укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Хуже, чем в 2008-м. На что может быть похож вызванный коронавирусом финансовый кризис

    • Розсилка
    До появления инфекции в мировой экономике уже длительное время накапливались различные дисбалансы, а на многих рынках цены на активы были необоснованно высокие - Хуже, чем в 2008-м. На что может быть похож вызванный коронавирусом финансовый кризис
    До появления инфекции в мировой экономике уже длительное время накапливались различные дисбалансы, а на многих рынках цены на активы были необоснованно высокие

    Инвесторы избавляются от ценных бумаг, в результате чего фондовые индексы падают уже седьмой день подряд

    Эпидемия коронавируса, если она не будет взята под контроль к лету, может привести к снижению темпов роста мирового ВВП на один процентный пункт и ударить по уязвимым развивающимся странам. Таким, как Украина.

    Географический охват эпидемии коронавируса расширяется, а ее временные рамки невозможно спрогнозировать, однако, сегодняшние тенденции позволяют аналитикам предполагать, что коронавирус может спровоцировать финансовый кризис, сопоставимый по масштабу с финансовым кризисом 2008 года, пишет The Guardian.

    Это связано, в частности, тем, что и до появления инфекции в мировой экономике уже длительное время накапливались различные дисбалансы, а на многих рынках цены на активы были необоснованно высоки.

    О том, что вирус может иметь более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008 года, предупредило и рейтинговое агентство Moody's.

    «Эпидемия коронавируса, если она не будет взята под контроль к лету, может привести к снижению темпов роста мирового ВВП на один процентный пункт (п.п.), экономики КНР - на 3 п.п.», - считают аналитики Dun & Bradstreet .

    По данным этой компании, как минимум в 51 тыс. компаний в мире есть один или несколько прямых поставщиков или поставщиков первого уровня в пострадавших провинциях КНР. Как минимум в пяти млн компаний в мире есть один или несколько поставщиков второго уровня в пострадавшем регионе.

    Примерно 49 тыс. пПредприятий, работающих в пораженном эпидемией регионе КНР, является при этом филиалами или дочерними предприятиями компаний, штаб-квартиры которых находятся в других странах, отмечают аналитики.

    Многие страны активизировали усилия по сдерживанию распространения вируса, запретив поездки, закрыв школы и отложив крупные спортивные мероприятия и бизнес-конференции и т.п.

    Все это дополнительно приводит к снижению деловой активности. В результате компании ухудшают прогнозы своих финансовых показателей, снижают закупки сырья, уменьшают выпуск готовой продукции, потребляют меньше энергоресурсов.

    Первыми на подобные факторы реагируют фондовые рынки: инвесторы избавляются от ценных бумаг, в результате чего фондовые индексы падают уже седьмой день подряд.

    Новина українською


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ