Ученые выяснили, что любовь к кофе зависит от генов
glavcom.ua
Как выяснилось, во всем виновата природа
Журнал Scientific Reports опубликовал результаты исследования, которые объясняют, почему у многих людей возникает маниакальная любовь к кофе, несмотря на его, в сущности, малоприятный горький вкус. Его авторы, ученые из Северо-Западного университета в Чикаго, заключили, что любовь к кофе зависит от генов, - точнее, от генных мутаций.
Как следует из их доклада, определенные мутации генов способствуют тому, что человек по-особому ощущает горький вкус кофе, который кажется ему каким угодно, но только не отталкивающим или неприятным. Постепенно он привыкает даже к очень горькому вкусу кофе и начинает получать удовольствие от распознавания присущих ему нот и оттенков, - так возникает любовь к напитку.
По словам авторов работы, итоги проведенного ими генетического анализа удивили их. Оказалось, что самую большую любовь к кофе испытывают люди, в чьем геноме имеются вариации генов, связанные с высокой чувствительностью к кофеину. Хотя такая чувствительность, как можно было бы изначально предположить, могла делать кофе слишком горьким на вкус.
Также выяснилось, что носители «кофейных» мутаций генов не особенно любят чай и мало по сравнению с другими употребляют алкоголь.
Исследователи предполагают, что различия в восприятии вкусов, обусловленные подобными мутациями генов могут влиять на поведение человека. Дальнейшее изучение вопроса, по их словам, может раскрыть скрывавшуюся до сих пор природу вкусовых ощущений.
Как следует из их доклада, определенные мутации генов способствуют тому, что человек по-особому ощущает горький вкус кофе, который кажется ему каким угодно, но только не отталкивающим или неприятным. Постепенно он привыкает даже к очень горькому вкусу кофе и начинает получать удовольствие от распознавания присущих ему нот и оттенков, - так возникает любовь к напитку.
По словам авторов работы, итоги проведенного ими генетического анализа удивили их. Оказалось, что самую большую любовь к кофе испытывают люди, в чьем геноме имеются вариации генов, связанные с высокой чувствительностью к кофеину. Хотя такая чувствительность, как можно было бы изначально предположить, могла делать кофе слишком горьким на вкус.
«Горький вкус еды и напитков обычно служит предупреждением для млекопитающих о содержании опасных для жизни веществ. Любовь к кофе, возникающая из-за генных мутаций, выглядит чем-то «противоестественным» с эволюционной точки зрения», - отметили авторы проекта.
Также выяснилось, что носители «кофейных» мутаций генов не особенно любят чай и мало по сравнению с другими употребляют алкоголь.
Исследователи предполагают, что различия в восприятии вкусов, обусловленные подобными мутациями генов могут влиять на поведение человека. Дальнейшее изучение вопроса, по их словам, может раскрыть скрывавшуюся до сих пор природу вкусовых ощущений.
Коментарі — 0