Грузинский урок
Президентские выборы в Грузии поставили точку в эпохе Михаила Саакашвили.
Президентские выборы в Грузии поставили точку в эпохе Михаила Саакашвили. Новым президентом стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта», бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Таким образом, Мишико ушел из власти, не имея ни преемника, ни большинства в парламенте.
Как передают мои друзья из Тбилиси, город это встретил народными гуляниями. Молодежь разъезжала по городу с синими флагами «Грузинской мечты», до полуночи в центре можно было встретить необычайное множество людей, отмечающих смену президента. Правда, такого ажиотажа, как после парламентских выборов, не было: на этот раз поражение кандидата от «Национального движения» было событием ожидаемым, и выборы прошли куда спокойнее. Почти во всех регионах (кроме Мингрелии) победа Маргвелашвили была очень убедительной. Грузины гордятся тем, что и иностранные, и местные наблюдатели не нашли никаких принципиальных нарушений и проигравший кандидат – Давид Бакрадзе – без каких либо претензий признал свое поражение. Не было на этот раз ни до, ни после дня голосования и показушных концертов с Шакирой (как в 2007 году, перед предыдущими президентскими выборами). Не было не только былого пафоса, но и былой ожесточенности: новый президент уже заявил, что не собирается начинать политическое преследование Саакашвили – и, по-моему, это хороший знак для страны. Уже достаточно было в Грузии политических преследований, может, пора уже подумать о будущем страны, а не о сведении счетов?
И как бы я ни относилась к Саакашвили, нельзя не признать, что именно он в свое время приложил руку к тому, чтобы грузинский народ получил возможность на свободных выборах избавиться от нелюбимого лидера. И когда в какой-то момент, заигравшись с властью, этим нелюбимым лидером стал он сам, народ этой возможностью воспользовался. Без бунтов, без штурма парламента, без палаточных лагерей грузинский народ решил свою судьбу сначала на президентских, а затем на парламентских выборах. Разве не это – признак устойчивой демократии, к которой так стремился Саакашвили? Ему бы сейчас радоваться надо такому поражению.
Уровень вовлеченности грузин в политику сегодня невероятный. Политика за утренним кофе была практически в каждой грузинской семье. Грузины очень влюбчивые, но при этом ошибок не прощают. Поэтому пришедший на волне тотальной любви Миша теперь и в ресторане-то нормально поесть не может. Вообще, политизированность Грузии – это что-то идущее уже из самой ее культуры, учитывая еще и врожденный темперамент и риторические навыки, которые в каждом грузине закладываются с детства. Поэтому никакая поддержка на Западе, никакая натренированная личная армия ни одному президенту в Грузии не даст возможность править вопреки воле своего народа. И Саакашвили, как никто, это понимает, что и было, вероятно, одной из причин для его красивого и демократичного ухода – это лучше, чем быть выгнанным своим собственным народом из страны.
Радует то, что грузины вне зависимости от политических взглядов отнеслись к смене власти со спокойным пониманием. Уровень общественной и политической дискуссии в Грузии был высок. Обсуждались конкретные проблемы страны, без особой демагогии, без лишних спекуляций. Кто-то скажет: «Просто Грузия – маленькая страна, поэтому они и думают там больше о своих маленьких, конкретных проблемах». Может, это и так, но я уверена, что и в России – несмотря на ее огромные размеры – открытые, конструктивные, честные выборы вполне могут прижиться. Но хватит ли российским властям политической смелости, чтобы от навязанной искусственной повестки дня перейти к открытому диалогу, к открытой конкуренции во всех регионах – от Калининграда до Северного Кавказа и Дальнего Востока? Не побоялся же Собянин бросить вызов Навальному в Москве, и вроде бы никакой катастрофы не произошло, правда ведь? Политическая борьба – это не всегда хаос и катастрофа, это иногда, наоборот, единственный конструктивный способ перейти от выдуманных проблем к настоящим, наиболее наболевшим. И опыт Грузии нам наглядно это показал.
И последнее: новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил о готовности налаживать отношения с Россией (и, кстати, в день выборов первую речь после своего волеизъявления он произнес по-русски), российские власти отвечают согласием на возобновление тесного сотрудничества – историческая правда побеждает, река возвращается в прежнее русло. В этом тоже есть своеобразный урок. Можно ставить любые эксперименты над страной, менять флаги, лозунги, привозить иностранных экспертов, ссориться с соседями, но есть неумолимый ход истории, который в конечном счете все равно расставляет все по своим местам.
Коментарі — 0