Александр Карпец Журналист

Провальная попытка мирного урегулирования в Сирии

олучается, что ничего не получается! Примерно так можно охарактеризовать попытку начать переговоры по мирному урегулированию в Сирии 29 января 2016 года в Женеве

Получается, что ничего не получается! Примерно так можно охарактеризовать попытку начать переговоры по мирному урегулированию в Сирии 29 января 2016 года в Женеве. Позиции всех участвующих в процессе сторон, а также выдвигаемые ими предварительные требования настолько противоречат друг другу, что ничего, кроме провала пока ожидать не приходится. В последние дни появились заявление некоторых западных политических и государственных деятелей о том, что мирное урегулирование подрывают Россия и Иран, а потому их участие в переговорном процессе является деструктивным. Но если смотреть непредвзято, то при всем отвращении к Москве и лично Путину, остальные участники «склоки» вокруг Сирии ничем не лучше. Пока каждый из них преследует свои шкурные цели, весьма далекие от установления мира на древней сирийской земле, количество жертв и разрушений в этой кровавой вакханалии неуклонно растет. Становиться здесь на чью-то сторону – это, как минимум, несерьезно.

Напомним, что в декабре 2015 года ООН приняла резолюцию о мирном урегулировании конфликта в Сирии с участием всех задействованных сторон. Но попытка начать переговоры в Женеве в конце января 2016 года окончилась пока безуспешно.

А буквально на днях министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что не видит пользы в действиях России и Ирана в процессе урегулирования гражданской войны в Сирии. Причина, по мнению британского министра, состоит в том, что Москва и Тегеран упорно поддерживают режим Башара Асада.

И это действительно так. Россия и Иран стремятся сохранить и упрочить режим Асада, чтобы сохранить свое влияние в регионе, поскольку существование этого режима критически зависит от Москвы и Тегерана, без которых Асад уже давно был бы низложен. При этом Кремль вполне резонно парирует тем, что Асад является законной избранной властью. Формально это действительно так, хотя говорить о демократичности и прозрачности последних выборов в Сирии, прошедших еще до начала войны, однозначно нельзя.

Глава британского внешнеполитического ведомства также выдвинул России очередные обвинения в том, что, вопреки заявлениям Москвы, российская авиация в Сирии не борется с Исламским государством, а наоборот, бомбит позиции противников Исламского государства. Правда, британский министр умолчал о том, что понятие «противник Исламского государства» является крайне размытым, а в Сирии идет война всех со всеми, и порой трудно понять, «кто кому противник». Еще сложнее разобраться в наслоении разного рода террористических группировок, поскольку Исламское государство в этом качестве является там далеко не единственным. Впрочем, это совершенно не снимает с Москвы ответственность за гибель мирного населения, которое очень часто попадает под удары российской авиации.

Но, как говорится, не Москвой единой. Активно участвующие в конфликте на стороне так называемой антиасадовской коалиции Саудовская Аравия и Турция также поддерживают разного рода группировки той или иной степени экстремизма. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что многие сирийские военизированные формирования, сначала вроде бы объявлявшие себя врагами как Асада, так и Исламского государства, получив оружие и поддержку от зарубежных спонсоров, каковыми являются, прежде всего, Саудовская Аравия, Катар и Турция, затем часто переходили на сторону Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Не говоря уже о том, что истоки нынешнего суннитского экстремизма, включая Аль-Каиду и ИГИЛ, лежат, в том числе, в Саудовской Аравии, хотя сейчас в королевстве от этого всячески открещиваются, объявив обе экстремистские группировки своими врагами.

Кроме того, зарубежные патроны «антиасадовско-антиигиловской» оппозиции часто занимают позицию, не менее деструктивную, чем Москва или Иран. Ярким примером здесь может служить Турция. Накануне провальных пока переговоров официальная Анкара пригрозила их бойкотом, если в них будут принимать участие сирийские курды. Позиция является совершенно неприемлемой, но вполне предсказуемой, если хотя бы немного понимать местный контекст.

Как известно, Турция имеет свою многочисленную курдскую общину, которая подвергается дискриминации. В стране имеет место уходящий в глубину веков межнациональный конфликт между титульной нацией и курдским меньшинством, численность которого оценивается примерно от 20% до 30-35% (по данным ЦРУ) при общей численности населения примерно в 78 млн человек. То есть курды в Турции и меньшинством-то назвать нельзя! Этот конфликт периодически обостряется, и сейчас, на фоне дестабилизации в соседних Ираке и Сирии, где также есть курдские общины, курдская проблема в Турции обострилась с новой силой. Курды в Турции проживают достаточно компактно, преимущественно, в юго-восточной части страны. На сопредельных территориях Сирии и Ирака также проживают курды. Вооруженные формирования турецких курдов часто базируются на этих сопредельных территориях. Особую активность проявляет, как известно, Рабочая партия Курдистана, лидер которой Абдулла Оджалан уже долгие годы находится в турецкой тюрьме. Кстати, Рабочая партия Курдистана считается марксистской, хотя думается, что в Курдистане толком понимают смысл марксизма, но это отдельная тема.

Именно поэтому Турция категорически выступает против какой бы то ни было формализации сирийских курдов, хотя последние как раз воюют с ИГИЛ на совесть, поскольку экстремисты ИГИЛ безжалостно уничтожают курдов.

Вообще, многовековая курдская проблема является дополнительным дестабилизатором и без того раскаленной ситуации в Сирии и в Ираке. В результате передела границ в ХХ веке курды так и не получили своей государственности, хотя, как и все нации, имеют неотъемлемое право на самоопределение и формирование собственного государства. Более того, в Турции курдам вообще чуть ли не отказывают в существовании. От достаточно образованной публики в Турции приходилось слышать разного рода глупости на тему о том, что курдов, дескать, как таковых нет, а это отсталая часть турок, которые забыли, что они турки, не хотят получать образование и работать, а только без конца рожают детей. Когда начинаешь объяснять, что курды – это ирано-язычный (индоарийский, индоевропейский) народ, который на территории современной Турции является, в отличие от турок, коренным, по крайней мере жил здесь задолго до того, как в Анатолию в ХІ-ХІІ веках пришли сельджуки и османы, что турки и курды являются совершенно отличными как в языковом, так и этническом плане – то одни турки обижаются, другие удивляются. Только один турецкий гид честно и негромким голосом на хорошем русском языке сказал, что он все это знает, но приведенная выше чушь о курдах в Турецком государстве возводится чуть ли не в ранг официальной пропаганды, которую он, будучи членом местного объединения гидов-переводчиков, должен поддерживать, если не хочет лишиться лицензии на профессию. Как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть пропаганда…

В последнее время появлялась информация о том, что в борьбе с ИГИЛ и другими исламистскими террористическими группировками курды часто сотрудничают с режимом Асада, хотя ранее отношения курдов с Асадом теплотой не отличались. Видимо, на фоне исламистских беспредельщиков, фашизоидный режимчик Асада кажется не таким уже и плохим.

На явно деструктивную позицию Турции, очевидно, влияет также факт возникновения де-факто государства в Иракском Курдистане. Де-юре это государство никто не признал, причем одним из главных препятствий здесь является Америка, которая пытается сделать вид, что развалившийся под ее «чутким руководством» единый Ирак существует. Кроме того, Вашингтон вынужден учитывать мнение своего союзника по НАТО Турции, которая категорически против любой формы государственности курдов где бы то ни было, включая Сирию, поскольку это поставит вопрос о самоопределении курдских территорий в самой Турции. Но фактически Иракский Курдистан как квази-государство существует и даже имеет достаточно солидную экономическую базу в виде нефтедобычи. Впрочем, не смотря на свою непримиримую позицию в курдском вопросе, Турция полуофициально сотрудничает с Иракским Курдистаном, в частности, в вопросе поставок на внешний рынок через турецкую территорию курдской нефти, за транзит которой Турция имеет неплохие деньги.

Словом, здесь все сложно и неоднозначно…

Как бы там ни было, но в примерно 19-миллионной Сирии курдская община составляет более 11%, что немало. В любом случае, отказывать курдам в праве участия в переговорах по мирному урегулированию, как это делает Турция, является недопустимым и возмутительным фактом.

Отметим, что Иран, имеющий свою многочисленную курдскую общину, подобных условий пока не выдвигал. Хотя отношения Иранского государства со «своими» курдами тоже трудно назвать безоблачными.

Кроме того, накануне неудачной попытки переговоров в Женеве президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: поскольку Россия наносит удары по позициям антиасадовских сил, а войска Асада блокируют поставку гуманитарной помощи на территории, подконтрольные этим силам, то вести переговоры с Россией и Асадом нет смысла. Относительно России, которая является сторонним участников, и вообще непонятно, зачем вмешалась в эту, явно чужую для нее, войну с Эрдоганом можно согласиться. Но режим Асада не просто является в Сирии властью, пусть и формальной, но он также является активной стороной конфликта, и вести переговоры без его участия не имеет никакого смысла.

Антиасадовско-антиигиловская оппозиция, которую поддерживают Турция, Саудовская Аравия и другие страны, тоже отказалась напрямую вести переговоры с представителями Асада. Что же касается Исламского государства, то представители этого экстремистского формирования на переговоры не прибыли, что очевидно, тем более что ИГИЛ во многих странах объявлено вне закона.

Налицо всеобщая тупиковость ситуации, а переговоры стороны будут вести при посредничестве дипломатов ООН.

Перспективы же этих переговоров оптимизма не внушают. Возможно, будет достигнут какой-то компромисс относительно поставок гуманитарных грузов в районы боевых действий. Но «объединенная» сирийская оппозиция, которая договориться между собой не может, а также те страны, которые за этой оппозицией стоят, одним из главных условий выдвигают уход с политической Асада и проведение в Сирии всеобщих выборов.

Очевидно, что Асад просто так не уйдет, тем более что этого не допустят Россия и Иран. А каким образом проводить выборы в стране, где вовсю полыхает война, а ряд регионов контролируется экстремистами из ИГИЛ, – вообще не понятно.

Позиции сторон переговоров и стоящих за ними внешних игроков являются совершенно противоположными, а значит, выборы обречены на провал, как минимум, до тех пор, пока не будут найдены точки соприкосновения.

А война будет и далее продолжаться, унося все новые жизни, принося все более масштабные страдания и разрушения…

Источник: МИР

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: