Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Российские паспорта для жителей ОРДЛО: в Европарламенте осудили указ Путина

    • Розсилка
    Российские паспорта для жителей ОРДЛО: в Европарламенте осудили указ Путина

    В Европарламенте подчеркнули, что указ Путина демонстрирует неуважение российской власти к суверенитету Украины и международному законодательству

    Группа депутатов Европарламента осудила действия Кремля по упрощению ввыдачи российских паспортов гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европейского парламента.

    «Мы осуждаем указ президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года, которым вводятся упрощенные процедуры подачи на российское гражданство и на получение российских паспортов для лиц, постоянно проживающих в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины. Этот российский указ неприемлем и вновь демонстрирует неуважение российской власти к суверенитету Украины и международному законодательству», - говорится в документе.

    Депутаты обращают внимание на то, что Россия продемонстрировала намерение дальнейшей дестабилизации Украины всего через три дня после того, как народ Украины мирно избрал нового президента путем конкурентных выборов. Это решение, заявляют европейские политики, является продолжением российского тренда выдачи российских паспортов в конфликтных районах стран Восточного партнерства, которые находятся вне контроля национальных правительств. Депутаты констатируют, что такой указ российской власти все больше ослабляет ожидания международного сообщества относительно полного выполнения Минских соглашений.



    Документ напоминает, что Европейский парламент в резолюции относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной от 12 декабря 2018 года осудил российскую агрессию на Востоке Украины. Европейский парламент в резолюции относительно политических отношений между ЕС и Россией от 12 марта 2019 года призвал к внедрению мероприятий доверия в регионе Донбасса. Новое решение России является проявлением диаметрально противоположной политики.

    «Мы остаемся приверженными поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и просим Россию выполнить собственные обязательства в соответствии с Минскими соглашениями», - говорится в заявлении депутатов Европейского парламента.

    Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей ОРДЛО

    Теперь жители оккупированных территорий смогут получить российские паспорта без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

    Основными условиями смены гражданства являются наличие «паспортов», выданных боевиками, и сдача украинского паспорта.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ