Почему в Украине так много импортных макарон. Производители объяснили феномен
Директор ассоциации «Мукомели Украины» Родион Рыбчинский: «Сегодня, я думаю, где-то 60% макарон в Украине – это импортная продукция»
Производство макаронной продукции в Украине существенно снизилось за период военной агрессии со стороны России и сейчас большая часть этих продуктов на полках магазинов представлена зарубежными производителями. Об этом пишет УНН со ссылкой на слова председателя правления Союза производителей пищевой промышленности Украины «Укрпищепром», директор ассоциации «Мукомели Украины» Родиона Рыбчинского.
По его словам, это произошло из-за остановок предприятий-производителей и большой конкуренции со стороны импортной продукции.
«Сегодня, я думаю, где-то 60% макарон в Украине – это импортная продукция. Понятно, что мы теряем рынок сбыта внутри», – подчеркнул директор ассоциации «Мукомели Украины».
Также Родион Рыбчинский сообщил, что несколько изготовителей макаронных изделий действительно уже фактически прекратили свою работу. Причин тому, по его словам, две: значительные объемы гуманитарной помощи, которую страна получает от иностранных партнеров, и импортных продуктов питания, ввозимых украинскими ритейлерами.
«Все очень просто – в первую очередь это макаронные изделия, то есть не скоропортящийся продукт», – подчеркнул Родион Рыбчинский.
Он добавил, что украинские производители «обращались в гуманитарные организации, чтобы они закупали (макароны – «Главком») в Украине, но они не хотят иметь логистические центры и подвергаться обстрелам или другим сопутствующим рискам – они готовы завозить уже собранные пакеты и все».
По его словам, все это не только проблема пищевой промышленности. «Малые и средние предприятия в первую очередь страдают от войны и потому, что нет доступа к финансам и специалистам, которые ушли на фронт или покинули страну. А макаронные производства это как раз малые и средние предприятия», – отметил Родион Рыбчинский.
Коментарі — 0