Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Посол прокомментировал информацию о притеснениях украинцев польскими работодателями

    • Розсилка
    <span>Посол Украины в Польше Андрей Дещица</span> - Посол прокомментировал информацию о притеснениях украинцев польскими работодателями
    Посол Украины в Польше Андрей Дещица

    По оценкам дипломата, в Польше несколько сотен человек в год обращаются к украинским дипломатам за помощью

    В Польше, несмотря на то, что это страна ЕС, есть нечестные работодатели, которые ненадлежащим образом относятся к украинским работникам. Но очень часто проблемы возникают не на национальной почве, а из-за невнимательности и алкоголизма самих украинцев. Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью «Главкому».

    «Я все время призываю украинцев, когда они едут в Польшу, работать легально. Чтобы они работали на основании договоров, читали эти договоры и понимали, какие они имеют права и обязанности. Потому что многие соглашаются на работу, не читают контракты, а потом оказывается, что у них не такая зарплата, потому что в контракте написано об отчислениях посреднику. Может быть условие об обязательных трех или шести месяцах работы на одном месте. Граждане Украины, которые едут работать за границу, должны осознавать, куда они едут», - говорит посол.

    По оценкам Дещицы, несколько сотен человек в год обращаются к украинским дипломатам за помощью, в наши генеральные консульства в Гданьске, Варшаве, Люблине и Кракове. Или в украинские почетные консульства, у нас их 10, практически по всей Польше.

    «У меня есть амбиция, чтобы в каждом польском воеводстве, где нет штатного консульского учреждения, было открыто наше почетное консульство», - добавляет посол.

    Как известно, в сентябре 2017 года в городе Барлинек владелец магазина повесил табличку, которая призвала проверять каждого украинца на кассе. Скандал случился и на фирме, которая производит крыши, водостоки и вентиляционные трубы. Работодатель якобы принуждал украинских работников надевать желто-голубую униформу, в то время как польские работники носили другую одежду.

    По мнению Дещицы, эту историю о форме очень сильно раскрутили медиа, что совершенно неправильно.

    «Эта сине-желтая форма вообще не касалась украинцев, - объясняет дипломат. - В нее на самом деле были одеты и белорусы, и молдаване, которые там работали также. А СМИ подавали эту новость как притеснения украинцев. Наша консул туда ездила, занималась этим вопросом. Нареканий на условия труда со стороны украинцев не было. Такие сообщения вредят имиджу Украины и не отражают реальность. Поэтому я призываю изучать каждый конкретный случай, не спекулировать, учитывая и то, что исторические вопросы являются острыми и могут быть также определенным образом перенесены на отношения между работодателем и работниками».

    Посол также отмечает, что причины, например, избиений украинцев в Польше разные.



    «Действительно, очень часто историческое прошлое или национальный аспект провоцирует драки, - говорит Дещица. - Но к применению силы доходит в основном из-за влияния алкоголя. Часто избиения украинцев - это результат разборок двух нетрезвых групп».

    По словам дипломата, он сам ездил в Жешув расследовать так называемое дело избиения украинских студентов (в конце января 2017 года в Жешуве группа украинских студентов подралась с местными молодыми людьми - «Главком»).

    «Тогда в СМИ это подали так: поляки избили украинских студентов. Без подробностей. И это действовало, как красная тряпка. А на самом деле одни выпили пива, другие поляки спросили украинцев, откуда те, узнали что из Львова. Так и начался спор, потому что нашелся повод, выясняли, чей это город. Но первопричина - алкоголь, а не национальная принадлежность», - резюмировал Дещица.

    .

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ