Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Вновь побывал на Украине. В очередной «горячей точке»

    • Ілля Пономарьов

      Колишній депутат Державної Думи, один із засновників «Лівого Фронту»

    • Розсилка
    Вновь побывал на Украине. В очередной «горячей точке»

    С коллегами Гудковым и Некрасовым съездили в Одессу и Киев.

    С коллегами Гудковым и Некрасовым съездили в Одессу и Киев. Одесса была выбрана, конечно, не случайно – по причине событий 2 мая, чтобы поговорить со всеми лично и посмотреть всё своими глазами.

    Ехали самостоятельно – МИДы РФ и Украины мы предупредили, но поскольку официально Россия наблюдателей не прислала, то и у нас аккредитации тоже не было, что заставило понервничать на границе. Но обошлось, после уже традиционного придирчивого собеседования пропустили.

    Еще раз подчеркну – пресловутая норма насчет мужчин 16-60 не является запретом на въезд, а дает право пограничникам отказывать людям во въезде после обязательного собеседования. Как правило, не пускают от греха подальше никаких журналистов (не важно, какая позиция), людей с отметками Крыма, и просто одиноких мужчин, которые не могут внятно объяснить цели своего визита и доказать свои мирные намерения.

    Как я говорил раньше, в Одессе целый месяц в качестве наблюдателей действовали мои помощники, члены Левого фронта, находившиеся в рядах как Евромайдана, так и Антимайдана. Не скрою, что гораздо больше моих друзей и союзников было в рядах последних. Зато те, что были со стороны Евромайдана, снимали поминутно все события, в т.ч. события 2 мая, нападение на Олега Царева и т.д. Все это можно посмотреть здесь, вместе с интервью с самими разными участниками событий, вплоть до «сотника Миколы» - http://www.youtube.com/channel/UCEtkovA93Bwe2tVVwxiBMJw

    Начав в субботу с возложения цветов на места боев 2 мая, мы, соответственно, повстречались с представителями обоих лагерей, с властями области, и даже устроили уличный разговор с одесситами на площади у памятника Дюку. В воскресенье ходили по участкам, разговаривали с сборщиками данных экзит-поллов, членами УИКов и просто голосующими. В субботу нас возили по городу активисты Автомайдана, в воскресенье отвезли в Киев их оппоненты.

    Но сначала про 2 мая.

    Никто не отрицает, что первыми конфликт начали «пророссийские» активисты. Не менее очевидно, что с той стороны раздались первые выстрелы в сторону футбольных фанатов, которые проводили мирное и традиционное шествие. Есть лишь споры о том, кто стрелял – настоящие активисты Куликова поля или засланные провокаторы; но то, что они действовали заодно с милицией – тоже доказанный факт. То есть само по себе нападение на лагерь у Дома Профсоюзов есть результат провокации со стороны «пророссийских» сил и милиции.

    Здесь отступление – почему я беру слово «пророссийские» в кавычки. Куликово поле – отнюдь не лагерь сепаратистов. Судя по всему, сторонники присоединения к России там тоже в меньшинстве, а уж в Одессе в целом они точно в подавляющем меньшинстве. Интеграционные настроения поддерживают получатели разнообразных грантов по линии фонда Никонова «Русский мир», а также православные активисты, которые там очень сильны и поддерживаются местными приходами РПЦ МП. Кстати, это такая местная особенность, потому что патриарх Кирилл скептически относится к произошедшему в Крыму и вообще не стремится участвовать в гражданской войне на Украине, понимая гибельные последствия для Церкви и грядущее усиление раскола РПЦ МП – РПЦ КП – УПЦ. А Кирилл даже поперек официальной позиции РФ поспешил признать нового президента Украины...

    По понятным причинам, у «пророссийских» сил особенно много сторонников в районах Одесской области, прилегающих к Приднестровью – отсюда ошибочная оценка Киева, что в Одессе действовали завезенные тираспольские боевики. Ошибку эту повторяют с другой стороны, заявляя о массах приезжих националистов. Увы, как бы это не было комфортно для одесситов перекладывать вину на приезжих, скорее всего, их было очень и очень немного – на уровне отдельных активистов. Думаю, скорее правы местные власти, которые считают, что этот конфликт имеет сугубо одесские корни. Их позиция: стрельбу, разгром Куликова поля и поджог Дома Профсоюзов организовали с двух сторон заинтересованные в исходе мэрской гонки бизнес-кланы, плюс предыдущий губернатор Немировский; отсюда и активная вовлеченность милиции от беглого Фучеджи до «капитана Какао». В любом случае, все произошедшее носит характер внутриукраинского противостояния, умело использованного внешней пропагандой, а не спецоперацией России или других стран.

    Возвращаюсь ко 2му мая. Если принять факт провокации при нападении на фанатов, то все остальные трагичные события выглядят логично и предсказуемо. «Пророссийским» ответили, те отступили, возбужденной толпе этого было мало, она жаждала отмщения и пошла громить лагерь Куликово поле. Испуганные люди, оказавшиеся в меньшинстве, укрылись в Доме Профсоюзов, в котором заранее на этот случай было подготовлено казавшееся безопасным укрытие. Командованием лагеря предполагалось держать длительную осаду, отстреливаясь с крыши и бросая с нее в наступавших припасенные там «коктейли Молотова».

    Однако, судя по всему, сценарий с укрытием в силу своей очевидности был просчитан еще и той силой, кто устраивал стартовую провокацию. Что именно произошло внутри Дома Профсоюзов, я не знаю, но такое количество жертв не могло быть результатом пожара, и было неожиданно как для наступавших, так и обороняющихся. Кому-то были нужны массовые жертвы, и они случились. Выгоду из этого извлекли три силы: ястребы внутри России (подчеркну – ястребы, а не российское государство на официальном уровне), ястребы внутри Украины, а также враги предыдущей областной власти. Но организовать эту бойню в условиях конкретной Одессы, как мне кажется, могли только первые, хотя все эти догадки требуют объективного и всестороннего расследования, я могу быть не прав. Сам факт того, что даже российская пропаганда начала признавать использование газа в Доме Профсоюзов, говорит о многом.

    Хотелось бы призвать как киевские, так и российские власти и рядовых активистов отойти от уже заученных обвинений друг друга в произошедшем: сейчас это уже не столь важно, по сравнению с важностью урегулирования взаимоотношений и нормализации общественного климата между нашими странами. Надо отказаться от преследования всех политических активистов, не призывающих к разделу Украины, многие из которых сейчас либо в подполье, либо в эмиграции (очень символично, что большинство сейчас скрывается в Симферополе, считая его украинской территорией). Я лично буду прикладывать все усилия, чтобы подобное решение было принято, и уже предпринял определенные шаги в этом направлении. Правильно делает губернатор Палица, который из своих средств оказал материальную помощь семьям всех погибших в размере 200 тыс. гривен (около $20000). Вечная память погибшим!

    Теперь о выборах.

    Я лично серьезных нарушений не видел. Были мелочи типа ошибок в избирательных списках – но они вряд ли носили системный характер. Признаков каруселей не было. Сделать фальшивые пачки бюллетеней и махинировать на стадии протоколов можно, но это мы поймать не могли, т.к. не участвовали в подсчете голосов, но процедура с использованием отрывных корешков делала обычные для России вбросы на стадии голосования маловероятными (гулявшая по сети фотография явно фотошоплена теми, кто не знает украинскую технологию голосования, и использует российские методы фальсификаций. Вообще с изготовленными в России фейками все очень забавно, если бы не было так грустно. Фальшивые съемки боев на «России», фальшивые фотографии трупов в моргах, которые считаются «доказательствами преступлений хунты и правосеков»… Я без труда раздобыл такую же фальшивую карточку Яроша, как ту, что «нашли» в сожженной на Донбассе машине, и привез с собой – так наши оголтелые «патриоты» и даже наиболее интеллектуально развитые депутаты Госдумы явно верят, что она настоящая. Звоните по указанному на ней телефону, вам обязательно ответят!).

    Подчеркну, что явка в Одессе была довольно высокой. Хотя известно, что в целом по области она была сильно неравномерной, что привело к общему результату чуть ниже 50% при общеукраинском уровне в 60% (вот в эти 10% и можно оценить убежденных сторонников присоединения к России).

    В общем и целом победа Порошенко сомнения не вызывает. Это просто удивительно – в высококонкурентной, открытой среде украинской политики, где главными запросами являются запросы на обновление и на избавление от олигархов, побеждает многолетний депутат, участник правительства как Ющенко, так и Януковича, да еще и крупнейший бизнесмен! Человек без лица, который даже в уличной агитации не использовал свое фото, а когда давал интервью, говорил о себе в третьем лице, как будто его там и не было вовсе. Политик без программы и без партии, невнятно говорящий общие слова. Победил в первом же туре двадцать конкурентов, чего никогда с 1991 года на Украине не случалось.

    Секрет как раз в уникальном для Порошенко стечении обстоятельств. Он оказался как бы неполитиком в сверхполитизированном поневоле обществе. Все политические группы его отторгали всю жизнь, как он в них не стремился. Он был одним из активных деятелей «оранжевой революции» с надеждой на премьерство - но был выпихнут как Ющенко, так и Тимошенко. Он пошел с той же мыслью на службу к Януковичу, но тот его сделал крайним в министерстве экономики и опять-таки выпихнул на обочину политической жизни. Даже на Майдане его локтями отжала троица Кличко-Яценюк-Тягнибок, а стать народным лидером не хватило смелости и харизмы. И Порошенко случайно для себя оказался заметной, но не причастной ни к каким гадостям фигурой, своей невнятностью обещающей людям компромисс, а, значит – мир. И на выходе из участков граждане Украины так и говорили – мы голосовали за Порошенко, чтобы наконец этот хаос закончился.

    Это вообще интересный феномен: люди, даже голосуя за войну, считают, что голосуют за мир. Сейчас Путина поддерживают россияне, считая, что он защитил Крым и защищает братский украинский народ от фашистов – т.е. его поддерживают как лидера партии мира, хотя на самом деле он последовательно разжигал войну. Поэтому так мало набрала Тимошенко, открыто выступавшая с агрессивной повесткой дня. 25го мая Украина голосовала за мир, даже отдавая голос занявшему третье место Олегу Ляшко – потому что он выглядел честным, лично находясь «на передовой», говоря радующий слух избирателя житейско весьма разумные тезисы и обещая со всей своей решительностью покончить с войной. И Порошенко очень важно сейчас не играть в воинственность, а осознать, что он получил мандат исключительно на мирное урегулирование всех имеющихся конфликтов – и военных, и политических, и социальных, без шоковых экономических реформ и без политических зачисток.

    В этой связи крайне интересным выглядит вопрос досрочных выборов в Верховную Раду. Все, с кем я общался, говорили одинаково: «не дай бог!» Досрочные выборы – значит, нестабильность продолжится, политики будут продолжать раскачивать ситуацию. В то же время, понятно желание альянса Порошенко-Кличко создать свою опору в парламенте и сформировать свое правительство; понятно также и желание закончить революционный период, избавившись от протащенных Януковичем и Ко депутатов с сомнительной легитимностью.

    Как мне представляется, на пути этого есть две проблемы: смешанная избирательная система и отсутствие идеологических партий. Смешанная система приведет к тому, что половина мест будет занята по принципу толщины кошельков спонсоров. Что касается партийной системы – стоит вспомнить, что в Европе, куда так стремится Украина, в каждой стране соревнуются фактически пять партий: праволиберальная, правоконсервативная, социал-демократическая, зеленая и левая. В последнее время появилась шестая – националистическая/антиевропейская. А в Украине нет ни одной из подобных сил, параллели провести еще труднее, чем в России – все существующие партии лидерские (разве что, после политического банкротства КПУ, за исключением двигающейся в том же направлении «Свободы»), и их идеология меняется в угоду моменту. Думаю, не решив этот вопрос, досрочные выборы будут только вредить складывающейся политической системе Украины; а вот необходимость их провести в некотором будущем может, напротив, стимулировать целенаправленную политику по формированию новых партий.

    В любом случае, сейчас главная задача новой власти Украины – это стабилизация, как политическая, так и социально-экономическая. Ее главным активом должна быть мудрость и взвешенность решений. Учиться надо на чужих ошибках: друзья, посмотрите на российский опыт в Чечне и откажитесь от бессмысленной и бесперспективной АТО! Г-н Стрелков назвал цифры, в которые я верю: на стороне ДНР воюют 10% россиян (националистов-имперцев, заезжих политтехнологов, чеченцев, осетин, мелких бандитов, работников силовых структур, кто там еще) и 90% местных ополченцев. Вот с этими 90% надо вести диалог, показать им их будущее в единой Украине. Плюс забыть риторику о «ватниках», а опереться на организованные структуры промышленного пролетариата Донбасса – он точно не хочет в Россию, а хочет мира и уважения к себе. Профсоюзы горняков и металлургов – вот вам готовая новая власть на Востоке, с которой будут говорить и граждане, и бизнес. Не верьте в возможность военной победы: каждая жертва будет умножать ряды сопротивления, и это уже не важно, кто убил и за что.

    Очень важны переговоры с Россией. Однако их очень легко загнать в нерешаемую фазу: во-первых, продолжая АТО, во-вторых, смешивая все болезненные вопросы в один неразрубаемый узел. Я бы предложил вести разговор по трем направлениям раздельно: урегулирование на Востоке, вопрос с поставками и транзитом газа, проблема Крыма. Последняя тема, к сожалению, имеет все шансы стать аналогом Северного Кипра в отношениях между Турцией, Кипром и Грецией на долгие годы, но жители Востока Украины и других ее областей не должны становиться ее заложниками.

    Шанс на перезагрузку есть. Новая власть – всегда новые возможности. Я буду продолжать делать все от меня зависящее, чтобы эти возможности не были утрачены, а перезагрузка – произошла.

    PS О захваченных россиянах. Мне тут много писали про журналистов лайфньюс. Не важно, как я отношусь к их позиции – я их знаю, как журналистов, а Олег Сидякин еще и помогал моим помощникам в нескольких правозащитных историях, за что ему большое спасибо. Думаю, мне удалось бы договориться о их освобождении – но это сделал раньше Кадыров, и в этом он молодец. Зато есть серьезный прогресс по Коледе, надеюсь, скоро она будет с нами. И кое-что крайне интересное привез по Развозжаеву…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ