10 удивительных фактов о Вселенной и космических полетах

Какие тайны скрывает наша Вселенная? Возможны ли межгалактические путешествия? Что испытывает астронавт, будучи невесомым? О чем-то можно только гадать, а на некоторые вопросы ученые уже дали ответы.

Книги о космических полетах и устройстве Вселенной несомненно порадуют вас, если вы жаждете разгадать все тайны мироздания, а по вечерам не можете отвести глаз от звездного неба. Но если у вас нет времени на чтение книг, мы раскроем несколько любопытных фактов о нашей вселенной.

1. Если бы Земля была размером с помидор черри, то Солнце оказалось бы выше потолка.

Представьте съедобную модель Солнечной системы. Маленькая изюминка будет изображать Меркурий. Венера и Земля — это два помидора черри (для Венеры понадобится помидорчик поменьше). Марс — виноградина, Юпитер — арбуз или тыква, Сатурн — дыня, Уран — крупный апельсин, Нептун — яблоко, чуть меньше апельсина-Урана.

К сожалению, подобрать подходящий фрукт для Солнца невозможно. Он не поместился бы в комнате, потому что был бы выше потолка.

2. У Земли есть огромное количество двойников.

Ученые считают, что планеты, похожие на Землю, имеются у каждой шестой звезды. Это значит, что только в нашей Галактике может быть около 33 млрд планет, пригодных для жизни.

Мы уже узнали о сотнях планетных систем и с каждым годом открываем все новые и новые. Космический спутник-телескоп «Кеплер» неустанно ищет экзопланеты (то есть планеты, подобные Земле, которые расположены вне Солнечной системы). Не исключено, что в один прекрасный день он обнаружит вторую Землю.

3. В космосе слабеют мышцы, опухает лицо и увеличивается расстояние между позвонками.

В невесомости очень легко передвигаться – космонавты просто летают внутри космической станции. Поэтому мышцы теряют силу, а кости становятся хрупкими. Больше всего страдают мышцы ног. Чтобы не разучиться ходить, космонавты принимают витамины и каждый день занимаются физкультурой.

Также в невесомости увеличивается расстояние между позвонками, и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см! В космосе обостряется слух, меняются скорость реакции и вкусовые ощущения. То, что на Земле казалось очень вкусным, вдруг перестаёт нравиться. А закрывая глаза, космонавт иногда видит вспышки-звездочки.

На Земле нашему сердцу сложнее качать кровь вверх, в голову, чем вниз, в ноги, а в космосе этой разницы нет. По привычке сердце работает как на Земле и с прежней силой гонит кровь к голове, поэтому в невесомости лица немного опухают.

4. Скафандры бывают разными.

Существует три вида скафандров: спасательный, для работы в открытом космосе, для высадки на Луну или другие небесные тела. Перед посадкой в ракету космонавты надевают спасательный скафандр.

Это облегченный скафандр (весит 9−10 килограммов) с мягким несъемным шлемом, в который встроено откидывающееся смотровое стекло. Он создан, чтобы обезопасить космонавта в самые рискованные моменты полета: на старте, при выведении на орбиту, при подлете к МКС, во время стыковки, расстыковки и спуска на Землю. Для выхода в открытый космос требуется другой скафандр, а для жизни на МКС скафандр вообще не нужен. Делают спасательные скафандры для каждого космонавта отдельно, по мерке.

5. МКС размером с футбольное поле.

Международная космическая станция – это научная лаборатория, где космонавты проводят опыты и учатся подолгу жить в космосе. Обычно на борту находится экипаж из трех человек, но станция может вместить и десять постояльцев.

МКС начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года. Станцию собирали 10 лет, как огромный, сложный и очень дорогой конструктор. Ее длина – 110 метров.

В космосе нет снега, дождя и ураганов, поэтому МКС сделана из легкого и неударопрочного материала. И хотя ей могут угрожать метеороиды и космический мусор, сделать космические корабли и модули МКС очень крепкими пока нельзя: они станут тяжелыми, и ракеты не смогут доставлять их в космос.

6. У российских космонавтов есть свои традиции.

После Гагарина в космос полетел Герман Титов – второй космонавт. Полет Гагарина прошел успешно, поэтому Герман решил перед стартом делать все как Юрий. Так и появились первые космические традиции. Например, космонавту перед стартом надо посадить дерево, расписаться на двери своей комнаты на Байконуре и даже… пописать на колесо автобуса, который везет его к ракете. Позже появилась традиция смотреть фильм «Белое солнце пустыни» и заходить в домики Гагарина и Королева.

Традиции соблюдают не только космонавты, но и все, кто готовит старт: ракету всегда вывозят из сборочного цеха в семь утра, перед посадкой в космический корабль космонавтам дают шлепок на удачу, слово «последний» заменяют на «крайний».

7. Взрыв звезды – начало чего-то нового.

Звезда не может жить вечно. В конце концов ее «топливо» выгорает. Когда в теле звезды кончается водород, в ней начинают сливаться атомы более тяжелых элементов, образуя новые, еще более тяжелые атомы, в результате чего происходит взрыв, и остатки звезды разлетаются по окружающему космическому пространству. Из атомов, оставшихся после взрыва звезд, состоит весь наш мир: Земля, растения, животные и даже мы сами.

Звезда-сверхгигант имеет массу во много раз больше Солнца и гораздо быстрее сжигает свое «горючее». В конце жизни она взрывается, превращаясь в нейтронную звезду. Кусочек нейтронной звезды размером с кубик сахара весил бы не меньше, чем гора Эверест!

Самые мощные взрывы во Вселенной бывают во время гибели самых больших звезд – гипергигантов. Масса каждой из них превышает массу Солнца в сотни раз. В момент вспышки гипергигант называют гиперновой звездой. Ее ядро сжимается и уплотняется так резко, что вокруг него рвется ткань пространства и времени. Так образуется черная дыра.

8. Чем сильнее гравитация, тем меньше мы стареем.

В 1912 году Эйнштейн понял, что массивные тела могут искривлять время и это искривление является причиной гравитации. Чем больше замедление времени, тем сильнее гравитационное притяжение. А у поверхности черной дыры, где время почти не движется, гравитация настолько огромна, что даже свет не может ее преодолеть.

Теория подтвердилась, когда Роберт Вессот из Гарварда с помощью ракеты NASA поднял атомные часы на 10 тыс. километров и посредством радиосигналов сравнил их ход с часами, которые остались на Земле. Оказалось, что время на Земле течет примерно на 30 микросекунд в день медленнее, чем на высоте 10 тыс. километров.

9. Если бы мы создали корабль, движущийся со скоростью света, то могли бы совершать межгалактические перелеты.

Cвету требуется 100 тыс. лет, чтобы пересечь Галактику, с точки зрения наблюдателя на Земле. Если же мы сможем создать космический корабль, развивающий скорость, близкую к скорости света, то расстояние до звезд сократится. Скорость в 99,99999999% скорости света, позволит пролететь весь Млечный Путь и даже путь до ближайшей галактики за каких-то 50 лет.

Правда, это очень сложная задача, особенно с точки зрения мощности двигателей корабля, необходимой для такого разгона, но главное в том, что искривление пространства и времени позволяет путешествовать в отдаленные части Вселенной за реально воспринимаемое время.

Если бы вы входили в состав первой экспедиции к туманности Андромеды, до которой добрались бы за 50 лет, а потом развернули корабль и вернулись на околоземную орбиту, вся продолжительность экспедиции составила бы 100 лет. Согласно теории относительности за это время для землян прошло бы 6 млн лет.

10. Возможно, есть способ путешествовать быстрее, чем со скоростью света.

В книгах Альберта Эйнштейна по теории относительности описана замечательная штука – кротовая нора. Эта сквозная дыра в ткани пространства и времени похожа на короткий прямой тоннель между двумя точками, которые разделены в космосе огромным расстоянием. Если такие тоннели и правда существуют, значит, на космическом корабле можно будет почти мгновенно попасть из одной точки Вселенной в другую.

И это не фантастика. Существование подобных тоннелей вполне реально, потому что наше трехмерное пространство способно прогибаться. Куда именно? По мнению физиков, внутрь многомерного гиперпространства, принадлежащего другой Вселенной!

Источник: wday.ru

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: