укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Раскопки в Киево-Печерской лавре: археологи показали ценные находки

    • Розсилка
    Раскопки в Киево-Печерской лавре: археологи показали ценные находки
    Фото: С. Тараненко

    Одна из самых уникальных находок - княжеская свинцовая пломба XII-XIII вв. со знаком Рюриковичей

    На территории Киево-Печерской лавры завершились масштабные раскопки в Митрополичьем саду, которые проводились два года.

    Об этом сообщает «Сегодня».

    «Эта территория интересна тем, что ранее она никем не застраивалась, и можно исследовать чистые культурные слои», - сообщил завсектором археологии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Тараненко.

    По его словам, на раскопанных площадях нашли четыре основных слоя.

    «Раннего железного века, или так называемого скифского времени (VII—V вв. до н.э.), древнерусского (XII—XIII вв.), послемонгольского (XIII—XV вв.) и периода XVIII—XIX вв. Интересных экспонатов найдено не так много, но все они очень ценные. Найдено много керамики, но одна из самых уникальных находок — княжеская свинцовая пломба XII—XIII вв. со знаком Рюриковичей — с изображением двузубца. Это первый случай фиксации на территории Киево-Печерской лавры подобных артефактов», - рассказал Тараненко.

    Также среди находок — фрагмент фарфоровой посуды в китайском стиле XVIII—XIX вв., медная пуговица и стрела XI—XIV вв., металлические пряжки, монета Крымского ханства периода правления Менгли-Гирея, фрагмент заготовки рукоятки ножа, сделанной из рога животного, XII—XIII вв.

    Еще найдены фрагменты смальты (кубики, из которых выкладывалась мозаика в храмах) с золотой фольгой, фрагмент детского стеклянного колечка XII—XIII вв. «В то время стеклянное колечко было массовым и недорогим украшением. Его умели делать местные мастера, потому позволить кольца мог себе любой желающий. А вот люди с большим достатком носили украшения из дорогих металлов, чтобы подчеркнуть свой статус», — пояснил археолог.

    Во время раскопок найдены останки разных рыб: осетра, леща, щуки и речного окуня. Некоторые из них могли жить 200—300 лет назад. Также археологи обнаружили крупные останки млекопитающих: быка домашнего, овцы, козы, свиньи и птиц — гусей и курицы. А из растений — остатки проса.



    Напомним, на востоке Эфиопии британские археологи обнаружили забытый город Харла, построенный в Х веке до нашей эры.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ