Лайфхаки для туристов: Сколько чаевых принято оставлять в разных странах?
Национальные особенности расчетов с официантами.
США и Канада
Ни для кого не секрет, что в США и Канаде чаевые — обязательная составляющая похода в любой ресторан, кафе или бар. В зависимости от города и региона их сумма варьироваться от 15% до 20% от суммы счета, а в Нью-Йорке многие рестораны «настоятельно рекомендуют» оставлять и все 22%. Учитывая тот факт, что к сумме счета еще нужно прибавлять и таксы, можно смело рассчитывать на 30–35% сверх увиденной в меню цены. В Канаде чаевые также оставляют и в барах при заказе напитка: местные бармены имеют минимальную зарплату и живут в основном на деньги, оставленные на чай посетителями.
Италия
Отправляясь в Италию, нужно рассчитывать на 10% чаевых в ресторанах и кафе, и то они не являются обязательными. Как правило, чаевые оставляют только особенно запомнившимся официантам. Негласным правилом в Италии также является плата в 1–2 евро за уборку номера в гостинице.
Германия
В Германии официантам обычно доплачивают 10–15% от стоимости ужина. Если вы пользуетесь услугами швейцара в отеле, также стоит приготовить по 3 евро за каждый чемодан. За уборку номера в гостинице туристам рекомендуют оставлять от 5 до 10 евро, а консьерж потребует в районе 20 евро за свои персональные услуги.
Франция
Смекалистые французы довольно часто пользуются рассеянностью туристов и собирают лишние чаевые тогда, когда сервис уже и так включен в цены в меню. Особенно это касается больших городов и ресторанов, расположенных в туристических зонах. Чтобы сохранить лишние пару евро, следует внимательно изучать меню или табличку на входе в заведение: как правило, там будет написано “compris” — это подразумевает, что сервис уже включен в стоимость. В отличие от Канады, заказывая напиток во французских барах, ничего сверх цены платить не надо. Зато принято оставлять 1–2 евро на чай в отелях, такси и спа-салонах.
Великобритания
В Великобритании обслуживание также включено в общий счет, но от дополнительных 10–15% от счета не откажется ни один официант в ресторане. В пабах же и барах чаевые, как правило, не приняты, поэтому можно без угрызений совести оставлять исключительно ту сумму, которую вы потратили на алкоголь. Как и во многих европейских странах, негласной нормой является доплата за уборку номера в гостинице, а также за услуги носильщика и таксиста — 1–2 фунта.
Продолжение читайте на сайте журнала Elle.
Коментарі — 0