Самоуважение на экспорт. Крымчанам о России
Когда в конце 80-х – начале 90-х сотни тысяч жителей СССР выходили на улицы, казалось: наконец в людях пробудилось чувство собственного достоинства, наконец они показывают государству, что его дело – не унижать и запрещать, а работать на людей.
Когда в конце 80-х – начале 90-х сотни тысяч жителей СССР выходили на улицы, казалось: наконец в людях пробудилось чувство собственного достоинства, наконец они показывают государству, что его дело – не унижать и запрещать, а работать на людей. Но, как все более очевидно понятно теперь, россияне боролись не за свободу – за колбасу. Вернулась колбаса – вернулись многие атрибуты советского общества, в котором не было места личности и ее правам. И большинству граждан в этом состоянии комфортно.
Самоуважение в России почему-то работает только напоказ, перед иностранцами, чужими людьми. Внутри же страны, в повседневной жизни, самоуважение – это чувство, которое дремлет где-то очень глубоко. Это первое, чем люди готовы поступиться ради малейшей материальной выгоды.
В одном из дальневосточных изданий произошла такая история. Местная жительница обратилась в редакцию с просьбой помочь ей отстоять свои права. Проблема была в ЖКХ – условно говоря, дом гражданки затапливало, а управляющая компания вымогала деньги за аварийные работы. Журналисты решили, что человеку надо помочь, и об этом написали. «Управляйка» оперативно решила проблему гражданки и подала в суд на редакцию за клевету. На суде против вступившегося за нее издания женщина, проходившая про делу свидетелем, сказала: она ни при чем: с журналистами не общалась, статья – инициатива СМИ, у нее претензий к коммунальщикам нет.
Университеты. Те заведения, которые призваны воспитывать будущие поколения – думать, сомневаться, исследовать. Теоретически – элита общества: лучшая молодежь и самые сильные преподаватели. Теоретически – свободная, творческая атмосфера, в которой рождаются идеи.
Недавние митинги по всей стране, приуроченные к годовщине присоединения Крыма. Народная гордость, национальное единство и т.д. И одновременно – разнарядки, которые особо никто уже не скрывает.
Адыгейский государственный университет, группа одного из факультетов в сети «ВКонтакте». Сообщение от 17 марта. «Завтра в 16:45 В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ВСЕМ быть на площади Дружбы (возле мечети). (…) Явка обязательна, как студентов, так и преподавателей, приказ ректора. Всех отсутствовавших будут отмечать кураторы». На следующий день после митинга сообщение пропало.
Группа для магистрантов Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова. Сообщение за подписью начальника отделения факультета магистратуры, кандидата политических наук Татьяны Мельниковой: «Явка магистрантов обязательна! Проверка присутствия будет организована по спискам».
Омский филиал этого же университета: «Списки предоставить в учебный отдел 17.03.2015 г.! Явка студентов, имеющих академическую задолженность, строго-строго обязательна!!!».
Страница одной из групп Пензенского технологического университета. Там всех обязывает прийти на митинг («по-моему, годовщина присоединения Крыма») преподаватель, а потом чем-то грозит тем, кто на митинге не отметился.
Деканат заставляет преподавателя. Преподаватель – старосту. Староста – студентов. Не без сбоев, но система работает.
На каждом из уровней – от молодого к пожилому – не работает стоп-фраза «Почему так со мной можно поступать?».
Не работает закон – в главном для вузов документе «Об образовании» прямо говорится: «Принудительное привлечение (обучающихся) к (…) участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается». Расскажите это Татьяне Мельниковой.
«Национальной гордостью» называют в России Путина с его готовностью к ядерной войне. «Вернули самоуважение» – откусив кусок земли у слабого соседа и исподтишка убивая сотни чужих граждан. Где это самоуважение, когда по телевизору слышим песни о развитии здравоохранения в России, а сами собираем деньги на операции сотням детей за границей? Как обстоят дела с достоинством, когда по всем отчетам проблем с деньгами в школах нет, но каждый послушно несет деньги в черную кассу «на ремонт и учебники»?
Гордая осанка, уверенный взгляд на экспорт – и унизительная роль массовки на митинге для своих чиновников. Великодержавная – единственный тип гордости, который россиянам разрешено иметь.
1 апреля в Крыму, если не случится чуда, закроется единственный независимый телеканал. В России таких, мешающих людям думать «правильно», не держат. Еще одну национальную забаву гордых своей страной россиян, выборы за 500 рублей, крымчанам, очевидно, еще только предстоит познать.
К годовщине входа в состав Российской Федерации в Севастополе несколько дней проходили праздничные мероприятия. Одним из них стал концерт на площади Нахимова 21 марта. Севастопольскому университету вполне хватило года, чтобы понять, как на новой Родине делаются дела. Вот объявление: «Весь первый курс в полном составе вместе с кураторами должен присутствовать на концерте. ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА».
Добро пожаловать!
Коментарі — 0