Дмитро Видрін Політолог, радник Президента

SOS, SOS!

Много-много лет назад в глубоком детстве я интуитивно понял, что у вещей есть души. Озарение пришло ко мне в убитом спортзальчике депрессивной школы глухих предместий.

Учитель физкультуры с наклонностями садиста на каждом уроке бросал меня грудью как на амбразуру на громадного и высоченного «коня». Я ни разу не могу не то, что перепрыгнуть его, но просто хотя бы запрыгнуть.

И тут отец из какой-то командировки привез мне удивительные, ослепительно белые китайские кеды. На очередных занятиях я появился в этой обуви, вызывая удивление, зависть, непонятки моих товарищей, которые, как и я до этого, ходили на урок просто в носках, иногда даже дырявых.

Я разбегаюсь… И вдруг, неожиданно для себя, бесшумно взмываю над непреодолимым конем и ловко, точно, элегантно приземляюсь на впереди лежащий мат. Тогда-то я и понял, что ни упругая подошва, ни тугая шнуровка, а именно душа этой дивной обуви подбросила, взвила, левитировала мое угловатое, неуклюжее подростковое тело.

Много позже я узнал, что само название «кеды» произошло от слова «бесшумный, вкрадчивый». Короче, что-то близкое к ниндзя. И потом, когда я зарабатывал свои первые, не совсем правильные деньги, преподавая запрещенные в то время восточные единоборства в подпольных киевских клубах, я мысленно благодарил свои первые кеды, которые передали мне часть своей души…

Много позже я познакомился с одним английским коммандос, который воевал на Фолклендских островах. Я всегда интересовался особенностями разного рода баталий, технологией боя, специальными приемами проведения силовых акций и спецопераций. Этот коммандос под пыткой (пытал я его сорокапятиградусным напитком, одноименном ресторану «Первак») выдал мне тайну этой, пожалуй, последней британской военной виктории. Он сказал мне: «Весь секрет был в том, что аргентинцы воевали в берцах, а мы – в кроссовках».

Я тут же представил, какая может быть душа у берцев: унылая, солдатско-портяночная, пропитанная потом и желанием побыстрее закончить постылую службу, вернуться домой хотя бы инвалидом.

А какая душа у кроссовок? Легкая, ироничная, весело-авантюристическая, пропитанная желанием стремительного и победного финиша.

Поэтому когда после фолклендской войны военные теоретики сравнивали преимущества ракетных комплексов «воздух-вода», толщину бортовой брони воевавших эсминцев, подготовку и снайперские комплексы горных стрелков обеих сторон – я только усмехался. Воевали не ракеты (у них, по-моему, нет собственных душ, как у всех объектов, нацеленных на саморазрушение). Воевали души тяжелых, косо стоптанных солдатско-крестьянских ботинок с душами невесомых, вызывающе элегантных и не по-военному креативных спортивных кроссовок экстра-класса.

Кстати говоря, эта моя догадка как-то косвенно подтвердилась, когда я узнал, ч то один российский миллиардер даже к смокингу на кремлевские приемы одевает кеды или кроссовки. Многие считали это дешевыми понтами, но я был уверен, что ему просто нужна была душевная поддержка в борьбе с лакированными паркетно-чиновничьими штиблетами.

Как-то я у него об этом прямо спросил. Он посмотрел загадочно на свои кеды, небрежно поправил галстук-бабочку и молча усмехнулся. Мы поняли друг друга…

Или вот другое воспоминание. Помню, как когда-то зашел я в помпезное здание бывшего компартийного ЦК, которое вдруг причудливой волей исторической судьбы в одночасье стало президентской администрацией.

Странные и жутковатые фантомы витали в его бесконечных коридорах: Бывшая скукоженная цековская душа, бывший компартийный изуродованный смысл был заточён в нем, как средневековое приведение в дожившем до наших времен замке. Я тогда пришел к президенту и попросил:" Леонид Данилович, надо тикать в другую резиденцию, где можно взрастить новую душу, поселить современный смысл. Цековская душа, даже лишенная дебелой инструкторской и комиссарской плоти, задавит нынешних обитателей, закошмарит и подомнет будущих президентов"...

А еще помню, как входил новобранцем-избранцем в Верховную Раду, пронизанную пусть не душой, но забористым духом былого депутатского блока рабочих, селян и примкнувшей к ним как бы интеллигенции. ( Хотя интеллигенцией почему то не пахло ни тогда, ни сейчас).

К чему я это все вспомнил? К тому, что многие вещи у нас почему-то не получаются. Например, строят дорогу по всем европейским нормативам, но у них она почему-то стоит без ремонта 15-20 лет, а у нас после очередной зимы превращается в одно сплошное громадное поле для ямочного ремонта.

Один дорожный специалист, опять-таки, выдал мне секрет. Не знаю, правда это или нет, но он сказал, что при соблюдении всех европейских стандартов есть некое отличие. В Европе всякие тяжелые сущности – щебень, битум и пр. – кладут сначала на специально постеленную материю, типа крепкой крупной марли, а у нас просто на песок. Поэтому при фактически одинаковой стоимости все наше тяжелое потом проваливается в песок, а их – незыблемо лежит на, казалось бы, эфемерной и тонкой ткани.

Мне этот рассказ показался глубоко символичным. Поскольку эта эфемерная ткань для меня является великолепным образом души или, говоря более философским языком, смысла самой дороги. Для одних смысл этой дороги - с…дить как можно больше денег на последующем ямочном ремонте. Поэтому заведомо создается дорога с искореженной душой, с исковерканным смыслом.

Для других «душа дороги» - это создать стремительный, безопасный путь к новым далям, возможностям, прекрасным знакомствам, к открытию новых миров. А душа, которая открывает – всегда долговечнее, крепче, стойче, чем душа, которая только п…дит.

Поэтому меня, как политолога, часто смешат споры моих коллег: какой тип парламента лучше или какие суды нужно строить. Дело в том, что внешне, формально, в технологическом плане, совершенно одинаковые парламенты и суды могут иметь совершенно разные души – соответственно, смыслы.

У меня есть iPad последнего поколения. И вот у него оказалась, на удивление, фантастическая функция: при нажимании на одну из кнопок, он начинает миганием своего фонарика передавать сигналы SOS (спасите наши души – Save Our Souls). Хотя мне кажется, что параллельно он тут же передает другие сигналы SOS – спасите наши смыслы (Save Our Sence).

И вот у меня есть ощущение, что сейчас куча объектов в государстве пытается передать подобные сигналы, только у них нет такой функции, как у iPad. Или просто мы не умеем расшифровать их тревожные, беспокойные, драматичные послания.

Короче, фактор души у всех сущностей, казус скрытых во всех объектах смыслов надо бы понимать и учитывать.

Дмитрий Выдрин, Специально для "The Kiev Times".

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: