Лайфхаки для туристов: Сколько чаевых принято оставлять в разных странах?

    • Розсилка
    Лайфхаки для туристов: Сколько чаевых принято оставлять в разных странах?

    Национальные особенности расчетов с официантами.

    Вопрос чаевых (кому, когда и сколько) имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Ведь кто бы что ни говорил, а комфортная жизнь туриста в чужой стране напрямую зависит от отношения к нему обслуживающего персонала отелей, таксистов, официантов. 

    США и Канада

    Ни для кого не секрет, что в США и Канаде чаевые — обязательная составляющая похода в любой ресторан, кафе или бар. В зависимости от города и региона их сумма варьироваться от 15% до 20% от суммы счета, а в Нью-Йорке многие рестораны «настоятельно рекомендуют» оставлять и все 22%. Учитывая тот факт, что к сумме счета еще нужно прибавлять и таксы, можно смело рассчитывать на 30–35% сверх увиденной в меню цены. В Канаде чаевые также оставляют и в барах при заказе напитка: местные бармены имеют минимальную зарплату и живут в основном на деньги, оставленные на чай посетителями.

    Италия

    Отправляясь в Италию, нужно рассчитывать на 10% чаевых в ресторанах и кафе, и то они не являются обязательными. Как правило, чаевые оставляют только особенно запомнившимся официантам. Негласным правилом в Италии также является плата в 1–2 евро за уборку номера в гостинице.

    Германия

    В Германии официантам обычно доплачивают 10–15% от стоимости ужина. Если вы пользуетесь услугами швейцара в отеле, также стоит приготовить по 3 евро за каждый чемодан. За уборку номера в гостинице туристам рекомендуют оставлять от 5 до 10 евро, а консьерж потребует в районе 20 евро за свои персональные услуги.

    Франция

    Смекалистые французы довольно часто пользуются рассеянностью туристов и собирают лишние чаевые тогда, когда сервис уже и так включен в цены в меню. Особенно это касается больших городов и ресторанов, расположенных в туристических зонах. Чтобы сохранить лишние пару евро, следует внимательно изучать меню или табличку на входе в заведение: как правило, там будет написано “compris” — это подразумевает, что сервис уже включен в стоимость. В отличие от Канады, заказывая напиток во французских барах, ничего сверх цены платить не надо. Зато принято оставлять 1–2 евро на чай в отелях, такси и спа-салонах.

    Великобритания

    В Великобритании обслуживание также включено в общий счет, но от дополнительных 10–15% от счета не откажется ни один официант в ресторане. В пабах же и барах чаевые, как правило, не приняты, поэтому можно без угрызений совести оставлять исключительно ту сумму, которую вы потратили на алкоголь. Как и во многих европейских странах, негласной нормой является доплата за уборку номера в гостинице, а также за услуги носильщика и таксиста — 1–2 фунта.

    Продолжение читайте на сайте журнала Elle.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ