Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Відносини між Україною та Росією: яка вже тут може бути дипломатія?

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Відносини між Україною та Росією: яка вже тут може бути дипломатія?

    Війна, вороги, агресія, окупація - ось терміни, в яких зараз будуються відносини між двома країнами

    Мовою оригіналу

    Народный депутат Иван Винник, который входит в фракцию БПП (это важный момент) внес интереснейшую правку в президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, который в политических кругах неофициально прямо называют «законопроект об оккупированных территориях». Депутат предлагает разорвать дипломатические отношения с Россией. Тут на старте есть несколько нюансов, которые необходимо знать для понимания общей картины. Авторство и цели законопроекта с самого начала были максимально противоречивыми.

    Первый – законопроект формально внес Петр Порошенко, преследуя свои политические цели. Но практически его готовили в СНБО, главным автором является Александр Турчинов, которого российская пропаганда называет не иначе, как «Кровавый Пастор». И цели у Порошенко и Турчинова в этом общем документе очень разные. Порошенко хочет мира почти любой ценой. Ценой уступок, ценой особого статуса Донбасса – как угодно. Его мотивация проста – реальный мир позволит уверенно идти на второй срок, с таким кейсом не стыдно. То, что цена мира может оказаться очень высока, нивелируется словом «потом». Да, возвращение Донбасса с особым статусом несет серьезные угрозы вообще украинской независимости, но все это проявится уже после выборов.

    У Турчинова логика противоположная: Украина превыше всего, Россия это враг, а собственный рейтинг значения не имеет – в президенты Турчинов не идет. Потому ключевыми тре6бованиями секретаря СНБО были признание России агрессором и территорий – оккупированными. Без оглядки на пожелания западных партнеров и перспективы быстрого решения. Из двух этих разных подходов слепили один законопроект. Теперь пришло время правок. А Винник, я напомню, нардеп из БПП. То есть по логике обязан поддерживать «мирный план Порошенко», а не жесткие сценарии «Народного фронта». Почему он поступает иначе – отдельный вопрос.



    Иван Винник профессиональный юрист. И у него естественная профессиональная деформация. Если законопроект никак не совместим с реальностью, а поменять реальность невозможно – нужно менять закон. Его просто бесят законы, которые противоречат реальности – как камешек в ботинке. По сути Винник прав настолько, что после принятия закона с его правкой в реальности не поменяется ничего. От слова «вообще». В России уже сейчас нет украинского посла, в Украине нет российского. Это факт. И украинские дипломаты ничем не могут помочь тем украинцам, которых арестовывают и кидают за решетку в РФ. Потому что на все наши дипломатические заявления Кремль, простите, плевать хотел. Дипломатические отношения между Украиной и Россией сегодня – фикция.

    Мы ограничиваем въезд российским артистам, поддержавшим захват Крыма и не впускаем в страну мужчин от 18 до 60 лет. Они рассматривают любого въехавшего украинца, как объект вербовки или террориста для показательного судебного процесса. Дипломаты с обоих сторон уже никак не влияют на этот процесс. Фактически Украина и Россия в состоянии войны, ежедневно гибнут защитники Украины в Донбассе, прихватывая с собой солдат агрессора, Крым и Донецк с Луганском оккупированы – какая тут к черту дипломатия? Реальность это война. Дипломатические отношения – нелепая иллюзия. Тем не менее, правка Ивана Винника имеет не слишком большие шансы пройти в последней редакции. Именно потому что нардеп от БПП не согласовал свои действия с самим ПП.

    Давайте посмотрим, кто в Верховной Раде поддержит разрыв дипломатических отношений с РФ, а кто будет против. Тут секрет Полишинеля, все на поверхности. Разрыв дипотношений с РФ и полный разрыв связей вплоть до стены на границе и рва с крокодилами поддержат те, кто считает ее вечной угрозой Украине. Идеологическая часть «Свободы» и «Самопомичи», это условные 50% партийных депутатов. Радикалы Ляшка – это их тренд и у них там нет бизнес-интересов. Плюс патриотическая, но не связанная с западными грантами часть БПП. И, естественно, «Народный фронт», как самая жесткая часть украинской «партии войны». И все избиратели, воспринимающие Россию, как агрессора, а не странного друга, с которым возникли временные «непонятки».

    Кто будет против? Тут тоже все просто. Сторонники сотрудничества с Россией в первую очередь – это Оппоблок и Батькивщина. Плюс их переименованные сателлиты и союзники с коммерческими интересами в РФ – Левочкин, Фирташ и компания. Часть БПП, ориентированная на Порошенко, который учитывает мирные планы западных партнеров. Если смотреть на цифры, то поправку Винника скорее всего провалят. Сторонников мира любой ценой и откровенных пророссийских политиков больше, чем готовых идти на полный разрыв. Но на суть это не влияет. У Украины с Россией война. Нет никаких дипломатических отношений, которые стоит принимать в расчет. Война, враги, агрессия, оккупация – вот термины, в которых сейчас строятся отношения между двумя странами. Оформим мы это юридически или нет – имеет значение только для бюрократов.

    Джерело: zabeba.li

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ