укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Глава НОТУ о дебатах Зеленского и Порошенко: «Зрелища может и не быть»

    • Розсилка
    Зураб Аласания - Глава НОТУ о дебатах Зеленского и Порошенко: «Зрелища может и не быть»
    Зураб Аласания

    Аласания заверил, что Общественное справится с организацией дебатов на стадионе

    Национальная общественная телерадиокомпания Украины начинает переговоры по поводу дебатов кандидатов в президенты – действующего гаранта Петра Порошенко и шоу-мена Владимира Зеленского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава правления НОТУ Зураб Аласания.

    «Может ли Общественное провести дебаты? Даже вопроса такого не стоит: конечно, может. Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается ЦИК, которая все это должна согласовать и по закону - оплатить из государственного бюджета. Таким образом начинаем переговоры со всеми сторонами», - написал Аласания.

    В комментарии изданию The Village Аласания уточнил, что по состоянию на 10:00 4 апреля к Общественному еще официально не обращались с предложением проведения дебатов на НСК «Олимпийский». В то же время НОТУ немедленно начнет коммуникацию со всеми сторонами – штабами и Центризбиркомом.



    «Логики нет, прописанной процедуры тоже. Но ждать мы не будем, потому что время уходит. Я до сих пор не очень понимаю локацию, но ок, если они так решили. Мы могли бы изменить локацию, но не будем. Сейчас мы начинаем связь с обоими штабами и еще обязательно с ЦИК. Так как все, что мы имеем на данный момент - это закон «О выборах» (статья 62) и постановление ЦИК от мая 2014-го (Положение о проведении Национальной общественной телерадиокомпанией Украины предвыборных дебатов от 5 мая 2014 №472). И там все досконально прописано. Согласится ли ЦИК, то есть государство как таковое, изменить правила - это уже вопрос к ним. Поэтому они также должны быть стороной переговоров. То есть, четыре стороны: ЦИК, НОТУ и два штаба кандидатов», - отметил Аласания.

    Он также объяснил, откуда будут взяты денежные средства на проведение дебатов на НСК «Олимпийский».

    «Любые ресурсы, потраченные на официальные дебаты между первым и вторым туром, являются средствами государства. Общественное прекрасно использует все, что найдет возможным использовать государство. Если государство решит, что можно проводить дебаты на стадионе, то пожалуйста. Хоть на Марсе», - объяснил он.

    Аласания заверил, что НОТУ справится с организацией дебатов на стадионе.

    «Мы точно справимся, у нас есть миллион коллег, есть мы сами. Мы прекрасно организовали дебаты, которые уже состоялись. Мы все можем сделать, лишь бы государство на это согласилось. Но потери (финансовые траты на дебаты на стадионе, - ред.) будут там в сотни раз больше. При этом единственное, что добавится - это просто картинка трибун, если они будут заполнены. А вот смыслов там не прибавится. Согласно постановлению ЦИК, правила довольно строгие. Каждая секунда рассчитана: что должно быть сказано и кем. Так что зрелища как такового может и не быть», - подчеркнул он.

    Напомним, 3 апреля кандидат в президенты Владимир Зеленский предложил провести предвыборные дебаты на НСК «Олимпийский». Петр Порошенко принял предложение.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ