Как контролировать пандемии и жить до 100 лет

Как контролировать пандемии и жить до 100 лет
На сегодняшний день в Японии средний ожидаемый возраст жизни для женщин достиг почти 87,5 года, для мужчин – 81,4
фото из открытых источников

Земля долгожителей

Пандемия Covid-19 разрушила привычный нам мир и продолжает наносить ущерб здравому смыслу, культурным и экономическим связям даже год спустя после первого случая в Ухане. Вполне прогнозируемая мутация коронавируса, возникшая не то в Южной Африке, не то в Британии, вызвала очередную волну паники, закрытия границ, прерывания контактов и международных авиасообщений. Вакцина, за которую боролись всем миром, оказалась крайне неравномерно распределенной по странам со значительным уровнем инфицированных, что вызвало вполне обоснованные опасения специалистов о невозможности быстрого формирования коллективного всепланетного иммунитета. Вирус будет мутировать, нужны будут новые вакцины, а нам придется научиться со всем этим жить.

Среди множества стран, которые смогли контролировать пандемию без драконовских административных мер, тотальных шат-, лок- и прочих «даунов», особняком стоит Япония. За первый год «короны» в Японии зарегистрировано в среднем 18 смертей от Covid-19 на миллион населения – это больше, чем по официальным данным в Китае, однако с огромным отрывом это – самый низкий уровень среди развитых демократий G-7 (второе место за Германий – 239). По данным авторитетных международных СМИ, за этот же год число японцев, чей возраст превысил 100 лет, увеличилось на 9176 человек и достигло 80 450. Это означает, что сегодня один из каждых примерно 1500 японцев перешагнул вековой рубеж. Таким образом, в год всемирной пандемии число долгожителей в Японии росло в четыре раза быстрее, чем количество тех, кто проиграл в борьбе с коронавирусом. И это при том, что значительная часть умерших от Covid-19 в США и развитых странах Европы были как раз люди пожилого возраста. На сегодня в Японии средний ожидаемый возраст жизни для женщин достиг почти 87,5 лет, для мужчин – 81,4. И средний возраст, и число долгожителей увеличиваются уже более 50 лет подряд (подобная статистика ведется с 1963 года, тогда столетних было всего 153). Подобные факты достойны изучения. Как Японии это удается?

Прежде всего, крайне любопытен японский опыт контроля над распространением коронавируса. По словам местных вирусологов, которые входят в национальный экспертный совет при правительстве, с самого начала пандемии никто не ставил нереальных задач по контролю над вирусом, поскольку невозможно тестировать всех все время. По сравнению с другими странами «семерки», в Японии проводилось в среднем всего 270 тестов на миллион населения (в США – 4000). Вместо этого в стране, начиная с марта, была реализована программа «трех правил, связанных с теснотой» – избегать замкнутых пространств; пространств, где сосредотачивается большое количество людей и тесных контактов. Применялась кластерная система контроля над распространением коронавируса и, конечно же, все носили маски (официальная статистика говорит о 87% населения). При входе в любое помещение были установлены дистанционные бесконтактные термометры и дезинфекторы для рук. Школы не закрывались, хотя университеты перешли на практически полное обучение онлайн. Единственное заметное ограничение коснулось контактов с внешним миром – гражданам практически всех стран (за редким исключением региональных партнеров) въезд в Японию остается закрытым, а тем, кому разрешают приехать, необходимо в аэропорту сдать тест и пройти двухнедельную изоляцию. Зимой в больших городах и на севере страны количество инфицированных стало расти, однако даже при этом цифры новых случаев не идут ни в какое сравнение с европейскими или американскими.

Учеными Японии были проведены эксперименты и установлено, что если в транспорте открывать окна, то риск заражения даже в часы пик резко уменьшается (вывод – метро практически безопасно), в ресторане лучше сидеть не напротив, а по диагонали, а вот кинотеатры – безопасны даже с хотдогами и попкорном. Не закрывались ни спортзалы, ни музеи, просто в них предпринимались простые и разумные меры профилактики. Японцы также придерживались рекомендаций правительства оставаться дома при малейших симптомах простуды, и врачи вовсе не настаивали на тестах, если только не наблюдалось резкого ухудшения.

Начиная с 5 ноября, в США регистрировалось больше новых случаев инфицирования в день, чем в Японии за все время пандемии. Крайне любопытно, что принятые меры практически свели к нулю сезонную заболеваемость гриппом. За первые десять месяцев сезона в стране со 128 миллионами населения зарегистрировано 148 случаев гриппа, по сравнению с 17 000 в прошлом году. Разумеется, в контроль над «короной» свой вклад внесла и развитая система здравоохранения (27 300 коек и 23 000 медицинских учреждений для потенциальных больных), и традиция проведения ежегодных профилактических осмотров практически для всего населения, и принятие правительственных решений на основе мнения экспертов высочайшей квалификации, имеющих опыт борьбы с вирусом МЕРС, и отсутствие такого усугубляющего течение болезни состояния, как массовое ожирение. Именно еда является одним из тех ключевых факторов, которые не только оказывают влияние на общий уровень здоровья японцев, но и называются среди определяющих феноменальный рост средней продолжительности жизни и числа долгожителей. Самое время познакомится с «землей бессмертных».

Именно так называют Окинаву – наибольший из группы островов на юге Японии. Однако самая пожилая женщина Японии живет не там, а немного севернее, в Фукуоке. Ей 117 лет, она отлично себя чувствует и среди причин столь хорошего состояния здоровья называет здоровую пищу и занятия математикой. И все же именно на Окинаве зарегистрирована самая большая концентрация столетних жителей в мире. Здесь никого не удивишь тем, что местные жители в 97 лет сами ухаживают за садом, ездят за покупками или общаются в коммунальных центрах досуга. Местные врачи не концентрируются на паспортных данных, обращая основное внимание на биологический возраст. Так вот, у многих местных жителей он на 20–30 лет меньше номинального. Здесь в процентном отношении меньше случаев рака, деменции, дистрофии суставов и сердечных заболеваний, чем в других развитых странах мира. Многочисленные исследования, проведенные в разные годы специалистами из США и других стран, позволили выделить три фактора (кроме чистого воздуха и воды), которые приводят к подобным результатам. Это «икигаи», «моаи» и «хара хачи бу».

Икигаи – знаменитый японский концепт «смысла жизни», который с большой натяжкой можно интерпретировать как гармоничное равновесие между тем, что вам нравится делать, хочется делать, необходимо делать и что вы делаете особенно хорошо. Это то, ради чего стоит просыпаться утром и продолжать жить. Это может быть большое или малое дело, но оно должно быть, и приносить настоящую радость, удовлетворение.

Моаи – не только название истуканов на острове Пасхи, но и слово, означающее группу людей, имеющих общие интересы. Фундаментальные исследования, проведенные на Окинаве, показали, что именно общение с друзьями и знакомыми, совместное времяпровождение, которое по местным традициям сопровождается шутками и смехом, является важнейшим фактором душевного и физического здоровья местных жителей.

Хара хаичи бу – принцип съедать ровно столько, чтобы оставаться на 80% сытым, то есть уменьшать по возможности количество потребленных калорий. При этом еда должна быть очень разнообразной, состоять из множества небольших по объему блюд. На Окинаве никто не следует никаким диетам, не считает белки, жиры и углеводы, но зато неукоснительно придерживается правила потребления исключительно свежих и разнообразных продуктов – до 20 различных в день.

Можно как угодно относиться к неписанным правилам жителей Окинавы в частности и японцев в целом, однако кажется совершенно очевидным, что если человеку есть для чего жить, он не чувствует себя одиноким и планирует дела на завтра и послезавтра, ему будет не до болезней. Возможно, поэтому в Японии и не вводили жесткие административные меры, понимая, что это попросту окажется неприемлемым для пожилых людей.

Эксперты, потратившие годы на изучение уникального феномена японских долгожителей, пришли к простым выводам. Хотите жить дольше и оставаться при этом в здравом уме и памяти – занимайтесь делом, которое приносит удовольствие, принимайте себя таким, каким вы есть, общайтесь с единомышленниками, потребляйте разнообразную и здоровую пищу, ощущайте наслаждение от своего существования в мире.

И, конечно же, важны чувство коллективной ответственности и доверие к правительству. Без них решение задач, касающихся здоровья всей страны, попросту невозможно.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: