Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чому державні вугільні шахти є такими збитковими

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Чому державні вугільні шахти є такими збитковими

    За десять років на приватних шахтах наростили обсяги видобутку в рази, а на держпідприємствах - навпаки

    Мовою оригіналу

    Друзья, я вам немножечко «зрады» принес про уголь. Не ждали от клинического оптимиста? А вот есть у меня. Случайно наткнулся на топ-список убыточных госпредприятий Украины по итогам года. Так вот, из пяти худших по убыткам и провалам показателей по производству четыре - угольные объединения! Первое, второе, четвертое и пятое места. На третье вклинилась «Укрпочта», но там отдельная история, они только по доставке пенсий на миллиард убытков получили, потому речь сейчас не о них.

    Итак - наши антигерои: Безусловный «лидер» Селидовуголь (Донецкая область). Госпредприятие. Чистый убыток за год более 400 миллионов. Падение добычи за год - вдвое. Про долги по зарплате в объединении из новостей все слышали - там дали зарплату всю за сентябрь, 30% за июнь и 50% за октябрь. Просто образец негатива. На втором месте антирейтинга Мирноградуголь. Четвертое и пятое Первомайскуголь и Лисичанскуголь. План по добыче традиционно провален, по зарплате горнякам - долги. При том, что угля Украине не хватает и мы покупаем импортный за валюту. Хотя логичнее было бы покупать свой.



    Спрашивается - как умудряются работать частные холдинги по добыче угля с плюсом, а государственные с таким минусом? В чем разница? Может, разные шахтеры работают? Или инженеры разное образование получили? Нет. Разный только менеджмент и подход к развитию. Потому на частных шахтах горняки получают зарплату. И за десять лет частники нарастили объем добычи в разы, а на госпредприятиях наоборот. Последних даже не спасает демонизированная некоторыми политиками и экспертами формула Роттердам+ и они все равно в диком минусе. В общем, госшахты это не про эффективную работу, а про «черные дыры» в украинской экономике. Кто-то еще хочет порассуждать о том, что приватизация нам не очень нужна, а государство эффективный собственник?

    Джерело: блог Кирила Сазонова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ