Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Между двумя мировыми войнами. Уникальные ретрофото Германии 1910-1940-х годов

    • Розсилка
    Между двумя мировыми войнами. Уникальные ретрофото Германии 1910-1940-х годов

    Творчество Августа Зандера – труд одновременно и документальный, и интеллектуальный

    Сосредоточив внимание на самом человеке, а не на его классовом статусе, половой принадлежности или физических особенностях, Зандер создавал взгляд на мир как на равноправное и гуманистически сбалансированное общество.

    Немецкий фотограф Август Зандер (August Sander) родился в 1876 году в семье плотника. Он снимал пейзажи, природу, архитектуру и уличные кадры, но больше всего известен портретами, особенно альбомом «Лицо нашего времени» и монументальным проектом «Люди 20-го века».

    Он мечтал сделать портрет всей Германии. В 1911 году фотограф начал работать над проектом «Люди 20-го века». Зандер нацелился показать поперечный разрез общества Веймарской республики. Серию разделил на семь разделов: «Фермер», «Опытный специалист», «Женщина», «Классы и профессии», «Художники», «Город» и «Последние люди» (бездомные, ветераны и др.).


    Во многом ему помешали нацисты, но за тот период, что он мог свободно работать, Зандер сфотографировал каждое поразившее его лицо – фермеров, политиков, штукатуров, монахинь, уборщиков, шарманщиков, уличных музыкантов, писателей, цыган, банкиров, художников, ветеранов Первой мировой. Он создал выдающееся произведение в жанре документального портрета, темой которого было само человечество.
    Период нацизма обернулся сложными испытаниями для фотографа. Его книгу запретили, а сына как члена Социалистической рабочей партии заключили в тюрьму. Не удивительно, что нацисты уничтожили тысячи негативов Зандера. Ведь он увековечивал то, что они стремились разрушить – душу цыгана, достоинство калеки, философа и карлика, человека во всех и в каждом.

    Джерело: cameralabs.org

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ