Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сьогодні Дума збирається позбавити мене мандата

    • Ілля Пономарьов

      Колишній депутат Державної Думи, один із засновників «Лівого Фронту»

    • Розсилка
    Сьогодні Дума збирається позбавити мене мандата

    Оскільки слова мені майже напевно не дадуть, то я розміщую свій останній виступ в цій Думі в єдиному доступному місці, тобто тут:

    Мовою оригіналу:

    Дорогие бывшие коллеги!

    Сегодня для меня, безусловно, знаменательный день. Вы переворачиваете страницу моей жизни, связанную с Думой, и длившуюся без малого девять лет.

    Хочу поблагодарить вас за эти годы, проведенные вместе. Это было интересное время, полное исторических событий. Это было время надежд и избавления от иллюзий. Ваши лица, ваши высказывания, и, главное, ваши дела навсегда останутся со мной.

    Особо хочу поблагодарить за то, что вы не стали выгонять из Думы Алексея Митрофанова. Тем самым смысл происходящего стал особенно ясен – дело не в «прогулах». Жаль, что для осуществления давно задуманной мести вы добиваете и так полуживой российский парламентаризм и прибегли к подтасовке документов. В конце концов, о покойниках, в том числе о попранной вами Конституции, не принято говорить плохо. Когда-нибудь мы возродим народовластие в стране, но уже без вас. Пустые места в зале заседаний Думы, которые не только голосуют, но и пишут ужасные законы, обязательно будут заполнены другими людьми, которых граждане страны не будут называть ни «жуликами и ворами», ни «взбесившимся принтером». Я в это верю, и сделаю все, чтобы это время наступило как можно раньше.

    Обращаюсь к моим сторонникам. Я старался все эти годы честно исполнять свои обязанности депутата. Мне есть чем гордиться – и законами по поддержке инновационной сферы, налоговыми освобождениями для технологических компаний, проектами по поддержке предпринимательства, новым законодательством о госзакупках и социальными инициативами. Я горжусь тем, что был тем депутатом, который никогда не боялся выходить на площади и всегда был в гуще событий, когда народ России боролся за лучшую жизнь и справедливость. Есть и то, о чем сожалею – например, о законе «о защите детей», который я хотел сделать началом саморегулирования Интернета, а в итоге он стал первым в цепочке цензурных законов. Это стало для меня важным уроком.

    Хочу обратиться к своим избирателям из Новосибирской области. Я, будучи по рождению москвичом, приехал в Сибирь, когда мне был 21 год, и осел в Новосибирске десять лет назад. Вы оказали мне большую честь представлять столицу Сибири, столицу российской науки и инноваций, и просто столицу свободных людей в российском парламенте. Я сделал все от меня зависящее, чтобы про нас говорили и в Москве, и в мировых центрах бизнеса и технологий, чтобы в город приезжали самые интересные люди и приходили инвестиции. Многое получилось, несмотря на оппозиционный статус. Пока мне не закрыли въезд в Россию, я много ездил по новосибирским селам и помогал конкретным людям защищать свои законные права; моя приемная выпускает больше запросов по их проблемам за неделю, чем средний депутат за весь свой созыв. И это сохраняется неизменным и поныне, что бы лживая кремлевская пропаганда не говорила по телевизору. Согласно рейтингу этого года, я стал самым эффективным депутатом нашей области – и это тоже честь для меня. Общение с вами мне многое дало, и каждый из вас будет всегда в моем сердце. Хочу извиниться перед вами за те полгода, которые я еще должен был работать по вашему поручению, но не смогу этого сделать. Тем не менее, благодаря вам я больше не москвич, и буду и дальше делать все, что могу, для развития нашего края. Мои телефоны, социальные сети, мои помощники открыты для ваших обращений.

    Моя работа была бы невозможна без моей команды. У меня лучшая депутатская команда. Сорок пять помощников – и я горжусь каждым! Друзья, тот объем репрессий, который обрушило на вас российское государство в последние годы – беспрецедентен. Двадцать уголовных дел, девять человек в изгнании, трое побывали в тюрьме. Леонид Развозжаев до сих пор сидит. Быть частью этой команды было честью для меня… Боюсь перечислять здесь фамилии, чтобы не навлечь на вас еще больше проблем, но мы будем работать и дальше, и обязательно победим – вместе!

    Будет несправедливо не сказать спасибо моей семье. Родителям, жене и детям. Я очень виноват перед вами за эти годы моего невнимания. Спасибо, что вы все вытерпели и поддерживали меня эти годы. К сожалению, эта борьба далека до завершения, и я не могу обещать более спокойной жизни. Но она обязательно наступит!

    Сегодня я считаю своей главной задачей исправить то, за что мне наиболее стыдно за эти годы. Быть членом парламента страны, которая когда-то победила во Второй мировой и остановила холодную войну, а сегодня стала агрессором и заново раздувает международную напряженность – это было стыдно. И хотя я лично делал все возможное, чтобы остановить войну и кровопролитие, этих усилий оказалось недостаточно. Я прошу прощения перед жителями Украины, особенно перед крымчанами и Донбассом, что моя страна использует вас в своих дурно пахнущих геополитических играх, а я не смог этому помешать. Поэтому считаю моей главной задачей на ближайшие годы – помочь пострадавшим от агрессии, и хоть как-то исправить содеянное.

    И самое последнее. Бывшие коллеги, какие бы вы тут новые законы не придумали, вы не сможете остановить ход истории в этом отдельно взятом зале. Россия станет справедливой, свободной и процветающей!

    Я обязательно вернусь!

    Джерело: Facebook

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ