«Чекистские грабли» для России
Никакой преемственности между представителями советской силовой элиты и элиты постсоветской России не было
Днями в РФ отмечали День чекиста, и я вот что для себя отметила. Основу советской политической системы составляли КПСС и КГБ. КГБ был инструментом, обеспечивающим могущество империи. У него был заказчик – само государство в лице КПСС.
После развала Союза, оказалось, что этот заказчик исчез. Ельцин не доверял силовикам и, придя к власти, начал их оттеснять. При помощи Коржакова (руководитель личной охраны Ельцина) был зачищен старый состав силовиков.
Исключение составили разве что два человека. Примаков, занимавший должность руководителя службы Внешней разведки России (с 1991 по 1996 год). И Галушко, в прошлом председатель КГБ УССР (1987-1991 годы), занимавший при Ельцине пост руководителя ФСБ всего лишь полгода (сентябрь 1993 – февраль 1994).
Никакой преемственности между представителями советской силовой элиты и элиты постсоветской России не было. На все руководящие посты в силовых ведомствах были назначены новые люди, которые уже не ощущали себя частью «корпорации силовиков». Наряду с политиками и бизнесменами, силовики в качестве действенного инструмента стали членами тех или иных финансово-политических групп. Единственное, что стало объединять разные силовые ведомства, – это наличие силовых ресурсов.
По большему счету, последний конфликт силовиков и не силовиков был в 1996 году, относительно президентских выборов. Коржаков как представитель силовиков тогда считал, что президентские выборы не надо проводить в установленный законом срок, поскольку Ельцин себя очень плохо чувствовал, и выступал за разработку альтернативного сценария. Дочь Ельцина Дьяченко и Березовский – наоборот, что их надо проводить, с применением политтехнологий. Линия Коржакова потерпела поражение, и накануне второго тура выборов он был отправлен в отставку, как и выступивший тогда на его стороне глава ФСБ Барсуков.
Но если демократы первой волны не охотно шли на контакт с силовиками, то окрепшие к середине 90-х олигархи поняли, что силовые структуры могут быть эффективным инструментом в достижении их целей. Поначалу десятки тысяч экс-сотрудников разведки и контрразведки контролировали ларьки и магазины. Затем они стали мощным придатком в руках финансово-политических групп в борьбе за крупную собственность. А в назначении Путина на пост президента, вопреки его чекистскому происхождению и подрывам домов в Москве на фоне Второй Чеченской войны, ключевую роль сыграли не силовики, а олигархи, близкие к «семье» первого президента РФ.
Но вот при Путине вместе с курсом на войну опять вырос запрос на силовые структуры, как официальные, так и гибридные (разные ЧВК). Хотя поначалу разные политэкономические группы во главе с Путиным, скорее, использовали силовиков как инструмент. Это был период, когда стабильность в РФ очень удерживалась за счет высоких цен на энергоносители, а необездвиживание экономики – за счет кредитов западных банков.
А дальше произошел разворот – внутренний и внешний. Помню была даже такая статья «Чекистский крюк», активно обсуждается в РФ. Разнообразные гибридные спецоперации (физические устранения оппонентов, миграционныеы по всему миру, кризис, дезинформация, кибератаки, вмешательства в выборы, войны), а затем и полномасштабное вторжение России в Украину на фоне отсутствия политических институтов вывели на первое место силовиков, которые конкурируют за влияния и ресурсы. Внутри же РФ превращается в лагерь для собственных граждан.
Вся эта история – наглядный образец того, насколько сильна память прошлого. Не дав четких оценок сложным периодам истории, это скатывание будет происходить бесконечно. Причем, не в лучшее, а в худшее, из разных периодов истории. Вероломная война, в итоге, обернется тем, что сами силовики разделятся на тех, кто стучит, и тех, кто сажает. Вот и весь «чекистский крюк», на который они же подвесили саму Россию.
Коментарі — 0