Танцы с бубнами не помогут уменьшить счета за коммуналку

Танцы с бубнами не помогут уменьшить счета за коммуналку

Систему газораспределения необходимо перестраивать – привести ее возможности в соответствие с потребностями клиентов

Сейчас политики тешат публику рассказами о том, как надо «перераспределить» газораспределительные сети для того, чтобы уменьшить финансовое бремя. Одни предлагают укрупнить операторов ГРМ, другие - наоборот, распылить, передав сети местным общинам. Это похоже на то, как на Гаити острый аппендицит одни шаманы лечат наркотическим зельем, а другие – танцами. Результат одинаков.

Главная проблема газовых сетей – хроническое отсутствие инвестиций, и одновременно резкое - в три раза - уменьшение потребления газа. Несколько цифр по этому поводу:

  • За 10 лет объем прокачки газа по распределительным сетям сократился с 70 млрд. куб м до 25 млрд. куб. м. При этом ни протяженность сетей, ни количество оборудования, которое требует обслуживания, не изменились.
  • Если сравнить инвестиции, которые государство закладывает в тарифы для газовых и электрических сетей, то у «электриков» уровень тарифных инвестиций в 10 (!) раз больше.
  • В этом году в текущих тарифах на распределение заложены 700 млн грн инвестиций – и это на сеть, которая является одной из крупнейших в Европе и имеет протяженность более 350 тыс км. Пока что.

Ведь критически необходимые инвестиции – 3,8 млрд. грн в год. Если в дальнейшем инвестиции в тарифах будут почти в 6 раз меньше, то уже в начале 2025 года в аварийном состоянии находиться 25 тыс. км сетей. Это больше, чем вся газовая система Дании, Румынии и Швейцарии!

Собственно, это означает, что такие сети исчезнут – их невозможно будет использовать, поэтому газ по ним распределять будет невозможно. Их необходимо будет демонтировать, или это сделают охотники за металлом.

Такой путь прошла Грузия, когда из-за хронической нехватки инвестиций в течение 1990-х годов, начиная с 2002 года, газораспределительная система начала буквально распадаться. В то время глава компании «Тбилгаз» на заседании Европейской экономической комиссии сообщил, что только за две недели в столице Грузии произошло 33 отравления газом через проржавевшие трубы – потери газа достигли 60%.

Имея такой вызов, мы должны адекватно на него реагировать – как ответственные операторы систем газораспределения, а не как политические спекулянты. Украинскую систему газораспределения необходимо перестраивать – привести ее возможности в соответствие с реальными потребностями клиентов. Собственно это и записано в Европейской директиве: оператор ГРМ должен безопасно и экономично обеспечивать распределение природного газа, исходя из обоснованных потребностей конечных потребителей.

Наша система расчитана на распределение 100 млрд куб м. Газа в год. На сегодняшний день это является ключевой проблемой и фактором повышения тарифов на доставку – ведь система востребована лишь на 25%. Сегодня за год по ней распределяется около 24-25 млрд куб. м газа.

Поэтому критически важным является редизайн системы. Если сохранить текущую ситуацию и не оптимизировать систему под реальные потребности потребителей, то тариф продолжит увеличиваться. Потребители будут отказываться от услуги распределения, а потребление природного газа непременно будет снижаться из-за внедрения мер энергоэффективности. Без редизайна на уменьшающиеся объемы потребленного газа будет распределяться неизменная сумма затрат - и в дальнейшем эта спираль будет закручиваться все больше. И это путь в никуда.

Мы должны признать – впереди или перестройка системы, или ее деградация, распад и исчезновение. Причем уже в ближайшем будущем.

Инвестиции приходят туда, где они имеют экономический смысл. Чтобы привлечь инвестиции в газораспределение, нужно перейти к стимулирующему тарифообразованию. Предлагаю обратить внимание на модель, которая применена в США – эта модель эффективна благодаря тому, что обеспечивает принцип справедливости для всех потребителей.

Главный принцип американской модели - тариф зависит от потребностей клиента. Газовая сеть должна в любую минуту обеспечить потребность клиента в газе. В этом смысл создания газопроводов, газовых систем – они построены только для того, чтобы удовлетворить потребности конечного потребителя в ресурсе.

Что нужно клиенту в квартире? Чтобы газ горел на всех конфорках, если ждут много гостей. Для пекарни – газовая сеть должна обеспечить работу всех имеющихся печей. Также это работает и для крупного промышленного предприятия: ему надо иметь возможность мгновенно включить свое оборудование, когда поступил большой заказ. Газовая сеть должна обеспечить доставку газа при пиковой нагрузке, которая нужна клиентам – в этом суть американской модели тарифа.

Газовая инфраструктура существует для удовлетворения пиковой потребности клиентов - значит, и расходы на эту инфраструктуру следует распределить среди всех клиентов в соответствии их потребностями. Проще говоря, если 50% мощности газовой сети приходится на тяжелую промышленность – значит, 50% расходов на содержание сети оплачивает промышленность. Если 30% заказанной мощности – это тепловая генерация, то они платят 30% затрат на сети. И если остальные 20% мощности сети нужны домохозяйствам с котлами – то они и платят 20% всех расходов.

Это универсальная тарифная модель – она может работать везде, на разных сетях (вода, электроэнергия, тепло). Задача регулятора – управлять уровнем доходности операторов этих сетей. Регулятор устанавливает 1% доходности для домохозяйств, и, например – 10% для промышленности. А для теплогенерации – ок, тоже 1%.

Если госрегулятор решил помочь промышленности (в период экономического спада сохранить производство) – то ей снижают уровень доходности за счет других сегментов. Так как затраты на содержание газовой инфраструктуры нужно обеспечить всегда. При этом задача госрегулятора – дирижировать доходностью различных секторов потребления газа.

Достаточно прозрачна методология, простая и справедливая модель – и понятная инвесторам, демонстрирует им экономический смысл вложений.

Итак, если мы принимаем вызов, то необходимо создавать среду и модели, понятные для внешних инвесторов – а не танцевать у трубы с транспарантами.

Мнения авторов рубрики «Мысли вслух» не всегда совпадают с позицией редакции «Главкома». Ответственность за материалы в разделе «Мнения вслух» несут авторы текстов

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: