Северный поток
Напомним, что проект «Северный поток-2» заключается в строительстве 3-й и 4-ой веток газопровода по дну балтийского моря от российского Выборга до города Грайфсвальд на побережье Германии в дополнение к уже существующим 1-й и 2-й веткам общей пропускной способностью 55 млрд кубометров природного газа в год.
Александр Герцен в одном из своих ярких публицистических очерков как-то очень метко высказался в том смысле, что европейский буржуа может и любит поговорить о свободе, демократии, неотъемлемых правах и прочих морально-этических ценностях, но недолго, потому что нужно бежать в торговую лавку или на фабрику, чтобы обсчитывать, обмеривать, эксплуатировать. Прошло 150 лет, но эта мысль остается справедливой. Недавно справедливость высказывания русского эмигранта, бывшего, впрочем, наполовину немцем по крови, подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель, лицемерно высказываясь в пользу строительства второй очереди газопровода «Северный поток».
Напомним, что проект «Северный поток-2» заключается в строительстве 3-й и 4-ой веток газопровода по дну балтийского моря от российского Выборга до города Грайфсвальд на побережье Германии в дополнение к уже существующим 1-й и 2-й веткам общей пропускной способностью 55 млрд кубометров природного газа в год. Поскольку планируемые 3-я и 4-я ветки также будут иметь общую пропускную способность в размере 55 млрд кубов, то суммарная мощность трубопровода будет доведена до 110 млрд кубометров в год. Протяженность трубопровода составляет 1200 км. Стоимость прокладки 3-й и 4-й веток, по некоторым оценкам, превышает 10 млрд долларов. Конечной точкой поставки газа по Северному потоку является европейский хаб в австрийском Баумгартене.
Для Украины этот проект опасен тем, что украинская газотранспортная система останется «не при делах». Ведь уже сейчас наша ГТС загружена едва ли на половину. При оценочной пропускной способности в 150 млрд кубов и нормальной загрузке в былые времена в 120-130 млрд кубометров в год, в 2015 году через Украину было транспортировано чуть более 67 млрд кубометров топлива.
Соглашение о строительстве «Северного потока-2» было подписано в сентябре 2015 года во Владивостоке. В проекте, кроме «Газпрома», участвуют транснациональные корпорации E.On, Shell и OMV. Подписание соглашения вызвало скандал, по результатам которого с заявлениями выступил ряд деятелей, включая канцлера Германии Меркель.
Выступая на саммите стран Евросоюза в декабре 2015 года, Меркель поддержала проект газопровода «Северный поток-2» и заявила следующее: «Я хочу прояснить, так же, как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы». Просто плакать хочется от наивности невинной девочки Анжелы, которая «не ведает», что в числе «частных инвесторов» имеется такой себе российский «Газпром». И дело даже не столько в том, что «Газпром» находится под полным контролем Кремля, а потому понятие «частный инвестор» к нему явно неприменимо. Главное заключается в том, что Кремль всегда использовал и продолжает использовать «Газпром» в качестве международного политического инструмента, и уж Меркель-то должна это хорошо знать!
Конечно, крупные корпорации всегда использовались и используются как инструмент политического влияния, и не в Москве это придумано. В связи с этим имеется известная поговорка: что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки. Но в случае с «Газпромом» Москва довела политическое влияние хозяйствующего субъекта до абсолюта
Впрочем, не только Москва преуспевает в сращивании крупных корпораций и политики, и проект «Северный поток-2» является ярчайшим тому подтверждением. Не успела Меркель заявить о «чисто коммерческом» характере этой затеи, как стало известно, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило проект «Северный поток-2». Таким образом, немецкие ревнители антимонопольных правил и честной конкуренции не видят в этой затее нарушений во вверенной им сфере.
Но с мнением германского антимонопольного ведомства категорически не согласны правительства целого ряда стран Центральной и Восточной Европы, а также высокопоставленные деятели Евросоюза. С требованием закрыть проект «Северный поток-2» к Еврокомиссии обратились Польша и Словакия, которых поддержали Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия и Литва.
Понять эти страны можно, поскольку через их территории также транспортируется российский газ. Особенно это касается Словакии и Польши. Кстати, в случае реализации проекта, транзит потеряет и Беларусь, но «бацька» Лукашенко пока помалкивает, очевидно, надеясь выторговать что-то отдельно в тет-а-тете с Путиным.
Украина в лице компании «Нафтогаз» через международную организацию «Энергетическое сообщество» также подала в Еврокомиссию жалобу против строительства второй очереди «Северного потока». Жалоба подана в соответствии со статьей 90 Договора о создании Энергетического Сообщества (ЭС). Наряду с Молдовой, Украина является участником Договора ЭС. Поводом для жалобы является нарушение европейского законодательства в области энергетики, в частности, Третьего энергетического пакета Евросоюза. Газопровод «Северный поток-2» не соответствует требованиям, предусмотренным Третьим пакетом относительно разделения функций добычи, транспортировки и распределения газа, что ведет к сворачиванию конкуренции и ухудшению энергетической безопасности. Отметим, что строительство первой очереди газопровода начиналось до введения в действие Третьего энергопакета. Поэтому одобрение строительства второй очереди германским антимонопольным ведомством вызывает, мягко говоря, недоумение. Впрочем, думается, что это банальная коррупция…
Против проекта очень резко высказался новоизбранный президент Польши Анджей Дуда: «Строительство «Северного потока-2» в обход Украины разрушает энергетическое единство Европы. Польский лидер совершенно справедливо обратил внимание на тот очевидный факт, что причины подобной «стройки века» являются, прежде всего, политическими, а не экономическими. Впрочем, пан Дуда не указал еще одну, более чем вероятную причину – это коррупция, поскольку столь дорогостоящее строительство всегда сопровождается масштабным «распилом» больших денег. Недаром еще русский классик говорил: хочешь украсть деньги – затевай большую стройку!
Кстати, агентство Bloomberg уже сообщило, что наиболее вероятным подрядчиком строительства второй очереди газопровода является итальянская нефтяная компания Saipem SpA. Итальянцы славятся как признанные «мастера коррупционного жанра». Там один Берлускони чего стоил! Недаром они с Путиным – «по корешам»! Сочетание русских и итальянских дельцов даст такую «синегрию» на тему «стырить бабла побольше», что «мама не горюй!». Наверное, и «германским товарищам» перепадет немало, если они соглашаются на совершенно бессмысленную, с точки зрения хваленой немецкой рациональности, затею с грандиозной стройкой ненужной подводной трубы, когда имеется уже давно проверенная, надежная украинская труба, да еще и система уникальных подземных газовых хранилищ общей емкостью свыше 30 млрд кубов.
Против строительства второй очереди «Северного потока» высказался также глава Европарламента и бывший премьер Польши Дональд Туск. Он заявил, что трубопровод окажет негативное влияние на транзит газа через Украину. Туск также отметил, что проект не отвечает нормам и правилам ЕС о диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.
Наконец, уже в январе 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны Евросоюза заблокировать строительство второй очереди газопровода «Северный поток». Европарламент также призвал предотвратить полную остановку газотранспортной системы Украины.
Столь мощный негативный резонанс заставил европейское лобби Путина маневрировать. Вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриэль заявил, что Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток-2», если Украина сохранит статус транзитного государства, и Россия предоставит гарантии надежных поставок газа в страны Восточной Европы. По словам Габриэля, помимо продолжения транзита газа в Европу через Украину после 2019 года, Россия должна гарантировать непрерывное поставки газа в Польшу, Беларуси и Германии через газопровод «Ямал».
Вице-канцлер также заявил, что он уже якобы говорил об этом с Москвой.
Подобные увещевания рассчитаны разве только на совершенно наивную публику. Еще Отто фон Бисмарк говорил, что договоры с Москвой не стоят той бумаги, на которой они написаны. Тем более, если речь идет о «разговорах с Москвой»! К тому же, Будапештский меморандум мы уже проходили…
Следует понимать, кто такой это самый Зигмар Габриэль. Он представляет Социал-демократическую партию Германии, которую в свое время возглавлял бывший канцлер Герхард Шредер. Шредер и компания являются проводниками в Европе и в Германии интересов Москвы и «Газпрома», в котором Шредер после ухода на «политическую пенсию» получил от Путина «синекуру» в виде должности, очень хорошо оплачиваемой даже по меркам западного топ-менеджмента.
Следует также понимать, что на кону стоят интересы не просто даже Шредера, а целой группы транснациональных концернов – E.On Ruhrgas, BASF, Wintershall, Wingas и так далее, которые давно и прочно переплелись с «Газпромом», в том числе, обменявшись акциями. Это сложнейший конгломерат, основанный на формальных, а еще больше, на неформальных связях. Они могут заставить плясать под свою дудку не только германское антимонопольное ведомство и саму Меркель, но даже весь Евросоюз. Поэтому пока не очень верится, что реализацию затеи со второй очередью газопровода – когда и первая очередь загружена максимум на 60-70%! – можно остановить резолюциями, призывами разного рода деятелей Евросоюза и руководителей даже целого ряда стран Европы, хотя в Европе вроде бы все решается консенсусом.
Собственно, на то и похоже. Ведь даже не смотря на общий настрой Евросоюза на уменьшение зависимости от российского газа и на энергетическое законодательство ЕС, в Брюсселе пока не торопятся отбрасывать очередной проект Москвы. По крайней мере, ни одного конкретного решения Еврокомиссия пока не принимала, и в Брюсселе просто тянут время.
В связи с этим возникает один важный вопрос общего характера. Как долго у нас разного рода фанаты неосуществимой сытой и комфортной европейской жизни будут умываться соплями восторга и слезами умиления, рассуждая на тему неких «европейских ценностей»? Главной такой «ценностью» является «купи-продай». В Москве же в качестве «ценности» выступают «духовные скрепы» виде, пардон, «нестиранных евроазиатских портянок». Вот между этими «ценностями» и застряла Украина, разграбленная местечковым олигархатом.
Но вернемся в Европу и отметим, что сто раз был прав старина Герцен Александр Иванович. «Буйным фанатам» еврооптимизма настоятельно рекомендуем почитать его опусы. Очень познавательно, крайне актуально и кажется, что написано чуть ли не вчера, хотя 150 лет прошло.
А для тех, кому «облом» читать старые добрые книжки, написанные в позапрошлом веке, вкратце поясним. По-европейски воспитанный незаконный сын русского дворянина и немки-гувернантки, Александр Герцен, бывший в России образцом крайней степени так называемого западничества, с огромным трудом вырвался из кондовой тьмы русского самодержавного самодурства времен Николая І в «светлую», как ему казалось, европейскую жизнь, но очень быстро разочаровался в вожделенной Европе, найдя, что она представляет собой царство лицемерного, алчного и расчетливого торгаша.
Источник: издание МИР
Коментарі — 0