укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Трибунал ООН по морскому праву поддержал Украину в керченском конфликте

    • Розсилка
    Трибунал ООН по морскому праву поддержал Украину в керченском конфликте

    Москва должна вернуть Украине суда и освободить моряков, захваченных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, решил Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге

    Россия должна незамедлительно освободить и вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» и освободить 24 арестованных моряка. Такое решение принял Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в субботу, 25 мая.

    Суд обязал Россию также воздержаться от «каких-либо действий, которые могут усугубить конфликт» с Украиной, вспыхнувший из-за задержания судов и моряков в Керченском проливе.

    Москва и Киев обязаны предоставить трибуналу отчет 

    В то же время суд не считает необходимым потребовать от России приостановить следственные действия против задержанных украинских моряков и воздержаться от заведения новых дел против них. Кроме того, Украина и Россия должны будут не позднее 25 июня предоставить трибуналу отчет о выполнении решения суда и разрешить его председателю запрашивать дальнейшие отчеты и информацию, которую трибунал посчитает необходимой. 



    «Украина и Российская Федерация должны предоставить в трибунал отчет относительно статьи 121 не позже 25 июня», - сказал, зачитывая решение, председатель суда Пак Чжин Хён он. Статья  121 Конвенции ООН по морскому праву посвящен режиму островов.

    За решение в пользу Украины проголосовали 19 судей, один судья высказался против. 

    Россия на суд по временным мерам в Гамбург свою делегацию не отправила. По мнению Москвы, дело не попадает под юрисдикцию трибунала по морскому праву. 

    После оглашения решения международного трибунала МИД РФ подчеркнул, что заявления, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают задействования предусмотренных ею процедур для разрешения конфликта в Керченском проливе. «В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию», - говорится далее в сообщении ведомства. Москва считает, что избежать конфликта «можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства».

    Что произошло в Керченском проливе

    25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Россией Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы, Киев отрицает это. Задержанные украинские моряки находятся в московском СИЗО, ожидая суда. 

    Джерело: Deutsche Welle

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ