Популярно о том, что происходит с ценами на яйца

Популярно о том, что происходит с ценами на яйца
При нынешних ценах, омлет становится дорогим блюдом
фото: glavcom

Высокая стоимость стратегического продукта обусловлена объективными причинами

Яичный цикл построен таким образом, что в марте производители покупают или сами выращивают цыплят, которые к сентябрю превращаются в куриц и начинают неистово нестись нам на радость. В марте вы сами знаете, что тут было, малеха не до цыплят, осенью мы не досчитались несушек и вот оно аукнулось.

Плюс оккупация и несколько выведенных из операционки предприятий, в том числе Чернобаивка. Всего выпало около пятой части мощностей.

Плюс сезон. Курка, грязная девчонка, любит делать это при свете дня, нет солнышка-нет яиц, так что сокращение светового дня решает. Большим промышленным предприятиям, конечно, пофиг, что там за окном – у них как в казино, вечный полдень, подсветят, но тут привет цена на электроэнергию и привет, веерные отключения.

Ну и чисто психологический фактор. Низкие цены летом, с которыми сейчас идет сравнение, были сами по себе нездоровыми и как базу воспринимать их нельзя, хоть и хочется. Если смотреть влолгую, то уровень в 20грн/десяток это сильно хуже для отрасли, чем нынешние 60 грн/десяток для нас.

Хотят ли производители малеха навариться за все свои страдания? Несомненно. И надо дать возможность им это сделать, тк если они по году не выйдут хотя бы вноль, то дальше будет сильно дороже.

Хорошая новость в том, что больше расти не должно.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: