный суд разрешил отстранять от обучения детей без прививок. Верховный суд обращает внимание, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. Однако по данному делу, которое рассматривал ВСУ, индивидуальное право отказаться от прививки «противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей».
Коментарі — 0