Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Реванш старой украинской «элиты» и крымский вопрос

    • Сергей Стельмах
    • Розсилка
    Реванш старой украинской «элиты» и крымский вопрос

    Кремль заинтересован в реванше прежней украинской «элиты», лишившейся власти в результате Революции достоинства. Под видом «реализма» и «конструктивной политики» в отношении аннексированного Крыма украинцам предлагают капитуляцию

    Бывший глава правительства Крыма Анатолий Могилев после почти четырех лет затишья вернулся в публичную политику. Каждый раз основной темой для его заявлений был аннексированный Крым. На днях он «засветился» на одном из каналов в YouTube. Политик в очередной раз выступил с громкими заявлениями: власти Украины в 2014 году «сдали Крым»; проблемы, которые испытывают крымские татары на полуострове, якобы «политизированы»; блокада полуострова (энергетическая, водная, транспортная и товарная) «не способствуют нормализации жизни» коренного народа ­­– и тому подобные суждения.

    «Довольно часто татарский вопрос в Крыму до такой степени политизирован! Отдельные лидеры присвоили себе право высказываться от всего татарского народа. Когда отдельные лидеры поддерживают запрет подачи воды в Крым, запрет подачи электроэнергии в Крым, это способствует нормализации жизни крымских татар, живущих в Крыму сейчас? Наверное, нет. Поэтому высказывают ли они интересы крымских татар или какие-то политические интересы? Это разные вещи», – заявил Могилев.

    За последние полтора месяца это уже второе интервью, которое господин Могилев дал украинским СМИ. Каждый раз основной темой для разговора был именно аннексированный полуостров. Ранее в июле он предложил руководству Украины разблокировать поставки днепровской воды в Крым из соображений гуманности. В эфире телеканала «112» он заявил, что политику в отношении оккупированных территорий необходимо строить на рыночной основе. Раз украинские предприятия закупают отдельные группы товаров в России, то нет ничего зазорного в том, чтобы продавать воду в Крым.

    «Если мы считаем, что граждане, живущие в Крыму – граждане Украины, и думаем о дальнейшей реинтеграции Крыма, то надо думать о людях, которые там живут. А мы понимаем, что вода – одна из самых важных составляющих в жизнеобеспечении человека. Там может быть катастрофа, в засушливые годы, но она может быть исправлена только при подаче воды из Днепра в Крым», – говорил Могилев.

    Публичная активность сторонников беглого экс-президента Виктора Януковичаи откровенная антиукраинская политика отдельных украинских (!) телеканалов указывает на то, что «старая гвардия» уже сейчас готовится к реваншу в 2019 году в ходе президентских и парламентских выборов. Для них тема аннексированного Крыма и оккупированных районов Донбасса является основополагающей. Цинизм ситуации в том, что сторонники Виктора Януковича, говоря о Крыме, пытаются апеллировать к патриотическим чувствам украинцев: полуостров «сдали», власти «разваливают» Украину и «отталкивают» от себя крымчан и жителей Донбасса.

    Тема аннексии изначально была скользкой. Многие отечественные политики предпочитают не вспоминать о том, что они делали и говорили в феврале-марте 2014 года, когда «зеленые человечки» захватывали Крым. Позиции Анатолия Могилева, на первый взгляд, смотрятся более выигрышными: в марте 2014 года он, в отличие от многих крымских чиновников, не поднял российский флаг. После неоднократно заявлял, что «действовал строго по уставу», и был готов дать отпор оккупантам, но «не было команды» из Киева. От остальных представителей тогдашней Партии регионов его выгодно отличает имидж решительного политика.



    Теперь господин Могилев решительно осуждает блокаду Крыма, предлагая сомнительные варианты с поставками воды на полуостров. Внимательный анализ предложений по снятию или смягчению блокады указывает, что такие действия приведут к потере государственного суверенитета. Согласие Киева дать воду будет означать фактический отказ от собственной территории. Кремль гарантированно будет навязывать некое «межгосударственное соглашение» по снабжению Крыма днепровской водой, в котором полуостров будет фигурировать как часть России.

    Мы не утверждаем, что господин Могилев осознанно действует в интересах Москвы, но его заявления весьма органично укладываются в кремлевские геополитические паззлы. Из событий, произошедших весной-летом текущего года, вырисовывается следующая картина. Тактика Кремля на 2018-2019 годы: балансировать на грани «ни войны, ни мира», давить на Киев со стороны аннексированного Крыма, ОРДЛО и акватории Азовского моря, устраивать военные провокации, дестабилизировать ситуацию в южных и восточных регионах страны. Таким образом, Москва создает выгодный информационный фон для как бы украинских политиков, выступающих с «примиренческих» позиций.

    Аннексированному Крыму отведена роль одного из плацдармов. Важный аспект: после убийства главаря группировки «ДНР» Александра Захарченко, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов опубликовал на своей странице в Facebook призыв к Кремлю начать открытую войну против Украины, «принудить агрессора к миру». Сообщение было написано в лучших традициях советской партийной пропаганды. Особенность ситуации в том, что у крымского руководства имеется карт-бланш на любые заявления, касающиеся «преступного режима в Киеве». Убийство Захарченко в Симферополе восприняли как сasus belli – повод для массированного вторжения россиян в Украину. Только на этот раз местное начальство поторопилось с заявлениями. Как только в Кремле сообщили, что не намерены выходить из так называемого «минского процесса», подчиненным Константинова пришлось спешно удалить запись с его страницы. Но в интернете сохранилась копия публикации.

    Кремль, судя по текущим событиям, открыто нападать не намерен. Россияне пока лишь создают политические и информационные основания для вторжения или проведения локальных наступательных операций. И Киев, и Москва оказались перед двумя вариантами: либо украинцы, послушав господина Могилева и его коллег, в 2019 году голосуют за старую власть, которая разблокирует Крым; либо Москва существенно наращивает агрессию против Украины. При этом украинские политики, ратующие за «конструктивные отношения» с аннексированным Крымом, умалчивают, что россиян не интересует полуостров сам по себе. Кремль нацелен на ликвидацию украинской государственности, а Крым и ОРДЛО – всего лишь удобные инструменты.

    Джерело: Крым.Реалии

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ