Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Когда Кремль отказал Украине в праве на государственность

    • Андрій Ілларіонов

      Економіст

    • Розсилка
    Когда Кремль отказал Украине в праве на государственность

    Решение об отрицании государственности Украины не было вызвано действиями украинцев

    В этом блоге уже привлекалось внимание к политическому характеру использования нынешним российским руководством предлогов "на" и "в" с названием государства Украина:

    Почему следует говорить "в Украине"?

    Когда была начата и когда будет закончена эта война?

    Политически мотивированное использование форм "в Украине" и "на Украине" в русском языке

    В ходе дополнительного изучения всего корпуса текстов, размещенных на сайте президента России, выяснилось, что дату перехода органов российской власти от использования формы "в Украине" к форме "на Украине", следует уточнить.

    В тексте Когда была начата и когда будет закончена эта война? обращалось внимание на то, что на двух дневных мероприятиях с участием украинского президента, а также духовных лиц в Киеве 27 июля 2013 г. В.Путин использовал грамматическую форму "в Украине", а на вечернем мероприятии с участием В.Медведчука – грамматическую форму "на Украине".

    Изучение всего массива текстов собственно речи В.Путина – выступлений, ответов на вопросы, комментариев и т.п. – показало, что переход от использования формы "в Украине" к использованию формы "на Украине" у него был более плавным и занял более длительное время. Так, например, предлог "в" с названием "Украина" использовался в собственной речи В.Путина:

    в 2002 г. – в 87,5% случаев,

    в 2007 г. – в 70% случаев,

    в 2009 г. – в 46,4% случаев,

    в 2012 г. – в 15,4% случаев,

    в 2013 г. – в 9,1% случаев,

    в 2014 г. – в 8,2 % случаев.

    Качественно иная картина открывается при изучении официальных текстов документов, размещенных на сайте российского президента – указов, распоряжений, телеграмм, перечней документов, списков награжденных, обращений и т.п. – и, следовательно, подвергнутых редактированию и корректировке в соответствии с правилами публикации официальных документов, принятых в Администрации российского президента. Выясняется, что с момента вступления В.Путина на должность президента вплоть до 1 марта 2004 г. все без исключения официальные документы, размещенные на сайте президента России, использовали форму "в Украине".

    Начиная с 5 апреля 2004 г. подавляющее большинство официальных документов (1963 документа из 1974, или 99,4%) использовали форму "на Украине". В число 11 исключений использования предлога "в" после 5 апреля 2014 г. вошли два типа случаев.

    Во-первых, это происходило при упоминании должностей чиновников, назначенных до момента принятия политического решения о переходе от написания одной грамматической формы к другой. В пяти случаях это касалось В.Черномырдина, исполнявшего тогда обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Украине; в четырех случаях речь шла о других лицах:

    - об атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Украине;

    - о старшем советнике Посольства Российской Федерации в Украине;

    - о торговом представителе Российской  Федерации в Украине;

    - о руководителе представительства в Украине федерального государственного унитарного предприятия "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)".

    Во-вторых, это обнаружилось в двух документах, непосредственно касавшихся украинской стороны:

    - в Указе Президента от 17 марта 2008 г. о награждении орденом Дружбы Бойкова Вячеслава Григорьевича – заведующего кафедрой специального фортепьяно, профессора Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С.Прокофьева, Украина, – за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей и пропаганду русской культуры в Украине;

    - в названии совместно подписанного документа 29 апреля 2009 г. "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном учреждении отделений Торгового представительства Российской Федерации в Украине и отделений Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Российской Федерации".

    Последний раз грамматическая форма "в Украине" в официальных документах Кремля была использована около пяти лет тому назад, 1 июля 2010 г., в Указе о награждении Ржевского Валерия Ивановича – руководителя представительств ИТАР-ТАСС в Украине федерального государственного унитарного предприятия "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)" (документ подписан Д.Медведевым).

    С тех пор грамматическая форма "в Украине" в официальных документах российского президента и администрации президента больше не использовалась. В 2011-2015 гг. в 100% случаев в них использовалась форма "на Украине".

    Таким образом, принципиальное решение о переходе в официальной документации российского президента от грамматической формы "в Украине" к грамматической форме "на Украине" было принято в период между 1 марта и 5 апреля 2004 г.

    Возможно, это решение было принято В.Путиным непоредственно после своей победы на президентских выборах 13 марта 2004 г. и тем самым обозначало важнейший приоритет его предстоящих действий во время его второго президентского срока. Возможно, об этом приоритете он говорил на своих встречах с президентом Украины Л.Кучмой 17 марта 2004 г. и премьер-министром Украины В.Януковичем 1 апреля 2014 г. Тем не менее наиболее ярко эту позицию В.Путин сформулировал на своей встрече именно с руководителем администрации украинского президента В.Медведчуком 16 апреля 2004 г.: "Виктор Владимирович, Вы знаете нашу позицию. Среди немногих наших приоритетных направлений работа с Украиной является самой приоритетной, самой важной для нас".

    Как бы то ни было, начало лингвистической агрессии по отрицанию государственности Украины со стороны российских властей относится к марту-апрелю 2004 г. Следует обратить внимание на то, что это решение былопринято задолго до победы и даже до начала революции Майдана. Оно было принято задолго до 27 июля 2013 г., когда Кремль начал гибридную войну против Украины. Оно было принято задолго даже до Оранжевой революции 2004 г. Иными словами, решение об отрицании государственности Украины не было вызвано какими бы то ни было реальными действиями украинцев – украинских ли властей или же украинского общества. Это решение было принято В.Путиным лично в независимости от ситуации в Украине, но в силу своих собственных представлений и в соответствии с собственными планами.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ