Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кучма: Все процессы по имплементации «Минска» должны быть на началах взаимности

    • Розсилка
    Леонид Кучма - Кучма: Все процессы по имплементации «Минска» должны быть на началах взаимности
    Леонид Кучма

    По словам Кучмы, главным гуманитарным вопросом Минского процесса сейчас остается освобождение заложников

    Процессы по имплементации Минских соглашений должны происходить исключительно на основе взаимности, а блок договоренностей, связанный с безопасностью (прекращение огня, вывод из Донбасса российских войск и техники) должен быть выполнен в первую очередь. Такое мнение выразил второй президент Украины, представитель страны в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Леонид Кучма во время встречи с главой делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Украине Флоранс Жиллетт, сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

    Кучма обсудил с главой делегации МККК в Украине широкий спектр гуманитарных и социальных вопросов, касающихся Донбасса. По его словам, главным гуманитарным вопросом Минского процесса сейчас остается освобождение заложников. В рамках заседания ТКГ в Минске украинская сторона подтвердила свою готовность к работе в этом направлении и ждет конструктивной позиции противоположной стороны.



    «Отдельно речь шла о бесперебойном водоснабжении в Донецкой и Луганской областях, в котором нуждаются мирные жители по обе стороны линии столкновения. Леонид Кучма проинформировал Жиллетт о недавнем совещании, которое состоялось под председательством вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко. Там обсудили вопросы водоснабжения, инфраструктуры, экологической безопасности, которые нарушаются в рамках Минского процесса и решаются со стороны правительства. По итогам совещания даны соответствующие поручения», - уточняет пресс-секретарь Кучмы.

    По ее словам, во время встречи с Жиллетт было уделено внимание и вопросу строительства моста в районе Станицы Луганской. Кучма подчеркнул, что восстановление моста крайне необходимо: ежесуточно его пересекают более 10 тысяч человек.

    «Эта работа возможна после разведения на этом участке сил и средств, которое должно произойти в соответствии с Рамочным решением ТКГ от 21 сентября 2016 года при условии соблюдения в этом сегменте семидневного режима тишины. Помочь мирным жителям может открытие КПВВ «Золотое», о чем лидеры Нормандской четверки договорились еще в октябре 2016 года. С украинской стороны этот пункт пропуска полностью готов и оснащен», - добавила Олифер.

    В свою очередь Флоранс Жиллетт заверила в продолжении работы МККК в урегулировании гуманитарных и социальных проблем Донбасса.

    Ранее сообщалось, что генпрокурор Юрий Луценко открыл три уголовных производства после заявления представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы о необходимости снять экономическую блокаду с ОРДЛО и запретить бойцам ООС стрелять в ответ. 

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ