Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Готовы ли исламисты Иордании отречься от соратников в Египте и Сирии

    • Дмитрий Неведенко
      Эксперт по Ближнему Востоку
    • Розсилка
    Готовы ли исламисты Иордании отречься от соратников в Египте и Сирии

    На Ближнем Востоке Иордания стремится примкнуть к странам аравийского полуострова, войти в в состав совета сотрудничства арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и быть одним из доминирующих государств, задающих курс развитию всего арабского сообщества.

    Одну из ключевых позиций на Ближнем Востоке занимает Иордания – страна с богатой историей, традициями, а также выгодным геополитическим расположением, что делает ее центром политических игр в регионе. Иордания граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Палестинской автономией и Саудовской Аравией. Умелая политика, проводимая королем Иордании Абделлой Вторым, позволяет хашимитскому королевству тесно сотрудничать со странами Запада и Востока. На Ближнем Востоке Иордания стремится примкнуть к странам аравийского полуострова, войти в в состав совета сотрудничства арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и быть одним из доминирующих государств, задающих курс развитию всего арабского сообщества.

    Арабская весна, валом прокатившаяся по северной части Африки и Ближнему Востоку, поставила Иорданию в непростое положение. В стране постоянно звучат призывы о необходимости проведения реформ политического и социального характера. Тем не менее, внутри самой страны на настоящий момент присутствует стабильность, которая обеспечивается благодаря взаимодействию правящей власти и оппозиции.

    Иорданское руководство ведет неоднозначную политику в отношении своего соседа Сирии, закрывает глаза на то, что ее поданные воюют на стороне боевиков. С территории Иорданского королевства Саудовская Аравия и Катар осуществляли поставки вооружения для радикалов, воюющих против правительственных войск президента Сирии Башара Асада. Одновременно с этим, Абделла Второй и первые лица государства неоднократно заявляли, что Иордания выступает за политический метод урегулирования конфликта.

    В свою очередь, Иордания противоречиво отреагировала и на события в Египте, где 23 сентября 2013 года исламистская организация "Братья-мусульмане" была объявлена вне закона, а в конце декабря того же года ее и вовсе объявили террористической, приравняв участие в ней к уголовному преступлению. Экстремисты из "Братьев-мусульман" совсем не стесняются в выборе методов за отстаивание своих прав, так за последние полгода, после свержения Морхаммада Мурси с президентского поста, они ведут активную подрывную деятельность, устраивая различные теракты в крупных городах страны, таких как Каир и Александрия.

    Дело в том, что на территории самой Иордании тоже есть представители "Братьев-мусульман", которые получили статус официальной партии под названием "исламский фронт действия." В январе 2013 года исламисты бойкотировали парламентские выборы, назвав их сфальсифицированными. Однако, стоит учесть, что "исламский фронт действия" является одной из главных оппозиционных сил в Иордании, с которой приходится считаться даже королю Абделле Второму. Активисты иорданских "Братьев-мусульман" регулярно устраивают митинги, требуя провести новые парламентские выборы с целью осуществления фундаментальных реформ в королевстве.

    Вернемся к арабской весне! Вероятно, иорданские исламисты насмотрелись на то, что происходит в Сирии и Египте, их впечатлил уровень бедности и разрушения настолько, что в рядах международной организации "Братья-мусульмане" наметился раскол. Известное общеарабское издание AlQuds 14 апреля 2014 года сообщило, что лидер "исламского фронта действия" шейх Мурад Аль-Адалия заявил, что вопрос стабильности и благополучия в самой Иордании превыше всего для иорданских "братьев-мусульман", подчеркнув что они не одно и тоже, что "братья-мусульмане" в Египте или радикалы в Сирии. Тем самым, шейх Аль-Адалия дал понять, что исламистам Иордании не по пути с радикалами Египта и Сирии. Уж очень высока цена исламистского лидерства, которого к примеру в Египте и удержать не смогли. Возможно, Иордания станет свидетелем нового витка политических реформ и изменений, однако, они будут проходить под флагом взаимодействия правительства и оппозиции.

    Естественно, в ближайшее время арабские СМИ будут говорить о том, как исламисты по всему миру сочувствуют "Братьям-мусульманам" в Египте, многих из которых приговорили к тюремным срокам, а некоторых и к казне. Но скорее всего, никакой консолидации исламистов в регионе Ближнего Востока не ожидается, так как им и так неплохо живется в тех странах, куда не добралась арабская весна.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Тарас Кузьо
    Тарас Кузьо

    Науковий співробітник Центру трансатлантичних відносин (ЦТВ) Школи фундаментальних міжнародних досліджень (ШФМД) при Університеті Джонса Гопкінса

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ