укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Украине запустили новый рынок электроэнергии: что это значит

    • Розсилка
    В Украине запустили новый рынок электроэнергии: что это значит

    По словам Гройсмана, Кабмин принял все необходимые решения для предотвращения роста цен на электроэнергию

    В Украине 1 июля должен заработать новый рынок электроэнергии, который позволит выбирать разных поставщиков.

    Закон «О рынке электроэнергии» включает ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

    Кабинет министров создал на базе «Энергорынка» два государственных предприятия для работы в новой модели оптового рынка электроэнергии: ГП «Оператор рынка» и ГП «Гарантированный покупатель».

    В конце июня НКРЭКУ утвердила решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля.

     27 июня прошли первые аукционы по продаже электрической энергии по двусторонним договорам для запуска работы новой модели рынка в Украине.



    Цена на электрическую энергию для промышленности при запуске нового рынка электроэнергии может вырасти на 5-6%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

    Ранее представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус, выступая на заседании правительства по этому вопросу, отметил, что, согласно данным НКРЭКУ, в случае принятия правительственного постановления о специальных обязательствах цены на электроэнергию для небытовых потребителей вырастут на 40-50%, что будет иметь негативные последствия для экономики.

    Национальный банк прогнозирует, что после введения нового рынка цены на электроэнергию вырастут на 25%. На потребительскую инфляцию это окажет минимальное влияние 0,2 процентных пункта, поскольку доля электроэнергии в корзине составляет 1%.

    По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Кабинет министров принял все необходимые решения для предотвращения роста цен на электроэнергию.

    Кабмин возложил специальные обязательства по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании «Энергоатом», «Укргидроэнерго», а также на «Укрэнерго» и операторов систем распределения.

    По словам Насалика, данное решение позволит не поднимать цены на электроэнергию для населения в новом рынке электроэнергии.

    Согласно решению правительства о возложении специальных обязательств, «Энергоатом» должен будет продавать не более 90% своей электроэнергии по фиксированной цене, а «Укргидроэнерго» – не более 35%.

    Продажа электрической энергии в новом рынке электроэнергии на аукционах по двухсторонним договорам будет осуществляться временно на «Украинской энергетической бирже» на протяжении трех месяцев.

    19 июня Герус сообщил, что Зеленский подает в Верховную Раду Украины законопроект, отменяющий формулу «Роттердам+», чтобы прекратить формальное ее существование. Он сообщил, что этим законопроектом предлагается перенести запуск в Украине нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года.

    26 июня Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о снижении цены электроэнергию. Документ зарегистрирован в парламенте как неотложный, но его текст пока не опубликован.

    Представительства Европейского Союза и Европейского инвестиционного банка в Украине, а также Европейский банк реконструкции и развития рекомендовали отложить внедрение нового рынка электрической энергии в нашей стране на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы.

    Один из ключевых кредиторов Украины Всемирный банк поддерживает направленный на внедрение конкуренции Закон «О рынке электрической энергии», однако рекомендует перенести запуск нового рынка в Украине на 1 октября текущего года в связи с неготовностью некоторых положений нормативно-правовой базы и IТ-систем.

    В середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон «О рынке электроэнергии». По словам одного из авторов документа, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию. Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит выбирать разных поставщиков электроэнергии.

    Джерело: УНІАН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ