Когда мировая экономика победит инфляцию?
В Украине внезапно пришлось вспомнить, что где-то существует фондовый рынок
Спекулянты и инвесторы – они как малые дети. Покажи им любимую игрушку, даже намекни, что они ее скоро получат, и они будут радоваться, плясать и танцевать и хорошее настроение не покинет их. По крайней мере до того момента, как взрослые их снова не разочаруют. А какая любимая игрушка у спекулянтов? Правильно – деньги. И эти взрослые из ФРС все норовят забрать ее из рук, говорят о росте ставок, заканчивают прекрасный десятилетний период денежной шары. И делают это в связи с рекордной инфляцией, которую эта денежная шара и породила. И вот на этой неделе впервые за долгие месяцы данные по инфляции порадовали рынок. Октябрьский рост цен оказался лучше ожиданий, т.е. цены выросли меньше. И не было пределов радости на фондовых рынках. Где в четверг случился лучший день за последние годы.
За один день индекс S&P500 вырос на 5,5%. Что случается очень очень редко. Как результат, за неделю индекс прибавил 220 пунктов и откроет пятницу с отметки в 3956 пунктов. И если рынки правы, то ФРС в конце этого года должны получить медаль, да и нобелевскую премию, за охлаждение рынка и сдувание пузырей без рецессии и биржевого краха. Но для начала им надо будет пройти этот путь до конца. А пока отдельно о сдувании пузырей. И даже не про Илона Маска, которого, наряду с Трампом, называют одним из двух неудачников выборов в США, где победила демократия, а проиграли Трамписты-изоляционисты, а по совместительству друзья Путина. При этом Маск еще и заплатил 44 млрд долларов за Твиттер, который больше напоминает для него чемодан без ручки. А ведь и акции Теслы с начала года снизились в цене вдвое. Там, конечно, есть еще куда падать, но, согласитесь, акционерам, а особенно ключевым акционером, очень неприятно. Так вот о сдувании пузырей. На этой неделе еще один удар был нанесен по крипторынку. И даже рекордный рост на рынке акций не сильно изменил траекторию динамики биткоина.
Поборники криптовалюты, сторонники децентрализованных систем и облачных государств, такие себе утописты 21 века, чуть чуть напоминающие коммунистов в начале 20 века, но без концлагерей, а с блек-джеком и шлюхами, всегда выступали против регуляции. Ведь она, по их мнению, связывает их свободу и не дает развиваться. Лишний родительский контроль для инфантильных подростков. Но вот тут оказалось, внезапно, и конечно же никто этого не ожидал, что регуляция помогает стабильности, уберегает от мошенников и помогает избежать рисков. А надеется на самоорганизацию и совесть людей в таких случаях не приходится, потому что если и есть в человеческих качествах самый надежный союзник, на поддержку которого всегда можно рассчитывать, так это человеческая жадность. Украинцы поняли это после 2014 года, когда банковскую систему очистили, после десятков лет без регуляции (которые привели к банкопаду) и начали контролировать, что привело к лайтовому прохождению для финансовой системы 2022 года. Так вот и с любителями криптовалюты. Каждый раз оказывается, что если нерегулировать систему, не контролировать риски, то в один момент может обвалиться целая биржа. И спасти ее никто не может, потому что потенциальный спасатель сам попался на незаконных операциях с Ираном и скоро получить штраф по первое число, после которого надо еще уметь оправится. И начинается в такой момент паника, распродажа. И внезапно оказывается, что нет надежности, нет биткоина как актива убежища на трудные времена.
В Украине внезапно пришлось вспомнить, что где-то существует фондовый рынок. С одной стороны, как оказалось, это хорошо и акции даже могут резко расти на фоне возврата Херсона. Но это акции которые торгуются на западных площадках и реагируют на новости. А вот на внутреннем рынке внезапно этих акций стало меньше. Государство, решив что ему нужнее и для победы надо, национализировало ряд компаний, поставив под вопрос будущее тех бизнесов, которые еще национализировать не успели. Заставив очень сильно напрячься собственников этих бизнесов и кредиторов. И если в прошлую пятницу на украинской бирже время от времени торговали акциями Укрнафты, то с утра в понедельник инвесторы, украинские и иностранные, внезапно обнаружили вместо них записку «Верну позже». То же самое случилось с акционерами Мотор Сичи, но эти ребята уже жили в мире, где из-за глобальных тенденций в геополитике их маленькие акции заморожены с 2018 года. Теперь им не так обидно. Ведь сосед с акциями Укрнафты. Что делать в такой ситуации с инвестиционным климатом, развитием фондового рынка и реформой пенсионной системы надо будет подумать даже не завтра, а послезавтра.
А вот гривна остается островком стабильности в этом бурном мире. Более того, последние данные показывают, что значительный рост наблюдался и в резервах Национального Банка. Что говорит о том, что давление на национальную валюту минимальное. Особенно после запуска зерновой сделки и гармонизации с августа западной поддержки, позволившей НБУ не печатать гривну слишком активно. Давление психологического фактора никто не отменял, как и то, что, судя по всему, продолжается двостороннее движение бабла в природе. И если до войны в Украину шли деньги мигрантов и помогали валютной стабильности, то теперь навстречу им, в обратном порядке, продолжают вытекать деньги на расходы украинских беженцев за рубежом. И, казалось бы, причем тут батальон Монако. Так или иначе, на кешевом рынке курс гривны держится у отметки 40,5 гривен за доллар.
Коментарі — 0