Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украинские песни фактически вытеснили российскую попсу – Сюмар

    • Розсилка
    Председатель комитета ВР по вопросам свободы и информационной политики Виктория Сюмар - Украинские песни фактически вытеснили российскую попсу – Сюмар
    Председатель комитета ВР по вопросам свободы и информационной политики Виктория Сюмар

    Штраф за нарушение вещателем квот на украинский контент составляет 5% от общей суммы лицензионного сбора

    В эфире украинских радиостанций сегодня звучит фактически 60% песен на государственном языке. Об этом заявила председатель комитета ВР по вопросам свободы и информационной политики Виктория Сюмар во время заседания парламента, приуроченного к пятой годовщине с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

    «Когда мы квотировали продукт на иностранных языках, в частности на русском, то сказали, что на украинском радио может быть не более 65% продукта на иностранных языках, а 35% – украинских песен. Сегодня у нас в эфире 60% песен на украинском языке, то есть не 35%, а 60%. Украинская песня сегодня фактически вытеснила российскую попсу», – цитирует Сюмар издание «Укринформ».



    Как известно, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго – 30%, третьего – 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должен составлять 50%, второго – 55%, третьего – 60%.

    Санкцией за нарушение требований закона является взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ