Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Українські олігархи вирішили зробити ставку на кандидата Зе

    • Сергій Фурса

      Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    • Розсилка
    Ігор Коломойський - Українські олігархи вирішили зробити ставку на кандидата Зе
    Ігор Коломойський

    Олігархів можна звинуватити у чому завгодно, але не в дурості

    Мовою оригіналу

    Олигархи против Порошенко? Немного не так…

    Олиграхи против МВФ. Против верховенство права. Против равных правил игры.

    Журналисты пишут, что великолепная тройка Коломойский-Фирташ-Левочкин решили пойти войной против Порошенко. Сейчас уже в открытую. И ставка – выборы президента. Их цель – победа понятно какого кандидата. Которого всегда любили на 1+1, а теперь стали любить на Интере.

    Чем опасна победа человека олигархов?

    Сегодня формально Коломойский, Фирташ и Левочкин объединились против Порошенко. Казалось бы, это их проблемы. Пусть дерутся. Простых украинцев это вроде бы не касается. Но ведь дело в другом. Они борятся не с Порошенко.



    У них, на самом деле, нет проблем с Порошенко. Потому что не Порошенко их проблема. И не его мифическая жадность. Их проблема в МВФ. И давлении кредиторов, которые раз за разом убирают их от кормушки. И объединение Фирташа и Коломойского – это профсоюз пострадавших. Потому что благодаря давлению МВФ и условного Запада удалось с одной стороны национализировать Приватбанк и закрыть огромную дыру в банковской сфере, а с другой – провести реформу в энергетическом секторе. Где ушла разница в ценах, а значит ушли заработки той группы, которая паразитировала на них и зарабатывала миллиарды долларов ежегодно. Именно это объединяет Коломойского и Фирташа.

    И именно давление кредиторов сейчас опасно для них. Потому что именно МВФ и их союзники в Украине настаивают на том, что Коломойский и Ко должны заплатить за дыру в Привате. И компенсировать потери налогоплательщикам. И именно условный Запад настаивает на продолжении реформы газового рынка, которая должна убрать монополию газсбытов и облгазов. И закрыть еще одну коррупционную лавочку. Не даром украинские власти недавно получили письмо от американских парламентариев на эту тему. Да, реформы под давление кредиторов движутся долго. И мучительно больно. Но они движутся. И угрожают финансовому здоровью олигархов.

    В конце концов, именно в США сейчас открыты уголовные дела против Фирташа и Коломойского. Именно поэтому Фирташ под угрозой экстрадиции в США, а Коломойский вынужден прятаться в Израиле. И пока Украина в программе с МВФ, пока Украина зависит от поддержки Запада, вернуться сюда они не могут.

    Ключевая цифра последних лет. Отношение состояния людей в списке Форбс к ВВП Украины. Которое в 2018 году составило 11%, а в 2013 году – 18%. Вот за что идет борьба. Вот те настоящие проценты, которые волнуют олигархов. И заставляют их финансировать крики о «геноциде украинцев». И крики о долговой петле. Петле долга, который на самом деле уменьшается. Ведь еще одни цифры, еще одно отношение, демонстрирует похожую динамику с цифрами падения влияния олиграхов. Отношение гос долга к ВВП по итогам 2016 года было 80%. По итогам 2018 года – 62%. Казалось бы, неужели в этих цифрах есть связь…

    Теоретически, Фирташ и Порошенко или Фирташ и Коломойский всегда могут договориться. Но Коломойский никогда не договорится с МВФ. И Фирташ тоже. Последним кто так пытался порешать, были Арбузов и Ко, предлагавшие МВФ в свое время откат от транша. Но там другие правила. И договорится они не могут. И убрав Порошенко олигархи не смогут решить свои проблемы. Их они решат только в том случае, если Украина «пошлет» МВФ и условный Запад. Да, для экономики страны это будет плохо. Но для их личной экономики это будет хорошо. И риски сейчас, риски победы взгляда Коломойского-Фирташа именно в этом. В том, что победит ставка на «суверенную демократию», бедную но гордую. Именно в этом совпадают интересы Фирташа и Коломойского.

    Да, кандидат олигархов может говорить, что не будет посылать МВФ. Но суть в том, что сами олигархи кровно заинтересованы в том, чтобы МВФ был послан. И Запад был послан. И вернулась банковская сфера, где можно строить пирамиды, вернулось привычное возвращение НДС с откатом (а не вот это ваше бездушное автоматическое возмещение), вернулась возможность зарабатывать на разнице в ценах на газ. А это уже точно противоречит интересам простых украинцев. И если интересы олигархов в этом, то почему же они ставят на кандидата Зе? Не потому ли что верят, что при нем их интересы будут удовлетворены? А если нет, то зачем они тратят деньги и ресурсы? Ведь их можно обвинить в чем угодно, но не в глупости. И не в желании терять деньги. Ведь они и так потеряли много.

    Джерело: блог Сергія Фурси

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ