В чем суть отношений Тайваня и КНР
Временами создается впечатление, что в военном конфликте между Китаем и Тайванем заинтересованы очень многие, но только не Пекин и Тайбэй
На Тайване состоялись очередные выборы президента. Ввиду истечения двух сроков пребывания на посту госпожи Цай Инвэнь избран новый президент Лай Циндэ. Никакой конституционной эквилибристики в стиле обнуления или продления сроков. Все исключительно по закону, в строгом соответствии с избирательной процедурой, на состязательной, конкурентной основе.
Представитель Демократической прогрессивной партии уже в третий раз подряд побеждает на президентских выборах. Результат более чем впечатляющий. Его главная причина состоит в принципиальной и бескомпромиссной позиции партии по вопросу независимости Тайваня. По данному вопросу и партия, и подавляющее большинство тайваньцев (более 70%) не склонны к какому-либо торгу: Тайвань – это их земля, их страна, их дом, их семьи, их независимость и самостоятельность.
Слабое место всех конкурентов Лай Циндэ проще всего обозначить на примере Гоминьдана. В терминах российских политических реалий, это КПРФ с одиозно бесцветным лидером, повесткой «времен Очаковских и покоренья Крыма», сфокусированная на самовыживании, с компромиссами и «договорняками», в том числе по вопросу независимости Тайваня. Это практически единственная партия на Тайване, которая поддерживает контакты с китайскими коммунистами, рассуждает с ними о едином Китае и прочих вопросах межпартийного сотрудничества. Именно кандидата от Гоминьдана мечтал видеть Пекин в кресле президента Тайваня. Однако шансов у Хоу Юи не было.
В связи с состоявшимися выборами рассуждают о росте напряженности в отношениях между КНР и Тайванем вплоть до прогнозов о вероятном китайском вторжении на остров с целью его силового возвращения. Однако факты свидетельствуют об отсутствии военных инцидентов между КНР и Тайванем – как минимум в последние полвека. Все перипетии роста или ослабления напряженности в китайско-тайваньских отношениях обходятся без жертв и разрушений. Никто никого не бомбит и не убивает. Более того, энергично сотрудничают, активно развивают бизнес-контакты, общаются, организуют академические обмены и реализуют совместные культурные программы.
Внимательные «знатоки» рассуждают о повышенной военной активности КНР в Тайваньском проливе и в тихоокеанской зоне к востоку от Тайваня. Но их совсем не смущает тот факт, что не зафиксировано случаев нарушения сторонами воздушного пространства друг друга или несанкционированного захода в территориальные воды. Частые сообщения об обнаружении средствами тайваньских ПВО в зоне их действия китайских военных самолетов указывают только на то, что они оказываются в пределах так называемой ADIZ (Air Defence Identification Zone), зоны идентификации ПВО, границы которой выходят далеко за пределы воздушного пространства и территориальных вод Тайваня. Условно говоря, тайваньская сторона применительно к китайской военной активности всякий раз принципиально напоминает «нам вас издалека видать». В таких случаях в воздух непременно поднимаются F-16 тайваньских ВВС и выполняют все требуемые действия по несению боевого дежурства в пограничной зоне. События такого рода можно назвать заурядным элементом тайваньского пейзажа. Отдыхающие на живописных пляжах жители острова любуются мастерством пилотажа тайваньских летчиков или загадывают желания, соотнося их осуществимость с предполагаемой траекторией полета F16. Я и сам так делал. Словом, никакого дискомфорта или тем более беспокойства.
С чего вдруг живущие по обеим сторонам Тайваньского пролива неглупые люди окажутся падкими до военных авантюр? Нет оснований полагать, что до такого безумного состояния их могут довести многочисленные эксперты-алармисты, политологи-конспирологи или бдительные герои-разведчики. В Пекине и Тайбэе есть руководители и специалисты повыше их классом. Совсем недавно, например, последствия визита Нэнси Пелоси на Тайвань разочаровали впечатлительных экспертов, предсказывавших начало Третьей мировой войны.
Временами создается впечатление, что в военном конфликте между Китаем и Тайванем заинтересованы очень многие, но только не Пекин и Тайбэй. В отношениях между ними рациональность всегда одерживает победу над принципиальностью.
Кстати, именно в таких ориентирах следует оценивать заявление Председателя Си об «исторической необходимости» воссоединения с Тайванем. Принципиально. Никаких сомнений. Слова лидера уважаемой страны. Но рациональность подразумевает сохранение статус-кво. Именно этот принцип был обозначен в первом выступлении Лая Циндэ после избрания.
Следует заметить, что между Пекином и Тайбэем уже давно не обсуждается формула воссоединения по принципу «одна страна, две системы». Наблюдая за реализацией этого принципа на примере Гонконга, в Тайбэе решительно отказались от столь «лестного» предложения. Некоторое время эксперты с обеих сторон обсуждали принцип сугубо формального признания Тайванем суверенитета КНР и фактического сохранения статус-кво. Предположительно, такая формулировка не устроила тайваньскую сторону ввиду расплывчатости трактовки формального признания: каков его смысл, каковы границы и каковы гарантии? Судя по заявлению Лая Циндэ об отказе от формального провозглашения независимости при сохранении статус-кво, стороны или близки, или пришли к компромиссу по базовому принципу взаимоотношений. Этот принцип проще именовать мирным сосуществованием. В данном случае ключевое слово – «мирное». А «историческая необходимость» подождет.
К тому же в самом ли деле она «историческая»?
Напомним, что Тайвань очень недолго был китайским. Он был португальским (Формоза), был испанским, был японским и ни одного дня в своей истории не был частью КНР. По факту остров непрерывно был чьей-то колонией, переходил из рук одной империи в руки другой. Его нынешнюю самостоятельность правильно называть результатом национально-освободительного движения островитян за свою независимость. Вполне закономерно, что тайваньская нация не желает быть колонией КНР со всеми сопутствующими этому статусу централизациями, вертикализациями, унификациями, обнулениями и продлениями.
Тайваньцам вполне комфортно так, как они сейчас живут и как себя ощущают. Или, говоря словами одной знакомой автора, «не нужно нас ни к кому пристраивать и обустраивать, у нас и так все пристроено и обустроено». Потому они избрали такого президента.
Коментарі — 0