День рождения Лины Костенко. Звезды исполняют лучшие стихи поэтессы

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Лина Костенко - День рождения Лины Костенко. Звезды исполняют лучшие стихи поэтессы
    Лина Костенко

    Богдан и Остап Ступка, Джамала, Злата Огневич, Владимир Горянский, Нина Матвиенко и другие знаменитости читают поэзию Костенко

    Сегодня, 19 марта, исполняется 88 лет выдающейся украинской поэтессе Лине Костенко. «Главком» собрал видео, в которых звезды украинской сцены читают стихотворения поэтессы. Героями роликов стали актеры Богдан и Остап Ступка, Джамала, Злата Огневич, Владимир Горянский, Нина Матвиенко и другие.

























    Биография Лины Костенко

    Писательница родилась в 1930 году в Ржыщеве (Киевская обл.) В 1926 году ее семья перебралась в Киев, где будущая звезда украинской литературы окончила среднюю школу и поступила в Киевский педагогический институт. После этого она поступила в Московский литературный институт имени А. М. Горького, который закончила в 1956 году.

    Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, которые выступили на рубеже 50-60-х годов. Сборники ее стихов «Лучи земли» (1957) и «Паруса» (1958) вызвали интерес читателя и критики. А книга «Путешествия сердца», вышедшая в 1961 г., не только закрепила успех, но и поставила ее имя среди выдающихся мастеров украинской поэзии.

    Несмотря на успех, советская цензура принимала далеко не все ее произведения. Например, сборник «Звездный интеграл» попал под запрет. Ограничения свободы мысли, разные «опалы» во времена застоя привели к тому, что довольно длительное время ее стихи практически не попадали в печать.

    Книги Костенко «Над берегами вечной реки» (1977), «Маруся Чурай» (1979), «Неповторимость» (1980) стали незаурядными явлениями современной украинской поэзии, явлениями, которые заметно влияют на все ее дальнейшее развитие. Перу поэтессы также принадлежат сборники «Сад нетающих скульптур» (1987), сборник стихов для детей «Бузиновый царь» (1987).

    В 1987 году за роман в стихах «Маруся Чурай» она была удостоена Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко, а впоследствии получила премию фонда Антоновича. За книгу «Инкрустации» ее удостоили премии Франчески Петрарки.

    В 1998 года в Торонто Всемирный конгресс Украины наградил писательницу медалью Святого Владимира. Также она стала лауреатом Международной литературно-художественной премии им. Телиги, профессором Киево-Могилянской академии.

    В 90-х годах она перестала участвовать в общественной жизни, отказалась от звания Героя Украины. Только в период «Оранжевой революции» в 2004г. на некоторое поэтесса на некоторое время вернулась в общественную жизнь.

    2010 года вышел первый роман Л. Костенко - «Записки украинского сумасшедшего», вызвавший большой ажиотаж. В феврале 2011 года вышел поэтический сборник Л. Костенко «Река Гераклита», куда вошли ранее написанные стихи и 50 новых стихотворений. В последние годы она продолжает активно заниматься творчеством.

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ