Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Вступление Украины в НАТО зависит от нашей «домашней работы» - Тарасюк

    • Розсилка
    Вступление Украины в НАТО зависит от нашей «домашней работы» - Тарасюк

    Тарасюк подчеркнул, что Украина не дотягивает своей внутренней политикой до критериев и стандартов, существующих в НАТО

    Украина 27 лет сотрудничает с НАТО, однако до сих пор не достигла стандартов Альянса. Об этом на заседании круглого стола «70 лет НАТО. Украинское измерение» сказал дипломат и политик, заместитель председателя Комитета по иностранным делам ВРУ Борис Тарасюк, передает «Укринформ».

    «Из 70 лет существования НАТО Украина имеет за плечами сотрудничество более 27 лет. За это время многое сделано в Украине по приближению к НАТО. К сожалению, не все сделано. Главная проблема - то, что Украина не дотягивает своей внутренней политикой до критериев и стандартов, существующих в НАТО», - сказал он.

    По словам Тарасюка, требования, прежде всего, касаются не военных стандартов, а верховенства права, борьбы с коррупцией. «По этим критериям Украина до сих пор не дотягивает до стандартов НАТО», - добавил он.



    Тарасюк также отметил, что много надо сделать и в плане реализации положений закона о национальной обороне. Надо обеспечить деятельность парламентского контроля за деятельностью разведывательных органов, в частности, СБУ, привел пример Тарасюк.

    Он отметил, что вступление зависит от нашей домашней работы, но в этом вопросе «мы топчемся на месте много лет». Тарасюк уточнил, что Украина была ближе к НАТО, то есть, к плану действий по членству / ПДЧ / в 2006 году, но в сентябре 2006 года Янукович заявил, что украинцы не готовы к членству, и таким способом разрушил приближение к альянсу.

    Тарасюк отметил, что «если бы не внутренние кульбиты», то в 2014 году РФ бы не решилась напасть на Украину.

    В свою очередь начальник Управления сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата КМУ Алексей Генчев подчеркнул, что «сейчас мы имеем последствия внеблокового статуса Украины». Было приостановлено развитие в государственной системе евроатлантической интеграции. «Сейчас НАТО является постоянным политическим союзником Украины и о своей поддержке относительно суверенитета Украины они постоянно заявляют на всех международных форматах. Украина благодарна за это. Но, чтобы стать не партнером, а членом Альянса, надо проводить трансформации и реформы», - сказал он.

    Председатель Общественной Лиги Украина-НАТО Сергей Джердж напомнил, что НАТО 4 апреля исполнится 70 лет. Это наиболее успешный в истории по безопасности Альянс.

    4 апреля 1949 года в Вашингтоне представителями 12-х стран - США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Дании, Исландии, Норвегии и Португалии - подписан Северо-атлантический пакт (НАТО) о военно-политическом союзе, который ставил целью коллективную защиту демократических свобод и противодействие коммунистической экспансии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ