укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana

    • Розсилка
    Украинский режиссер Олег Сенцов - Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana
    Украинский режиссер Олег Сенцов

    Премия предусматривает награду в размере 100 тысяч злотых (примерно 700 тыс. грн)

    Украинский режиссер, политзаключенный Кремля Олег Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович 23 октября во время встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

    По словам Чапутовича, Польша будет поддерживать Украину в противодействии российской агрессии и «не признает незаконную аннексию Россией Крыма». 



    Премия Pro Dignitate Humana основана в Министерстве иностранных дел Польши в 2012 году. Ее присуждают за деятельность в защиту прав людей, подвергающихся преследованиям и репрессиям, а также за устойчивую позицию в защите прав человека и уважении к человеческому достоинству. Премия предусматривает награду в размере 100 тысяч злотых (примерно 700 тысяч гривен), которые лауреат может направить на гуманитарные проекты.



    Как известно, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону  приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима за «подготовку теракта».

    14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ. Прошение о помиловании режиссера, направленное его матерью, не было принято к рассмотрению. 5 октября Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ