укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Пристайко объяснил, почему Минские соглашения нужно «немного» изменить

    • Розсилка
    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко - Пристайко объяснил, почему Минские соглашения нужно «немного» изменить
    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

    Министр подчеркнул, что за пять лет минские соглашения «не продемонстрировали своей живучести, не принесли мир в Украину, поэтому их нужно адаптировать»

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на данный момент альтернативы для Минских соглашений не готовятся, однако есть причины для их адаптации к «реальности». Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

    «На сегодняшний момент альтернативы минским соглашениям не готовятся. Но если лидеры придут и скажут - и мы к этому готовы - что этот пункт (минских соглашений - ред.), очевидно, устарел, этот - нежизнеспособен, давайте его переформулируем, - так лидеры иногда делают», - сказал министр.

    Пристайко предполагает, что лидеры могут прийти к мнению, что за пять лет минские соглашения «не продемонстрировали своей живучести, не принесли мир в Украину, поэтому их нужно адаптировать».

    «Там есть моменты, которые нужно адаптировать хотя бы потому, что все хронологические сроки уже пропущены. И лидеры должны сказать: давайте спокойно, без истерики посмотрим, никто ничего не меняет, ни от чего не отказывается, но эти пункты должны быть изменены, адаптированы к реальности», - объяснил руководитель МИД.

    В то же время, по его словам, альтернативой минским соглашениям может быть операция по поддержанию мира, которая не предусмотрена минским процессом.

    Пристайко отметил, что в МИД есть папка с вариантом номер два на случай, если вариант номер один не работает. «В ней написано, что если минский процесс не реализуется, нужно иметь другое направление действий. Я уже много раз говорил, что это может быть операция по поддержанию мира. Минским процессом она вообще не предусмотрена. И даже когда ее лидеры обсуждают, возникает справедливый вопрос: так мы исходим из минских соглашений? То есть я не сказал ничего «анти-Минского», напротив, лидеры давно уже обсуждают возможность изменений, предусматривающих возможность миссии по поддержанию мира», - сказал он.

    В то же время руководитель МИД добавил, что если этот вариант не срабатывает, например, Россия блокирует решение Совбеза ООН и миссия не появляется, тогда, очевидно, дипломатическая система получает третий вариант.

    «И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые были представлены уже Президенту в общих чертах», - отметил Пристайко.

    Напомним, очередная встреча лидеров стран «Нормандской четверки» должна состояться 9 декабря в Париже.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ