Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Минобразования создает единую базу студентов

    • Николай Фоменко
      Заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины
    • Розсилка
    Минобразования создает единую базу студентов

    Министерство образования категорически против отказа от дипломов гособразца.

    Министерство образования категорически против отказа от дипломов гособразца. Есть Закон про высшее образование, в котором прописано, что нужно выдавать дипломы государственного образца. В новом законе мы предусмотрели возможность негосударственных дипломов на неакредитованные специальности. Но тогда Министерство снимает за себя ответственность за качество образования.

    Кроме того, мы теряем контроль над качеством образования. Сейчас в Украине 823 учебных заведения. В 2012 г. 92 ВУЗа лишили лицензий, забрали права выдавать дипломы государственного образца из-за низкого качества образования. Всего в прошлом году в Украине закрылось 23 высших учебных заведения из них 8 частных ВУЗов. Государственные, как правило, не закрывались, а проходили реорганизацию и прикреплялись к более крупным ВУЗам.

    Государство также теряет контроль и над количеством студентов. Сейчас заработала единая государтвенная база по вопросам образования. Туда вносятся данные о студентах и если студента нет в базе данных, то ни студенческого билета, ни диплома он не получит. В дальнейшем мы планируем подключить эту систему к системе транспорта, чтобы лимитировать поедки по студенческим билетам. У нас 2,3 млн. студентов. Вы представляете, если каждый из них два раза в день проедется, какие будут расходы? Поэтому мы вынуждены контролировать этот процес. В этом учебном году более 60 тыс. иностранных студентов учатся в нашей стране - это самый высокий показатель за всю историю независимой Украины. А ведь это вливания в экономику страны: плата за учебу, жилье, обслуживание, питание и т.д. Но процес нужно контролировать.

    Есть и другой аспект: сейчас государственный диплом для абитуриента стоит 36 грн. 30 копеек. Естественно, что негосударственные дипломы будут дороже.

    В новой редакции Закона про образование, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, мы разрешили ВУЗам выдавать наряду с государственными дипломами и свой, отдельный документ, как это делает, например, Киево-Могилянская академия.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ