Зерновые сделки: посол Боднар сообщил детали проверки судна Razoni

Зерновые сделки: посол Боднар сообщил детали проверки судна Razoni
Судно с украинским зерном проходило инспекцию в Турции 3 августа
Фото из открытых источников

Во время работы мониторингового центра на борту украинцы не контактировали и не выходили на связь с россиянами

Представители Украины в инспекционной группе официально не контактировали с представителями России во время проверки сухогруза Razoni в Турции 3 августа. Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднарь.

«Когда этот мониторинговый центр работал на борту, украинцы не контактировали и не выходили на связь с россиянами... В Стамбуле работает координационный центр, и там есть представители четырех сторон. Таким образом это выглядит как большой квадрат. Мы, с одной стороны, представители страны агрессора с другой стороны, а между нами представители ООН и Турецкой Республики. Следовательно, с физической точки зрения это общение возможно. Но с официальной точки зрения есть посредники в сделке. Итак, у вас есть три партии и еще три партии, поэтому у нас нет подписей Украины и России на одном листе бумаги. И потому все коммуникации проходят по официальной процедуре», – рассказал Боднар.

Посол отметил, что не хотел бы, чтобы украинская группа получила обвинения в попытках наладить сотрудничество с Россией только из-за своего вовлечения в процесс инспекции. По его словам, все разговоры о том, что «зерновое соглашение» может быть использовано как фундамент для более широких переговоров вокруг Украины, не могут вестись, пока российские войска все еще находятся на территории Украины.

По мнению посла, пока сложно сказать, восстановлен ли зерновой путь, что позволит экспортировать 3 млн тонн зерна ежемесячно: «Сейчас удалось выписать все процедурные элементы, мы увидим, насколько быстро пройдут эти корабли и тогда мы поймем, сможем ли мы нарастить объемы перевозок и достичь этой отметки. Здесь еще есть вопрос о способности наших портов сможем ли мы их быстро загружать», – отметил Боднар.

Напомним, инспекция судна Razoni с украинской кукурузой, прибывшей в Турцию, проводилась 3 августа. Как сообщалось, 1 августа первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта. На его борту 26 тыс. тонн кукурузы.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів